Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Rafinad)) :D ну ты даешь
думаю, что это не последняя распродажа , так что не переживай может в след раз еще кручее будут , спокойно ложись спать ;)
Раздербанила только что миньку , корни оч приличные :rolleyes:

• 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
а по 40 на вид тоже неплохие и цветонос есть будут цвести

Корни хорошие, говоришь? Урррра! Значит всё не зря!
А я ещё не вытряхивала свою. Блин, кору ж не купила... садить не во что.

Круче будут, однозначно! Всё, буду спать :D

а по 40 на вид тоже неплохие и цветонос есть будут цвести

не факт, что будут цвести :)
Это миньки.

блее того я скажу в миньках ничего не лазило , никакой плесени тоже небыло , мох этот правда я выкинула , уж очень он ....как солома порубаный , думаю...куда его ....в мусор ;)
Elena_p да там цветоносы на всех есть , но цвести уже врядли будут , отцвели они уже свое , просто можно с цветочком найти ;)

Всем большое спасибо! Очень приятно :)
Nadiya, садовых орхидей Венерин Башмачок пока не видела. Только комнатные, бывают на Центральном рынке (вообще, там мне оч. нравится выбор растений) и в Нашем саду не цветущие.
Rafinad)) уже сообщила вам где находятся магазины, спасибо!
Я когда буду в след. раз в склад-магазине Старгарден тоже сфоткаю цветы;) может кому то пригодится.

Ну, вот дёрнуло и меня пересадить свой цветущий онцик.
masiynj, нам с тобой категорически запрещено пересаживать онцики. :D

Субстрат долго не просыхал, и мне показалось, что загнивают корни. Я оказалась права, половина корней сгнила, и я была довольна, что спасла хоть часть их. Но потом появилась новая "радость" - цветочки начали сохнуть. Сначала подумала, что это последствия пересадки, а потом увидела, что бульбы все сморщились и обнаружила в субстрате на кусочках коры маленькие зелёные пятнышки, словно наросты (слегка выпуклые и бархатистые). :( Стенки горшка чистые. Вот:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Девочки, у кого-то есть предположение, что это может быть? Грибок?
Думаю, придётся снова пересадить. Как думаете, лучше взять новый субстрат или можно этот промыть и прокалить? В микроволновке поможет?
Достаточно ли будет промыть корни (если что-то осталось) и пересадить растень? Или нужно ещё чем-то обработать?
Подскажите, плиз, у кого какие мысли по этому поводу?

и тут своей манюнькой похвастаюсь, куплена в уценке за 10 грн. - теперь радует.

Останнє редагування:
ksu-sha, скажите пожалуйста, а где и когда вы по уценке такую мини купили? Очень симпатичная, манюня ;)

Rafinad)), к сожалению у меня Онцидиума нет и опыта с ним также. Один раз спасала Фалик от гнили, тоже обнаружила из-за не опытности, половину гнилых корней. Зачем тоже последовало увядание цветов. Я поменяла полностью грунт, удалили загнившие корни, обмочила их Цирконом ( можно Пенином), просушила и снова посадила. При поливе добавила таблетку угля активированного (Вообще уголь хорошо помогает мои орхам, когда на их листьях появляются темные пятна, липкость с обратной стороны). С тех пор у Фалика появилось много корней и 4е молодых красивых листа. И сейчас он пускает новую ветку для цветения:) Но у них структуры разные. Поэтому, неуверенна что этот пример поможет вам. Надеюсь тебе ответят и получится спасти!

Останнє редагування:
Девочки, спасибо за информацию. Надо побывать везде. Люблю выхаживать уцененные - радости в итоге больше, чем смотреть , как "загибается" приобретенный шикарным...
Ksu-sha, манюня просто прелесть!

ksu-sha мы с Rafinad)) сегодня купили что то подобное , но где вы цену по 10 грн нашли :eek:, я тоже бы купила еще бы парочку другого цвета только:rolleyes:

Девочки, у кого-то есть предположение, что это может быть? Грибок?
Думаю, придётся снова пересадить. Как думаете, лучше взять новый субстрат или можно этот промыть и прокалить? В микроволновке поможет?
Достаточно ли будет промыть корни (если что-то осталось) и пересадить растень? Или нужно ещё чем-то обработать?
Подскажите, плиз, у кого какие мысли по этому поводу?

это плесень. сине-зеленая. она выживает даже в космосе :D поэтому микроволновка и кипячение не помогут. вернее не так. помогут не надолго, но она поселится снова. т.к. споры её летают в воздухе. помогает суровая просушка коры, а в полив погрузить горшок в слабый раствор марганцовки. вода должна быть розовенькой слегка, но без плавающих кристалликов. два-три полива с марганцовкой обычно хватает. между поливами полная просушка. если цветок уже раскопали, то и корни можно промыть в еще более слабом растворе.

