Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Определение частоты передатчика

• Автор теми Автор теми 707417
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 98
Определение частоты передатчика

Требуется помощь в определении частоты передатчика. Собрал по схеме, найденой в интернете, жука, который по идее должен работать в ФМ диапазоне. Долго я крутил ручку приемника, постукивая пальцем по микрофону, но так ничего и не услышал. Поэтому возникает вопрос - как определить рабочую частоту передатчика, для того чтобы было понятно где искать или как собрать к нему приемник.

А работает ли он? Тут нужен осцилограф или частотомер.

При постукивании в микрофон на выходе первого каскада можно различить колебания на вольтметре

Требуется помощь в определении частоты передатчика. Собрал по схеме, найденой в интернете, жука, который по идее должен работать в ФМ диапазоне. Долго я крутил ручку приемника, постукивая пальцем по микрофону, но так ничего и не услышал. Поэтому возникает вопрос - как определить рабочую частоту передатчика, для того чтобы было понятно где искать или как собрать к нему приемник.

по тем схемам что ты нашел частота очень сильно плавает, попробуй катушку подогнуть чуток. Наверняка он вообще не работает :)
Проверить можно так - включаешь FM приемник куданить на середину диапазона, лучше там где станций нету. И подносишь на расстояние 1 см-1мм палец к катушке, изменение расстояния до пальца приведет к снижению частоты.
Таким образом, двигая палец возле катушки, слушай приемник - если будет сигнал, значит работает. Дальше с помощью прикосновений к катушке, ее подгибания доводишь частоту до середины диапазона. после чего катушку лучше залить воском, чтобы поменьше двигалась. А еще лучше лаком какимнить покрепче

могу дать частотомер для опытов

приезжай, если не лень, проверю.

Останнє редагування:
Если у кого-нибудь есть точно работающие схемы проверенные на практике, опубликуйте, пожалуйста (желательно вместе с приёмником и не очень тяжелые, потому как зеленый еще я)

поищи в гугле - он много знает, схемок, реально рабочих - полно...
...сам 12 лет назад на этом зарабатывал на жизнь

главное начни с однотранзисторного - с емкостной 3х точкой - они мгновенно заводатся...

кстати, человечек с ником - Klez, тебе уже ответил на 90% 8)
реально простого приемника достаточно, а там дальше контур с конденсаторами обратной связи меняй и делов то

Останнє редагування:
Пытался эксперементировать с пальцем, но ничего не получилось - как трещали динамики на частоте 98 мегагерц так и трещат

Катушку тоже пытался сжимать и разжимать

Кстати, катушка может быть сделана из многожильного медного провода: на момент монтажа схемы ничего другого не нашел?

И еще вопрос, какой дожна быть длина антенны? И имеет ли принципиальное значение диаметр провода?

И еще вопрос, какой дожна быть длина антенны? И имеет ли принципиальное значение диаметр провода?
- диаметр провода 1мм катушки контура, диаметр катушки 5мм, шаг намотки 0,5мм
- конденсатор вконтуре 18-22пФ, при индуктивности 0,125мкГн
- длина антены существенно не влияет, но желательно длину иметь больше 15см

когда появится несущяя - "шум в динамиках" сменится на тишину, и если пукнуть в микрофон то можно услышать его в колонках

такое впечатление что у тебя либо транзюк не вытягивает либо по просту не в "рабочей точке"

PS: если инетересна методика и схема - ныряй на мой форум - и там заряжай тему - расспишу и отвечу, вплоть до схемы,
а тут попросту мне влом паспинаться, да и безсмысленно

.

Останнє редагування:
а что за схема? ссылочку киньте

Посилання видалено

Посилання видалено

от еп.
так что же ты раньше схему то не дал?

эта схема - на которой я еще делал жучки в 1995 году.

значит ч о я могу тебе сказть по этой схеме для частоты 88-108МГц
1.5В питания - это наглое вранье, в схеме много подводных обмана, я в шоке.

1 - эта схема нормально работает при напряжении больше чем 2.4В
2 - С3 должно быть гдето 1нФ-10нФ
3 - VT2 лучше поставь КТ608(именно я не описался - !!!не КТ368!!!) приэтом выберите с максимальным h21 и !!!обязательно транзистор в позалоченном корпусе!!! , так как в белом корпусе схема редко заводится из за какого другого параметра этого транзистора
а еще лучше! - бы я вам порекомендовал найти КТ607, Вы не поверите, но на радиорынке о таком знают человек 5, из них есть несколько хитрецов которые за него требуют 15грн, !не клюйте! если поискать то можно его зайти за 1.5-2грн! он в помоему в -4 или -7 корпус исполнении Ищите, приятно удивитесь результату работы. но для этого транзистора питание должно быть более чем 6В. зато мощьность такая что пробивает 9ти этажку через 9 битонированных перекрытий до низу, это в учетом формулы Ввиденсого - проверено.

4 - С4 - поставьте подстроечный 4-18пФ
5 - катушка L1 содержит 5-6 витков провода D 0.8 мм, намотанная на оправе диаметром 5 мм.
6 - грубейшая ошибка на этой схеме - антена выходит прямо с коллектора - так нельзя делать! нужно антенну соеденять через разделительный конденсатор хотя бы 10 пФ!!!

также убедитесь что на базе VT2 - напряжение больше чем 0.75В (примерно 1В что бы транзистор был в линейном режиме)

начините с пункта 4 !

при соблюдении всех моих рекомендаций получите монстра в микро-исполнении.

.

Если передатчик работает,он излучает гармоники.Их можно наблюдать на телевизоре.Попробуй расположить включенный передатчик поближе к антенне телевизора,и посканируй метровые и дециметровые каналы,если передатчик работает,появятся помехи.

Вы забыли рассказать, что телевизор принимает не только гармоники, но и биения между несущей и 3 и 5й гармоникой.
И по примерной частоте этого мусора в эфире не стоит определять частоту несущей.

ЗЫ Сорри за офф топ.

Генерит или не генерит можно проверить обычным тестером, для этого измеряют ток потребляемый схемой . При замыкании выводов катушки ток должен падать , так как генерация срывается. КТ 608 для этих целей не подходит. КТ 607 слишком хорший ,да и не нужна там мощность батарейки сядут, нужен просто хороший приёмник с полноразмерной антенной. Правда жучок можно и в разетку засунуть. КТ607А можно ставить после генератора в усилителе мощности , а генератор на кт368 вполне (по доступности транзюка )нормально. Очень подходит для этих целей микросхема МС2833 в корпусе SO-16, но надо немного бычить. В поисковике можно найти описание передатчика на ней и ПДФ на неё.

...КТ 608 для этих целей не подходит. ....
Вот только не голословьте пожалуйста!
Насмешили!
Идеально подходит, его параметры по граничной частоте конечно же не могут сравняться с КТ368м это правда, но КТ608 при этом на 3Вольта в питании - отлично работает, еще и мощю гонит ого-го...
!если бы я не знал бы не говорил бы!
а так на КТ608м штук 50 сделал жучков 12 лет назад!
Я брал КТ608 - и спиливал с него корпус окуратно и заливал его лаком прозрачным, после высыхания - перепроверял на живучесть, в специально собранном для этого макете жучка с разъемом для транзистора.
тогда КТ368 дороже намного стоили и найти их было проблематично чем позолоченный КТ608й. Это щас все с точностью до наоборот.
А в 1997 на рынке у нас появились КТ368-А9 - в SOT23-3 вот дальше я на них делал - кстати паршивые транзисторы!
Так что не нужно утверждать что КТ608 не подходит - идеально подходит, многократно провено.

.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу