В «Анти-Дюринге»: «Freiheit ... Einsicht in die Notwendigkeit ist». Оборот «Einsicht in die Notwendigkeit» — «познанная необходимость» — включен в большой русско-немецкий словарь. У нас его немножко переделали. Цитата 1931 г.: «Свобода, — формулировал Ленин, вслед за Энгельсом и развивая Гегеля, — есть осознание необходимости и превращение этой осознанной необходимости из необходимости в себе в необходимость для нас» («Лит. энциклопедия», т.5, статья «КАИН»). «Осознанная необходимость» стала философским оправданием несвободы у нас, а затем и в прочих соцстранах (напр. у поляков: «uświadomiona konieczność», со ссылкой на Энгельса). В ГДР в том же смысле трактовалась «Einsicht in die Notwendigkeit», так что формулы эти были эквивалентны. ©
Снимаю шляпу поручик.

Я всегда предполагал, что у Вас как и у Майка, за внешним похуизмом, спрятаны мозги.
Философия вообще, как и понятик свободы, начинается со Спинозы, для которого свобода это прежде всего свобода от рабской зависимости человека от внешних обстоятельств, но не вообще от всех обстоятельст, а от ближайших, от частных и случайных.
И наоборот, свобода - это есть зависимость от универсальной связи вещей, действование в согласии с ними, т.е .своболда как познанная универсальная необходимость. Свобода как акт постоянно длящегося освобождения из плена ближайших внешних обстоятельств, как деятельность мыслящего тела в мире вещей и случайных обстоятельсв, которые подчиняют себе человека.
прим. спинозизм - гегельянство - марксизм - антитеза субьективной свободы воли Фихте, т.е. волюнтаризма свободовцев