kan, спасибо что просвещаете нас про особенности карточек НСМЭП. Даже на сайте Вашего банка, сколько не жми ссылку "подробно", а таких подробностей не найдешь. Кстати, заумность - одна из причин, почему ее не любят (в сравнении с той же Визой).
Основная причина, по которой е не любят по сравнению с той же Визой это маленькая сеть терминального оборудования. Но и с Визой в нашей стране не кучеряво

Я ехал из Крыма, оплатить визой получилось только на четвертой! заправке. Хотя все они ее принимали как бы. На одной кассирша тупо попросила ей ПИН код от карты назвать

так как окошко маленькое и терминал в него не влазит. Рука в окошко тоже

Да и визу в каждой палатке не принимают тоже. Дело в цене за транзакцию. Продавцам выгоднее с налом иметь дело. А число потенциальных клиентов с НСМЭП картами существенно меньше и им опять же не интересно ставить это терминальное оборудование. К тому же оно заметно дороже из-за использования чипа.
На счет кошелька понятно, я долго не мог понять для чего он нужен, а после Вашего поста все стало ясно. Пока можно с ним не заморачиваться, терминалов НСМЭП ведь ни у кого практически нет, ни офлановых, ни онлайновых. А вот про отличия Чека и Счета, можно еще подробней, пожалуйста? И что еще за "рахунок завантаження" такой?
НСМЭП терминал стоит, например в РОСТе, кажется в обоих. Я на Клочковскую в основном езжу.
С стороны клиента счет и чек мало отличаются. Фактически это возможность иметь два раздельных баланса каждый с своим ПИН кодом. И лимитами, суточными, разовой операции, лимитом остатка (не больше какой-то суммы на счету нет такого лимита). На деньги, кторые находятся на чеке начисляется какой-то процент. Он не большой, но уже отличие. Деньги на счету доступны и без карты. Приходим в банк с паспортом и снимаем их как с обычного счета. Да он и есть обычный счет. Карта просто открывает к нему доступ на терминальном оборудовании. В случае утери/кражи карты и последующей ее блокировке деньги с счета доступны соответственно сразу и даже до блокировки карты. Деньги с чека вернутся на счет спустя какое-то время (1-5 дней), после прохождения всех процессов обмена данными с терминальным оборудованием. В виду всего этого чеком я практически не пользуюсь.
счет загрузки это и есть Ваш счет в банке. Загрузки, потому что Вы с него можете загрузить на чек или кошелек. Или вернуть назад. Карта имеет минимум 4 ПИН кода. три из них для доступа к счету, чеку, кошельку и четвертый для загрузки с счет а чек/кошелек.
Чип последней модификации может работать еще и как GSM карточка

Тогда Ваш телефон может стать терминалом, карт-ридером и т.д. и быть всегда с Вами. На тестовых показах выглядит красиво. Если применительно к оплате в инете, то на Ваш телефон приходит SMS с запросом на оплату. Вы подтверждаете, вводите ПИН и все готово. В чите сохраняется чек последних 8ми операций. Любой банкомат Вам их потом распечатает. В Украине есть компания, которая продвигает эту тему. Даже вроде уже все это работает не в тестовом, а в реальном режиме и сертифицировано в НБУ. Каким способом они решили вопрос с операторами по копированию их карт на другой чип я не в курсе. Буржуйская виза уже имеет варианты и с бесконтактным чипом, который так же может в мобилке жить. Но там цивилизации поболее.