Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

🟠 19:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 19:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
кроме Благовещенского рынка сфагнум где-то еще можно взять? и как правильно сделать тепличку? подскажите плиз :rolleyes:
На форуме фиалочницы скооперировались и заказали мох в Киеве, 5 грн за 1л. Можно по цветочным магазинам поспрашивать. Я в одном видела мох, но то был не сфагнум.

У меня тепличка, если размер растения позволяет - это коробки из-под тортов, пирожных - прозрачных, конечно. Или прозрачную пластиковую бутылку разрезать и ею накрыть, или прозрачный пакет на голову растюхе надеть. Все от фантазии и возможностей зависит :)

• 🟠 19:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Подскажите, как заставить тапок цвести? А то у меня один сидит все листья растит, когда покупала, говорили, что готов к цветению... Стоит под фитолампой, поливается раз в 10-14 дней (по мере просушки), перепады температуры имеются. Чего ему надо еще?

Подскажите, что делать? В связи с морозами на подоконнике, где стоят мои орхи, всего +10 градусов тепла. Стоят они на поддоне с влажным керамзитом, один фалик зацвел, второй растит цветонос, камбрия растит новую бульбу. Нужо убрать их с подоконника, наверно? Опрыскивать или будет только хуже? Ведь влажно и холодно - убийственный коктейль...

У меня все орхи стоят на окне, тоже не знаю, убирать или нет. Дендрам, думаю, будет нормально - я их как раз сушу, стоят с почками (то ли дети, то ли цветы будут). про остальные - сама не знаю. Надо дождаться главных спецов или погуглить.

На форуме фиалочницы скооперировались и заказали мох в Киеве, 5 грн за 1л. Можно по цветочным магазинам поспрашивать. Я в одном видела мох, но то был не сфагнум.
У меня тепличка, если размер растения позволяет - это коробки из-под тортов, пирожных - прозрачных, конечно. Или прозрачную пластиковую бутылку разрезать и ею накрыть, или прозрачный пакет на голову растюхе надеть. Все от фантазии и возможностей зависит :)

nelenka, спасибо за ответ. обзвонила кучу цветочных (и даже зоомагазинов) на предмет сфагнума. нет нигде сейчас, а кое-где даже о таком не слышали. Зато в одном посоветовали перлит в качестве субстрата для укоренения. купила я его сегодня и сделала тепличку - перлит насыпала в поддон от маленького цветочного горшочка, сверху баночка стеклянная... посмотрим, что будет. очень хочется, чтобы детка выжила :rolleyes: И еще вопрос - я шейку детки прикопала в этот перлит, ну типа посадила... но мучают сомнения. может просто сверху положить нужно было? как это делается в случае со сфагнумом?

з.ы. спасибо всем откликнувшимся в личку ;)

По тапку - его под лампой держать не надо, убирайте. Лить можно немного и по-чаще :) Мои раз в неделю при температуре 16-18 ночь, 23 день.

По подоконнику. Дует там наверное. И такая температура не есть хорошо. Поливать с хорошей просушкой и не усердствовать, иначе погниет точно. Я в таких случаях устраиваю вынужденный период покоя, но смотрите сами, растения Ваши. По мне пусть лучше цветонос ростит два месяца, чем ноги вообзе откинет.

С перлитом осторожнее, он сохнет очень плохо. Попробуйте с кем-то здесь договориться и заказать сфагнум из Киевской теплицы. Так и дешевле будет. Или кто-то из нас будет получать заказ (когда потеплеет) и сфагнум закажет.

По подоконнику. Дует там наверное. И такая температура не есть хорошо. Поливать с хорошей просушкой и не усердствовать, иначе погниет точно. Я в таких случаях устраиваю вынужденный период покоя, но смотрите сами, растения Ваши. По мне пусть лучше цветонос ростит два месяца, чем ноги вообзе откинет.

Спасибо, переставила свои на стол, брызгать пока не буду, в комнате тоже всего +16 :(

попшикала доктором фоли-почернели листья,а нобель весь почернел,посбрасывал листья-соит один стволик-это капец ? :( или что то можно еще сделать?

По тапку - его под лампой держать не надо, убирайте. Лить можно немного и по-чаще :) Мои раз в неделю при температуре 16-18 ночь, 23 день.

А куда же его поставить? В других комнатах света мало и поддувает с окон.

Я раньше поливала их со всеми, но субстрат совсем не успевал просыхать и там завелись мошки и быстробегающие маленькие гады, поэтому стала просушивать лучше

Если поддувает, не страшно. Поставьте на окно (даже если там дует) света будет ему хватать. Полив сократите. Гадов травите. И все будет хорошо. Тапки народ неприхотливый.

nelenka, спасибо за ответ. обзвонила кучу цветочных (и даже зоомагазинов) на предмет сфагнума. нет нигде сейчас, а кое-где даже о таком не слышали. Зато в одном посоветовали перлит в качестве субстрата для укоренения. купила я его сегодня и сделала тепличку - перлит насыпала в поддон от маленького цветочного горшочка, сверху баночка стеклянная... посмотрим, что будет. очень хочется, чтобы детка выжила :rolleyes: И еще вопрос - я шейку детки прикопала в этот перлит, ну типа посадила... но мучают сомнения. может просто сверху положить нужно было? как это делается в случае со сфагнумом?

