Какой красавец расцвёл! Яркий, губа отогнута интересно так!И тут похвастаюсь. Наконец-то зацвел уценочный фалик. Уже второй день вокруг него хоровод вожу. Он у меня первый
Улитки это не самое страшное, обычно их ничем не травят. При поливе погружением они обычно сами выползают на поверхность и их собирают. Некоторые кладут на поверхность кусочек кокого-нибудь овоща, на него сползаются улитки (сама не пробовала, где-то читала).1. Корни на новой бульбе вроде как отрастают, но они какие-то покусанные, что-ли. При рассмотрении заметила мелких улиток. Как с ними бороться?
Когда в доме появилась первая орхидея я, не зная как поливать, на каком-то умном форуме вычитала такое: в горшок ставите при посадке деревянную шпажку для шашлыка так чтобы она доставала до дна горшка (можете использовать палочку к которой обычно подвязывают цветонос). Если думаете что пора поливать вытаскиваете её и пробуете, если влажная - ждете, сухая - поливаете. Потом аккуратно ставите её в то же место, чтобы не повреждать корни.2. Камбрия растет в непрозрачном горшке, поэтому понять, полностью она просохла или нет, не очень просто. Поливала вместе с фаленопсисами раз в 7 - 8 дней методом погружения, фалики за это время успевали просыхать. Вобщем, у камбрии оказался достаточно влажный субстрат - это при том, что полита она была в последний раз 7 дней назад. Похоже, я ее все время заливала. Основная масса корней - белые, хотя есть и подгнившие.
Субстрат это дело вкуса и ваших условий... Просто у вас внизу горшка субстрат уже разложился. Я обычно на дно ложу крупные куски коры, а сверху более мелкие, могу добавить сфагнума... Растение у вас выглядит замечательно, но раз вы его уже расковыряли, то конечно пересаживайтеи хорошо укрепите в горшке чтобы не шаталась.! И вообще растения лучше пересаживать из магазинного субстрата. Только вот с поливом пока воздержитесь, брызгайте сверху субстрат почаще.3. Какой должен быть субстрат у камбрии? Моя растет в сосновой коре (это сверху), а ниже - кора с торфом, что-ли... Я так понимаю, что надо бы ее пересадить в новый субстрат, но как это может сказаться на новой растущей бульбе? Растение выглядит вполне здоровым.
4. Подкармливала через полив кемирой-люкс, разбавленной сильнее, чем написано в инструкции. Есть у меня еще удобрение "Орхідея", производитель - "Свитязь" - кто-нибудь пользуется таким? А то я вычитала, что многие пользуются кемирой, да и забросила это.
Ира, спасибо за ответ! Еще Вас подостаю
1. Т.е улитки корни не едят? А что же тогда за дырочки на молодых корнях? Или новые корни такие и есть - как бы надкушенные на самом кончике?
2. Про палочку - очень хорошая идея, спасибо!
3. Хочется составить правильный субстрат для камбрии. Я правильно поняла, что ей достаточно сосновой коры и немного сфагнума, торфа добавлять не надо?
Я ее укрепила, но не пересаживала - пока не во что.
Еще забыла спросить - новую бульбу от старого растения отделять не надо? Пусть все вместе растут?
Дендрик ничего, а у фалика нижний лист пожелтел и как бы немного отошел от основного кустика. Вот и решила их подсушить без полива недельку (может "перепрыскала"??!!) Подскажите, плиз, как правильно поступить (фотку пока выложить не могу (приколы сайта- пока не напишу 20 сообщений)
Заранее благодарна
С.Т.В.
корни засушены судя по фото...
За дендрика ререживаю меньше. Сегодня пришлось снять нижний листик у фалика- он начал желтеть от розетки и практически отсох, почти сам отвалился, когда я его начала отрывать. И один из цветоносов фалика подсыхает сверху. Какие действия предпринять для спасения?? Опрыскивать и все??
В сфагнум и в теплицу. Пустит корешки. Не волнуйтесь, это просто. Сама такие реанимировала, без корней с одним дохлым листиком. Все выжили.