ну раз уж тут все хвастят , вот и мое сегоднешнее приобретение , срезала я правда с него эти остатки так сказать цветофф :D
Фотик правда не передает нужный и правдивый цвет , в жизни просто оболденный цвет , оч яркий и насыщенный с отливом как бархат :love:

Вкладення

• IMG_2037.jpg
    IMG_2037.jpg
    93.2 КБ · Перегляди: 127
hellgirl, спасибо за инфу. А марганцовка корни не пожжёт?
Я всё-таки склоняюсь к тому, чтобы субстрат полностью сменить. А морганцовкой промыть корни и горшок. Этого будет достаточно?
Скажите, а каким образом сине-зелёная плесень влияет на корни?
И ещё вопросик: откуда может взяться эта плесень? В предыдущем субстарте у этого онцика её не было. В других горшках, где использовала этот же субстрат, тоже всё нормуль. Вроде бы... во всяком случае не видно ничего подобного.

ksu-sha мы с Rafinad)) сегодня купили что то подобное , но где вы цену по 10 грн нашли :eek:, я тоже бы купила еще бы парочку другого цвета только:rolleyes:

masiynj, миньки по 10 грн продавались ещё летом в Эпицентре. Сейчас такой лафы уже нет. :)

ksu-sha, хорошенькая минька :)
Смотрю, она у вас во мху растёт. Вы её так и покупали? Пересаживать в кору не стали? Как долго мох просыхает в зимнее время?

Останнє редагування:
masiynj, красивый фиолетовый бархат!:клас: Напиши пожалуйста график магазина Экзотик-флора, если помнишь, и какой день у них выходной? Что б я зря не приехала туда.:) Спасибо.:rolleyes:

hellgirl, спасибо за инфу. А марганцовка корни не пожжёт?
Я всё-таки склоняюсь к тому, чтобы субстрат полностью сменить. А морганцовкой промыть корни и горшок. Этого будет достаточно?
Скажите, а каким образом сине-зелёная плесень влияет на корни?
И ещё вопросик: откуда может взяться эта плесень? В предыдущем субстарте у этого онцика её не было. В других горшках, где использовала этот же субстрат, тоже всё нормуль. Вроде бы... во всяком случае не видно ничего подобного.

masiynj, миньки по 10 грн продавались ещё летом в Эпицентре. Сейчас такой лафы уже нет. :)

раствор марганцовки должен быть бледненьким и, главное, чтобы все кристаллики хорошо растворились. не пожжет, я сама так с этим борюсь. Берется она с коры, если там осталась смола. А еще споры этой плесени могут быть в воздухе. Когда кора стерильная, то после кипячения или м/волновки уничтожается её естественная среда. Вот плесень и поселяется там где чистенько и влажненько.
Смените субстрат, если хочется и если есть возможность, но не кипятите его. Корни промойте в растворе марганцовки. Просушите как следует перед следующим поливом, в горшке сделайте много дырок.

Миньки действительно были в Эпицентре летом по 10 грн, в отличном состоянии, просто отцвели. Правда с клещиком.

masiynj, расцветка у фалика просто отпадная!

Блин , жалко , что летом , а то я уже думала завтра рвануть за парой тройкой :D
Lifecolors мы взяли по рекламке ....
Графика работы тут нет , но есть телефончик , так что можешь звякнуть и узнать 7507760 эт городской , но ехать туда неочень удобно на метре , лучше с кем то скоперироваться на машинке ;)

пасиб девочки за комплеман ;)

hellgirl, ещё раз большое спасибо.
В и-нете почему-то очень мало инфы про сине-зелёную плесень. Без вас не нашла бы. Благодарю.:цветы:

Ааааа :дивитись: обсмотрела ещё раз внимательно все горшки с орхами и обнаружила эту плесень ещё в двух горшках.... :плачу: Все три орхочки были пересажены недавно в субстрат из одного пакета и почти в одно время. Думаю, что всё-таки плесенью уже был заражен купленный субстрат. Жаль, а ведь он мне нравился.... И покупался уже несколько раз. В использованных раннее пакетах этого же производителя такой проблемы не было.
Какой же теперь брать?? :confused: Опять методом "тыка"?

Останнє редагування:
Привет всем!:) И мне хочется похвастаться своим орхидеями, которые сейчас цветут.:rolleyes: Точнее Башмачком (точного названия не знаю, может кто то подскажет?) и Камбрией (мое цветение). Весной буду ее делить, т.к. много деток появилось и местечка маловато в горшке.

Если будет лишняя детка этой камбрии - запишите меня, пожалуйста :) Шикарная красавица :клас:

Привет всем!:) И мне хочется похвастаться своим орхидеями, которые сейчас цветут.:rolleyes: Точнее Башмачком (точного названия не знаю, может кто то подскажет?) и Камбрией (мое цветение). Весной буду ее делить, т.к. много деток появилось и местечка маловато в горшке.

И я тоже в очередь на детку камбрии стану, можно? Шикарный цветочек.

hellgirl, ещё раз большое спасибо.
В и-нете почему-то очень мало инфы про сине-зелёную плесень. Без вас не нашла бы. Благодарю.:цветы:

Ааааа :дивитись: обсмотрела ещё раз внимательно все горшки с орхами и обнаружила эту плесень ещё в двух горшках.... :плачу: Все три орхочки были пересажены недавно в субстрат из одного пакета и почти в одно время. Думаю, что всё-таки плесенью уже был заражен купленный субстрат. Жаль, а ведь он мне нравился.... И покупался уже несколько раз. В использованных раннее пакетах этого же производителя такой проблемы не было.
Какой же теперь брать?? :confused: Опять методом "тыка"?

вот здесь обсуждение про эту самую плесень и варить или не варить кору и прочий субстрат. однозначного ответа там нет, что и не удивительно, т.к. у всех условия разные. но возможно, найдете для себя подходящий вариант

в этой теме и про другие виды плесени идет речь, но тоже познавательно будет

з.ы. с марганцовкой по-осторожнее всё-таки, не оставляйте орху в растворе на долго, хорошо размешивайте кристаллы и не делайте раствор концентрированным.

Назад
Зверху Знизу