Орхидеи - Part 1

• 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Спасибо за совет. мои ванды в сетке. корни свободно свисают. И если летом на кончиках корней в саду виден прирост 5мм, то сейчас корни не растут- в комнате с кучей цветов им всё равно суховато. Надо попробовать.

• 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Пробуйте, должно получиться. А еще если раздобудете сухую коровью лепешку, сделаете удобрение по рецепту: треть навоза, две трети воды, дать побродить недели три, перелить уже прозрачную жидкость в другую емкость и разводить 1:100, то ваши орхидеи и прочие растения скажут Вам спасибо.))

Тоже, кстати, где-то читала что после коровьих как орхи растут и цветут как угорелые...

Да, именно так. Моя ванда была привезена в феврале 2011. Экземпляр взрослый, с хорошей корневой. Я очень для нее старалась, а она, молодец, терпела все мои старания, иначе не скажешь. Вопреки моей любви, стремилась выжить. Наконец я решилась и сделала ей корзинку, потом нашла инфу про данное удобрение. Она облегченно вздохнула и принялась наращивать потерянное и прошлой зимой зацвела. Я уже и не ждала.)) А потом и в конце весны еще раз. Сейчас растит два цветоноса.

Останнє редагування:
Наконец я решилась и сделала ей корзинку,
Вчера пересадила свои две ванды в проволочные корзинки. В такие, какие показывала для дендров где-то здесь. Напихала в них мох. Листья плотные и были, но рост с заносом в дом осенью прекратился. Теперь буду наблюдать.

ой пришлите и я буду пробовать, а то еле еле корни растут

А удобрение из коровяков и для фаленопсисов понравится ?
что-то мне моя розовая не нравится...цветет, 20 шт цветочков, но мельче, чем в прошлые цветения , сбросила 2 листа с одной стороны, осталось два и похоже нижний собирается уходить..вот так край выглядит...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

с противоположной стороны 5 листов и тоже 2 собираются завянуть..
на цветоносе, что остался с прошлого цветения, набухли 2 почки, но передумали и цветонос начал усыхать, думаю что-то не так с ней..раньше листики усыхали, но не так много....

А где растение расположено? Как со светом- сквозняками?
она у меня 3 год живет..как обычно днем на окне, вечером под лампой... с окна уношу т.к ночью открыто на проветривание...батареею накрываю мокрым полотенцем...
обычно она цвела, потом засушивала лист - два и начинала наращивать новые листья и корни, затем доцветал старый цветонос или растила новый..
поменяла удобрение..может новое не понравилось ? было-Чистый лист, теперь купила Мистер цвет, добавляю третью часть от нормы в воду при поливе...не в каждый полив...поливаю сейчас раз в 10 дней.

она у меня 3 год живет..
гм... вроде всё нормально... может всё-таки проветривание мешает, если потоки холодного воздуха достают. а может при переносе туда-сюда освещение меняется- надо ставить точно так же как стоял вчера, что бы растение не перенастраивалось каждый день на освещение с разных сторон.
Кто его знает, как лучше...

раньше на перенос не обижалась..от окна пол комнаты...холод не достает, на окне по-другому не поставишь т.к цветонос торчит, ставлю одинаково..вот думаю после цветения посмотреть что там с корнями, надо наверное разобрать, приличное кубло наросло и при пересадке не получилось вытряхнуть весь старый субстрат из корней, и нового много не влезло в литровый горшок..еще думаю. может в середине из-за густоты корней влага остается, а по краям я вижу что уже сухо ?

Вот это тоже очень вероятно! тогда поливайте ещё реже.
Я вообще не сторонник тревожить корни. тем более такие хрупкие, как у орхов.

Когда-то прочитала фразу- если Вы сомневаетесь поливать ли Вашу орхидею или нет, то лучше лишний раз НЕ полейте.

Там за три года могла вся середина в труху превратиться и корни есть только по периметру. Возможно их не достаточно на большое растение и цветонос.
Когда отцветет выньте и посмотрите.

viniti, интересно про мох, я такого не видела. А где-нибудь есть ваш отчет про Таиланд?

Elena L.,а можете показать место где были листья,Вы их сняли или сами отпали?

Elena L.,а можете показать место где были листья,Вы их сняли или сами отпали?
у них, как на фотке выше в моем посте, сох, коричневел край, потом лист желтел и уже сухой я убирала..
сейчас сфоткаю...
вот

слева остаток первого цветоноса - сухой и над ним шкурки от бывших листьев..над одним из засохших листьев шел корешок,прямо по листу, но он так и остался куценький... замер... на фотке он торчит над старым цветоносом.
все листья

пальма вообщем получилась...

Останнє редагування:
Все чешуйки от бывших листьев нужно снять(я пинцетом) разделяя на части.Под ними может быть неприятный сюрприз.Я бы сразу сняла бы и нижний желтеющий(по центральной жилке потянуть в разные стороны),но решать Вам.