Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

• Автор теми Автор теми Irish
  • Дата створення Дата створення
Санмайт хорошая вещь, но обрабатывать более одного раза в год нежелательно, потому что клещ моментально вырабатывает устойчивость к нему.

Поддерживаю комбинацию Санмайт и после него Ниссоран.
Санмайт убивает основную массу взрослых клещей, Ниссоран стерилизует оставшихся и уничтожает яйца, личинки и нимфы.

_Ирa_, спс за инфу. У меня был фитоверм, сейчас пробую избавиться от клещика с помощью него. Если не поможет, тогда буду искать Санмайт и Нисоран.

Зануда, а что вы имели ввиду под строгим соблюдением графика обработки фитовермом? Достаточно будет сделать, как написано на упаковке - 1 ампула на 1 литр воды и провести 4 обработки с периодичностью 7 дней?

В борьбе с клещом я пробовала разные препараты, и успех пришёл тогда, когда я воспользовалась советами Алхимика - Павла Еникеева, он пишет на фиалочных форумах.
Так вот, его дозировки отличаются от приведенных в инструкциях.
Фитоверм я разводила 10 кубиков на 1л, или 2 ампулы.
Я провела две обработки, но к ним была ещё и третья Омайтом. Омайт в комнате не советую - довольно вонюч.
В целом Алхимик считает достаточными три обработки через 7 дней (при температуре выше 30-35 град.С интервал между обработками надо сокращать до 5-4 дней из-за ускорения цикла развития клещей).

Сейчас, в квартире достаточно трёх ТЩАТЕЛЬНЫХ опрыскиваний с интервалом 7 дней.
Если вы ещё ничем не травили, то оптимально - Фитоверм (Актофит, Вермитек) по схеме. Он достаточно эффективен и везде есть, хотя и недёшево.
Санмайта и Ниссорана я в своё время просто не нашла.

Огромное спасибо всем за помощь

Сейчас, в квартире достаточно трёх ТЩАТЕЛЬНЫХ опрыскиваний с интервалом 7 дней.
Если вы ещё ничем не травили, то оптимально - Фитоверм (Актофит, Вермитек) по схеме. Он достаточно эффективен и везде есть, хотя и недёшево.
Санмайта и Ниссорана я в своё время просто не нашла.

Спасибо за подробные советы. Правда я уже провела одну обработку фитовермом. Но развела как написано в инструкции - 1 литр на 1 ампулу (2 мл). Опрыскала очень тщательно и больнушек, и рядом стоящих. Вымыла стол, где они стоят. Планируют провести еще 3 обработки.
Посмотрю на результаты, надеюсь, что поможет.

С моей орхой приключилось ЧП. Ребенок уронил ее с подоконника да еще и пролил на нее суп. Первым делом я ее промыла и промокнула салфеткой воду в розетке.
После падения половина грунта выпала, и орха как бы "съехала" набок. Боюсь, что поправить её в ровное положение, не повредив корни, не получится. Придется пересадить полностью.
Где-то читала, что при пересадке корни лучше подсушить, чтобы ранки на корнях не начали загнивать. Так ли это? И как долго нужно/можно держать орху без грунта?
Сейчас пострадавшая стоит в полупустом горшке в мокром грунте.
Подскажите, пожалуйста, как и какую еще оказать ей помощь.
Премного благодарна.

ВладаЛя, подозреваю, что у вас фаленопсис. Если да, то читайте здесь. Пошаговая инструкция и ответы на все вопросы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Девчонки спасите пожалуйста. Купила сегодня цветок и еще несколько. В магазине стояли в разных местах, но домой везла в одном пакете. А по приезду еще и поставила возле своих домашних. А после на одном заметила с низу возле самого корня снаружи паутинку (как я ее не заметила в магазине не спрашивайте), перевернула листик , а там 4-5 шт взрослых особей белого цвета расплющенные и много ножек. На других листиках не видно. А на других цветах просмотрела все с лупой ничего не видно (но это ничего не доказывает). ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ.
А еще покупала на ХФ цветы, и мне подсунули (обойдемся без имен) с насекомыми летающими черного цвета, как в быту дроздефилы, только меньше размерами, я спросила на базаре, что нужно для того, чтобы их протравить. Мне одна сказа "профи" это от влаги сократите полив. А в интернете вычитала, что эти мошки могут откладывать яйца в почву, ДЕВОЧКИ - ЭТО ПРАВДА? Дело в том, что я никогда не видела цветочных вредителей ни разу. Хотите верьте - хотите не верьте.
В общем пролила я привезенные цветочки АКТИФЕЛЛАК (может с названием чуть попутала). Развела 1 ампулу на 0,7 литров и пролила и обрызкала. Правильно ли я сделала и что дальше. ПОМОГИТЕ.

