Покупайте фаленопсис. Они самые легкие и неприхотливые в уходе.
Все индивидуально, у меня первый фаленопсис появился спустя полгода после цветения каттлеи максимы, до этого фаликов не было, никаких. Теперь появилось несколько видовых, до их пор не уверена что решение было верным... Мне с каттлеями спокойней.
Marina177, отличная растень! Обычно они приходят младше, хоть и заявлены поставщиком как взрослые. У этой все шансы подарить цветок владелице в ближайшем будущем, а цветение магдалены - нечто фантастическое.
Магдалена любит влагу, но не переносит "болото", ей нужна быстрая просушка. Так что если у нее в горшке нет мха, вполне возможно, что камни ей нравятся и пока стоит оставить как есть.
Понаблюдайте, если все ее устраивает я бы пока не пересаживала.
Моя магдаленка (Хеннис, сидит в коре средней фракции) чуть меньше будет, правда растит две детки и новый лист.
По выбору субстрата все очень индивидуально, исходить нужно из конкретных условий содержания. Кроме персональных предпочтений растения стоит учитывать и возможность владельца обеспечить условия содержания для конкретного растения (температура, влажность, вентиляция...). А фракция коры, мох, керамзит, сирамис и прочая... каждый подбирает сам...
Что фрагу в кайф, то каттлее - смерть...