Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

🔴 09:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 09:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
Добрый вечер!Нужна ваша помощь, сделала своему цветочку горячий душ, так сверху вся земля покрылась каким то белым мхом, похожим на вату, что это может быть и как с ним бороться?

это плесень у вас белая
я бы аккуратно субстрат заменила и фунгицидным раствором промыла корни, бо грибок очень живучая зараза

Спасибо,а без пересадки никак нельзя вытравить эту заразу?

Ну программа минимум, это снять поражённый слой коры, пролить растюху горячеватой водой и обработать противогрибковым препаратом...если что-то останется после этого в коре, то опять всё зацветёт,так что я обычно после магазинов эту цвелость всю выбрасываю для надёжности. Осторожно при манипуляциях -корни фалеков зхрупкие, ломаются быстро туда в перелом инфекцию можно занести - всё толчёным древесным угольком обработайте, он антисептик. Только от фруктовых деревьев уголь или берёзовый. Можно просто спичку сжечь, серу оторвать от неё.

Спасибо, я внимательно на него посмотрела и обнаружила грибок не только сверху,а и на стенках горшка, придется пересаживать,но так как это мой первый цветок, то я не знаю где в Харькове можно купить субстрат, горшок и всякие противогрибковые препараты, подскажите пожалуйста где Вы для своих растений все покупаете?

кору раньше покупала в цветочных магазинах и на рынке, но качество не нравилось - теперь сама собираю и несколько часов провариваю, чтобы всех убить и кора мягче становится и лучше для орх подходит (при варке запашок есть неприятный :) ), можно хотя бы промыть и в микроволновке пропарить
там не должно быть смолы и обгорелости - это всё вредно для орх
химия на Благбазе есть, вдоль трамвайных путей пара магазнов с химией, название не помню, девочки пусть поправят - Дачник или Садовод :), как то так называются
а вообще в любом ближайшем к вам магазинчике-киоске для садоводов должны быть преператы от грибка, им опишите свою ситуацию, что будет в наличии, то и купите - триходермин или порошок-фундазол, любое нормально подойдёт

sweet_rainbow спасибо за ссылку
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
!
Получила, наконец, толковые ответы на многие свои вопросы по орхидным. Теперь мой башмак получит просушку вместо "влажненько" - и пусть только не зацветёт!

Народ, а какое сейчас хорошее удобрением для орхидных лучше пользовать?
Я больше года назад купила мастер цвет для орхидей и пользовала его для корневой подкормки. Фалику оно подошло - растит листья, цветоносы, цветёт, а вот цимб и башмачок как-то равнодушно себя ведут. Правда, по инфе из вышеуказанного сайта - хорошо, что не загнулись. Оказывается с башмачком нужно быть .предельно осторожным с подкормкой.

Zorinya тапули больше любят органику:дивитись:

masiynj, спасибки!
Ale><, я буду пользовать:
органічне добриво "Геофлора" - стимулятор росту "Універсальне"
его мне посоветовали на выставке для подкормки земляники, хвалили его.
Я пользовала его всё лето и для других растений - им нравится!

девочки, а мне вот очень понравился гумисол (органика) орхи заколосились и все с цветоносами, может конечно это и совпадение, но сидели они без движения более 2х лет, так что надеюсь скоро покажу красоту:)

девочки, а мне вот очень понравился гумисол (органика) орхи заколосились и все с цветоносами, может конечно это и совпадение, но сидели они без движения более 2х лет, так что надеюсь скоро покажу красоту:)
Ale>< вот вот , я тоже недавно начала баловаться гумисолом , вроде и ничего так , дешево как и практично , дозу естесно делать небольшую , я например колпачек или два на пять литров :клас:
Гарибе думаю , что и совпадение наверное присутствует , стояли ли они до недавнего времени на лоджии или балконе ??:rolleyes:

masiynj, в том то и дело, что ничего в их жизни не менялось, кроме удобрения

Здравствуйте! Прошу помощи знатоков: буквально за неделю (неделю назад поливал - не было ничего такого) что-то деформировало листок фаленопсиса. Со стороны выглядит так, как будто его искололи иглой и сделали пару царапин ножом. Есть также клейкие выделения в этих местах. Видимые поражения наблюдаю пока только на одном листе (самом молодом). Помогите советом: что это и как с этим бороться? Есть подозрения на клеща - уже обработал Фитовермом этот фалик и соседние растения. Фото прилагаются: лист с двух сторон, правда качество не очень ( с телефона)

Вкладення

• P161011_15.29.jpg
    P161011_15.29.jpg
    91 КБ · Перегляди: 119
  • P161011_15.30.jpg
    P161011_15.30.jpg
    70.4 КБ · Перегляди: 88
Гарибе тоггда видимо удорямсы + "уже порабы братцы и зацвести " сделали свое дело :D

Ale>< Если от клеща обработали , значит норм , но если сильно лист смущает , я бы его таки переполовинила , как говорят ...до живой и здоровой ткани

Видела сегодня в ОБИ на распродаже две синие Ванды по 199грн.; когда цвели, стоили 599грн.! Корешки хорошие, сидят в маленьких корзиночках. На одной, правда, жёлтый с пятнышками листик - настораживает, другая вроде нормальная. Знаю, что из Тайских заказов продают потом с рук маленькие и без корней по 170-180грн.! Зацветают Ванды где-то на 5-6год. Уж слишком долго ждать приходится!!!

Зацветают Ванды где-то на 5-6год. Уж слишком долго ждать приходится!!!
:D ну вы даете , это кто такое сказал ...??? Если бы они так зацветали , то их бы наверное , вапще никто не хотел , зацветают максимум через год , в зависимости от сложности самого вида ;)

Ale>< обработали ждите.резать не надо.от всех видов клеща лучше Самантос,что значит темку лень читать с самого начала
masiynj помниш башмак покоцаный
если бы резала то всебы листы пришлось бы

Сообщение от Наталя Черноухина
Зацветают Ванды где-то на 5-6год. Уж слишком долго ждать приходится!!!
в таком возрасте они из Тайваня и приходят.А вот детки или из колбы тогда да.Даже если ванда процвела это не значит что у вас тоже процветет.Этоточно а может и через каждые пол года цвести

я каждый раз путаю вот запомнился так а идти на упаковку смотреть,лень

Назад
Зверху Знизу