Надо Вам сфагнум, первый раз про перлит слышу, что в нём фалики укореняют. Ищите сфагнум, на Благбазе должен быть хоть у кого-то. Я всех таких проблемных укореняю так: беру самый обычный прозрачный пластиковый стакан(чтоб корни увидеть потом), делаю в дне дырки гвоздём, кладу сфагнум, не очень утрамбовывая, чтоб воздух был, и втыкиваю туда дохлика, ставлю в коробку из-под торта прозрачную. Естессно, надо, чтоб тёпленько было и светло. Жду-жду-жду...(ждать иногда приходится долго) В конце концов появляются корешки. Когда начнут распирать стакан, пересаживаю в кору в чуть больший стакан. Выглядит это приблизительно так: на первом фото только что воткнутый дохлик, обрезано всё плохое. На втором фото другой фалик, уже все листики выросли у меня, те, что были, поотваливались со временем, т.к. были такие же, как на первом фото. На третьем фото фалик с первого фото уже с новым листиком

Собрала сегодня фаликовый микс и тапок впридачу. Все цветения мои, все фалики и тапок из уценок, так что приятно очень, очень и очень....
Мой тапок тоже долго думал( по сравнению с фаликами), но таки надумал. Все бутоны на орхах были заложены ещё летом на балконе при перепаде температуры

Останнє редагування:
Аленуська, спасибо за подробную инструкцию. Сфагнумом я сегодня разжилась. За это отдельное спасибо форумчанке Vishenka_N. Завтра сделаю тепличку, как Вы рекомендуете. Подскажите еще плиз как часто нужно будет мох увлажнять? Детка у меня совсем малышка, длина листика 2см, а второго около 4см :) и корней совсем нет. И еще вопрос - сколько примерно придется ждать корней? "долго" - это сколько? :girl:

p.s. у вас очень красивые фалики. башмаки я не люблю почему-то, а вот фалики просто супер :клас:

В теплице мох вряд ли высохнет, так что увлажнять скорее всего не придётся вовсе. Если вдруг таки просохнет, побрызгайте или чуть полейте, чтоб влажный был постоянно, но не в луже стоял.
Ну а ждать .... Я то, что сажала осенью, так ждала до весны, зато весной попёрли корни вовсю. Вам, наверное, тоже до весны придётся ждать. Наберитесь терпения...

В теплице мох вряд ли высохнет, так что увлажнять скорее всего не придётся вовсе. Если вдруг таки просохнет, побрызгайте или чуть полейте, чтоб влажный был постоянно, но не в луже стоял.
Ну а ждать .... Я то, что сажала осенью, так ждала до весны, зато весной попёрли корни вовсю. Вам, наверное, тоже до весны придётся ждать. Наберитесь терпения...

ок, до весны я вытерплю :D

Алена, шикарные фалики! Такие яркие сочные цвета !!
К башмакам я тоже ес честно пока только присматриваюсь, уж больно они мне инопланетную мордочку напоминают! :D

Башмак купила в виде ботвы в уценке ради интереса и из-за дешевизны. Стоял он у меня около года, а потом вдруг зацвёл. Оказался самым обычным тапком, зато цветёт долго. Теперь хочу красивых...

Надо Вам сфагнум, первый раз про перлит слышу, что в нём фалики укореняют. Ищите сфагнум, на Благбазе должен быть хоть у кого-то. Я всех таких проблемных укореняю так: беру самый обычный прозрачный пластиковый стакан(чтоб корни увидеть потом), делаю в дне дырки гвоздём, кладу сфагнум, не очень утрамбовывая, чтоб воздух был, и втыкиваю туда дохлика, ставлю в коробку из-под торта прозрачную. Естессно, надо, чтоб тёпленько было и светло. Жду-жду-жду...(ждать иногда приходится долго) В конце концов появляются корешки. Когда начнут распирать стакан, пересаживаю в кору в чуть больший стакан. Выглядит это приблизительно так: на первом фото только что воткнутый дохлик, обрезано всё плохое. На втором фото другой фалик, уже все листики выросли у меня, те, что были, поотваливались со временем, т.к. были такие же, как на первом фото. На третьем фото фалик с первого фото уже с новым листиком

Собрала сегодня фаликовый микс и тапок впридачу. Все цветения мои, все фалики и тапок из уценок, так что приятно очень, очень и очень....
Мой тапок тоже долго думал( по сравнению с фаликами), но таки надумал. Все бутоны на орхах были заложены ещё летом на балконе при перепаде температуры
Очень красивые орхидейки!!!!!!Слов нет..

Девочки, подскажите, пожалуйста, сколько времени может пройти от того момента, как я заметила растущий новый цветонос на фаленопсисе до цветения? У меня это первый "мой" цветонос...

у меня ужасно долго лезет :-(
С октября. Сейчас наливает бутоны только....

уххх, надо же! Где б теперь столько терпения набраться????

Назад
Зверху Знизу