Спасибо за совет. мои ванды в сетке. корни свободно свисают. И если летом на кончиках корней в саду виден прирост 5мм, то сейчас корни не растут- в комнате с кучей цветов им всё равно суховато. Надо попробовать.На мой взгляд, оптимально сделать корзинку из тонких планок или сетки, проложить кокосовым волокном, аккуратно поместить корни ванды, проложив их крупной корой. Очень хороший результат. Корни наросли, листья стали расти ровными и она на радость мне наконец-то зацвела.
А еще если раздобудете сухую коровью лепешку,
Вчера пересадила свои две ванды в проволочные корзинки. В такие, какие показывала для дендров где-то здесь. Напихала в них мох. Листья плотные и были, но рост с заносом в дом осенью прекратился. Теперь буду наблюдать.Наконец я решилась и сделала ей корзинку,
Ну этого добра у меня за забором куча- я на окраине живу- рядов пасут коров. Так что есть и как использовать знаю. Только для орх не пробовала.
ой пришлите и я буду пробовать,
А где растение расположено? Как со светом- сквозняками?думаю что-то не так с ней.
она у меня 3 год живет..как обычно днем на окне, вечером под лампой... с окна уношу т.к ночью открыто на проветривание...батареею накрываю мокрым полотенцем...А где растение расположено? Как со светом- сквозняками?
гм... вроде всё нормально... может всё-таки проветривание мешает, если потоки холодного воздуха достают. а может при переносе туда-сюда освещение меняется- надо ставить точно так же как стоял вчера, что бы растение не перенастраивалось каждый день на освещение с разных сторон.она у меня 3 год живет..
Оооо!!! Бизнес вырисовывается!
А Вы где? если в Харькове- приезжайте- пройдёмся по полю и наберёте. пока снег не выпал.
Вот это тоже очень вероятно! тогда поливайте ещё реже..еще думаю. может в середине из-за густоты корней влага остается, а по краям я вижу что уже сухо ?
раньше на перенос не обижалась..от окна пол комнаты...холод не достает, на окне по-другому не поставишь т.к цветонос торчит, ставлю одинаково..вот думаю после цветения посмотреть что там с корнями, надо наверное разобрать, приличное кубло наросло и при пересадке не получилось вытряхнуть весь старый субстрат из корней, и нового много не влезло в литровый горшок..еще думаю. может в середине из-за густоты корней влага остается, а по краям я вижу что уже сухо ?
у них, как на фотке выше в моем посте, сох, коричневел край, потом лист желтел и уже сухой я убирала..Elena L.,а можете показать место где были листья,Вы их сняли или сами отпали?
какой ?Под ними может быть неприятный сюрприз