syncron сказав(ла):
Ни в коем случае. СПД (светомасса постоянного действия) обильно осыпается от старости, ралетаясь мелкой пылью. Радий 226 и его дочки альфа-активны, и опасны при непосредственном контакте (вдыхание, проглатывание).
СПД - последннее, чем желал бы интерсоваться ребенку. Только по картинкам изучать.
В коем, или ни в коем, а такие приборчики у многих до сих пор просто валяются дома. Иногда - часики на шкафу стоят

Многие (советские, в-основном), уже и не светятся из-за выгорания люминофора, но исправно продолжают "светить" в гамма-диапазоне

Например, сколько я его помню, такой приборчик (вольтметр/амперметр) стоял в самодельном блоке питания в мастерской моего отца. Узнал же, что оно "светит", я сравнительно недавно, и когда в очередной раз приехал в гости, показал, как "трещит" индикатор гамма-излучения в метре (!!!) от этого маленького приборчика. Папаня почухал затылок, и сказал, мол, а хрен с ним: сколько лет висит, и никакого вреда от него не было - нехай, мол. Однако, когда приехал в гости в следующий раз, обнаружил в том ящике уже другой приборчик, современный, без "рентгенов" - для чего отцу пришлось довольно изрядно переделать корпус БП - так что наглядная агитация таки сработала
Так к чему я? А к тому, что если уж такая штука валяется дома, то перед тем, как выкинуть ее (правильнее, конечно, будет вызвать соответствующую службу, типа, вот - обнаружил в дедовском чуланчике подозрительный прибор

), почему б на ночь не положить ее циферблатом на лист фотопленки?..