Орхидеи

• 🟢 05:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
На форуме фиалочницы скооперировались и заказали мох в Киеве, 5 грн за 1л. Можно по цветочным магазинам поспрашивать. Я в одном видела мох, но то был не сфагнум.

У меня тепличка, если размер растения позволяет - это коробки из-под тортов, пирожных - прозрачных, конечно. Или прозрачную пластиковую бутылку разрезать и ею накрыть, или прозрачный пакет на голову растюхе надеть. Все от фантазии и возможностей зависит

• 🟢 05:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Подскажите, как заставить тапок цвести? А то у меня один сидит все листья растит, когда покупала, говорили, что готов к цветению... Стоит под фитолампой, поливается раз в 10-14 дней (по мере просушки), перепады температуры имеются. Чего ему надо еще?

Подскажите, что делать? В связи с морозами на подоконнике, где стоят мои орхи, всего +10 градусов тепла. Стоят они на поддоне с влажным керамзитом, один фалик зацвел, второй растит цветонос, камбрия растит новую бульбу. Нужо убрать их с подоконника, наверно? Опрыскивать или будет только хуже? Ведь влажно и холодно - убийственный коктейль...

У меня все орхи стоят на окне, тоже не знаю, убирать или нет. Дендрам, думаю, будет нормально - я их как раз сушу, стоят с почками (то ли дети, то ли цветы будут). про остальные - сама не знаю. Надо дождаться главных спецов или погуглить.

nelenka, спасибо за ответ. обзвонила кучу цветочных (и даже зоомагазинов) на предмет сфагнума. нет нигде сейчас, а кое-где даже о таком не слышали. Зато в одном посоветовали перлит в качестве субстрата для укоренения. купила я его сегодня и сделала тепличку - перлит насыпала в поддон от маленького цветочного горшочка, сверху баночка стеклянная... посмотрим, что будет. очень хочется, чтобы детка выжила И еще вопрос - я шейку детки прикопала в этот перлит, ну типа посадила... но мучают сомнения. может просто сверху положить нужно было? как это делается в случае со сфагнумом?

з.ы. спасибо всем откликнувшимся в личку

По тапку - его под лампой держать не надо, убирайте. Лить можно немного и по-чаще Мои раз в неделю при температуре 16-18 ночь, 23 день.

По подоконнику. Дует там наверное. И такая температура не есть хорошо. Поливать с хорошей просушкой и не усердствовать, иначе погниет точно. Я в таких случаях устраиваю вынужденный период покоя, но смотрите сами, растения Ваши. По мне пусть лучше цветонос ростит два месяца, чем ноги вообзе откинет.

С перлитом осторожнее, он сохнет очень плохо. Попробуйте с кем-то здесь договориться и заказать сфагнум из Киевской теплицы. Так и дешевле будет. Или кто-то из нас будет получать заказ (когда потеплеет) и сфагнум закажет.

Спасибо, переставила свои на стол, брызгать пока не буду, в комнате тоже всего +16

попшикала доктором фоли-почернели листья,а нобель весь почернел,посбрасывал листья-соит один стволик-это капец ? или что то можно еще сделать?

А куда же его поставить? В других комнатах света мало и поддувает с окон.

Я раньше поливала их со всеми, но субстрат совсем не успевал просыхать и там завелись мошки и быстробегающие маленькие гады, поэтому стала просушивать лучше

Если поддувает, не страшно. Поставьте на окно (даже если там дует) света будет ему хватать. Полив сократите. Гадов травите. И все будет хорошо. Тапки народ неприхотливый.

Надо Вам сфагнум, первый раз про перлит слышу, что в нём фалики укореняют. Ищите сфагнум, на Благбазе должен быть хоть у кого-то. Я всех таких проблемных укореняю так: беру самый обычный прозрачный пластиковый стакан(чтоб корни увидеть потом), делаю в дне дырки гвоздём, кладу сфагнум, не очень утрамбовывая, чтоб воздух был, и втыкиваю туда дохлика, ставлю в коробку из-под торта прозрачную. Естессно, надо, чтоб тёпленько было и светло. Жду-жду-жду...(ждать иногда приходится долго) В конце концов появляются корешки. Когда начнут распирать стакан, пересаживаю в кору в чуть больший стакан. Выглядит это приблизительно так: на первом фото только что воткнутый дохлик, обрезано всё плохое. На втором фото другой фалик, уже все листики выросли у меня, те, что были, поотваливались со временем, т.к. были такие же, как на первом фото. На третьем фото фалик с первого фото уже с новым листиком

Собрала сегодня фаликовый микс и тапок впридачу. Все цветения мои, все фалики и тапок из уценок, так что приятно очень, очень и очень....
Мой тапок тоже долго думал( по сравнению с фаликами), но таки надумал. Все бутоны на орхах были заложены ещё летом на балконе при перепаде температуры

Останнє редагування:
Аленуська, спасибо за подробную инструкцию. Сфагнумом я сегодня разжилась. За это отдельное спасибо форумчанке Vishenka_N. Завтра сделаю тепличку, как Вы рекомендуете. Подскажите еще плиз как часто нужно будет мох увлажнять? Детка у меня совсем малышка, длина листика 2см, а второго около 4см и корней совсем нет. И еще вопрос - сколько примерно придется ждать корней? "долго" - это сколько?

p.s. у вас очень красивые фалики. башмаки я не люблю почему-то, а вот фалики просто супер

В теплице мох вряд ли высохнет, так что увлажнять скорее всего не придётся вовсе. Если вдруг таки просохнет, побрызгайте или чуть полейте, чтоб влажный был постоянно, но не в луже стоял.
Ну а ждать .... Я то, что сажала осенью, так ждала до весны, зато весной попёрли корни вовсю. Вам, наверное, тоже до весны придётся ждать. Наберитесь терпения...

ок, до весны я вытерплю

Алена, шикарные фалики! Такие яркие сочные цвета !!
К башмакам я тоже ес честно пока только присматриваюсь, уж больно они мне инопланетную мордочку напоминают!

Башмак купила в виде ботвы в уценке ради интереса и из-за дешевизны. Стоял он у меня около года, а потом вдруг зацвёл. Оказался самым обычным тапком, зато цветёт долго. Теперь хочу красивых...

Очень красивые орхидейки!!!!!!Слов нет..

Девочки, подскажите, пожалуйста, сколько времени может пройти от того момента, как я заметила растущий новый цветонос на фаленопсисе до цветения? У меня это первый "мой" цветонос...

у меня ужасно долго лезет
С октября. Сейчас наливает бутоны только....

уххх, надо же! Где б теперь столько терпения набраться????