цветы...с насекомыми летающими черного цвета, как в быту дроздефилы, только меньше размерами, я спросила на базаре, что нужно для того, чтобы их протравить. Мне одна сказа "профи" это от влаги сократите полив. А в интернете вычитала, что эти мошки могут откладывать яйца в почву...
В общем пролила я привезенные цветочки АКТИФЕЛЛАК (может с названием чуть попутала). Развела 1 ампулу на 0,7 литров и пролила и обрызкала. Правильно ли я сделала и что дальше. ПОМОГИТЕ.
Комарики - сциариды, они действительно заводяться от влаги. Полив сократите. Мне помогает добавление в воду цитрамона - таблетка на 5 л воды, концентрацию можно увеличить, растения норм переносят.
Препарат скорее всего у Вас Актеллик - осторожнее с ним, он для комнатных условий вообще то не предназначен. Соблюдайте все меры предосторожности или еще лучше на будущее берите Актофит или Фитоверм.

Nanaчка большое спасибо, учту.

Писала Вам в соседней теме, процитирую и здесь:

Клеща практически невозможно заметить невооруженным глазом, а то, что Вы описали, скорее всего, мучнистый червец, я тоже такого себе как-то купила на распродаже вместе с товарищем трипсом :) Сначала удалила его (белого жучка-червячка) пинцетом, потом протерла места, где он сидел, спиртом, а потом эти растения у меня прошли 4-х разовую обработку актофитом от трипса, и червеца после этого я больше, тьфу-тьфу, не видела. Посмотрите информацию здесь:

раскажите мне пожалуста.я перелила орхидейки началось гниение корней.нада теперь их покупать в каком либо фунгициде.какоцйлучше использовать???

Если серьезно гниют - нужно пересаживать. С обрезкой гнили и последующей обработкой срезов...

Верно Nana говорит - надо срочно достать орху из коры, резать все гнилое до здоровой ткани, потом вымочить в фунгициде, потом в стимуляторе, потом сутки не сажать - сушить корни, чтобы затянулись ранки. Если не выдержать период просушки - гниль может распространиться через свежие срезы дальше. Только потом сажать в сухую кору, если после всех мероприятий еще останутся живые корни. Кстати, а что за орха, фаленопсис? Мне лично удалось выходить своего фаленопсиса, которого прошлой зимой тоже залила. Делала все по инструкции, вычитанной на сайте
.

Да, по поводу фунгицида - я вымачивала в Максиме. Стимулятор - эпин или циркон, 1 капля на 1 литр воды.

гниют не серъезно....немножко.просто хочу чтоб дальше не пошло.орха фалинопсис.живенький такой.я думаю что явной угрозы гнили там нету.хочу просто перестраховаться.а фундазол пойдет для вымачивания?

Я в фундазоле тоже вымачивала. Но только вынутую орхидею, не весь горшок с субстратом. Опыта полива/замачивания всего горшка в фунгициде у меня нет, может, кто-то еще поделится своим мнением :)

Я в фундазоле тоже вымачивала. Но только вынутую орхидею, не весь горшок с субстратом. Опыта полива/замачивания всего горшка в фунгициде у меня нет, может, кто-то еще поделится своим мнением :)

согласна, что в горшке с субстратом этого делать не стОит... tamila, выложите фото цветка, особенно корни в разных ракурсах. может там ничего страшного, а может спасать растень нужно.

Вот нашла о фундазоле (с вышеуказанного сайта):

Главной причиной гниение корневой системы орхидеи является слишком влажное содержание растения, однако, не редки случаи и грибкового заражения. Если точная причина не установлена, то в обязательном порядке нужно будет на 10-15 минут замочить низ растения (то место, где ранее росли корни) в ФУНГИЦИДЕ (подробнее ...), например, в ФУНДАЗОЛЕ, делая указанную в инструкции ДОЗИРОВКУ В ПОЛОВИНУ МЕНЬШЕ.

Девчёночки, добрый день! Очень хочу попробовать завести себе орхидею,но о них знаю немного. Какая более подходит для новичков и какие её особенности по уходу??????????

Назад
Зверху Знизу