Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Операция "Немыслимое". Выстрел в cпину от "Союзников"

• Автор теми Автор теми MedvePut
  • Дата створення Дата створення
"Моя мася!" (с)

Ну ты же сам поперся в основы Источниковедения. Я просто тебе намекнул где могла порыться собака. Шоб ты сильно губу не раскатывал.

Так шо обижайся на самого себя ...
Да я ето понял - жюльверновскую историю с бутылкой к-на Гранта еще помню. Просто идет как бі нормальній (что редко) спор - диалог. Ты вносишь элемент глума - это хорошо, когда к месту. ИМХО сейчас не к месту. во всяком случае у меня с вашими уже несколько постов без срача - это интересно.
Тоже без обид))

А их и невозможно припомнить. С-60 была принята на вооружение, кажется, в 1950-м. Первое совтеское зенитное орудие с дистанционным управлением.
Я ж поэтому и написал, что в цитате описана пушка из будущего.
Да, я увидел (акцентировал что времен ВОВ не припомню)
Может лендлизовское или трофейное? Или старозаветное (хотя к 43му музейные экспонаты уже не встречались) - имхо нужно отработать все версии.

это не относится к начальному периоду войны. КА образца 1941 и образца 1943 - это две большие разницы, в том-то и дело.
Не в этом дело! Армия - в своей массе - осталась ТА ЖЕ.

А вот предатели из руководства - Тимошенко, Жуков, Хрущев, Мерецков, Ватутин и др. - получили от своих ЛОНДОНСКИХ хозяев иную установку: англосаксы сообразили, что гитлеровскими полчищами СССР не развалишь, к тому же предатели серьезно рисковали (НКВД не дремал!), а потому лондонско-вашингтонские робяты сделали ставку на ПОСЛЕвоенный переворот в СССР, для чего предатели должны были предстать перед народом в ипостаси "гениальных маршалов - освободителей".

И начиная с Курской битвы эти *****ы более не мешали РККА воевать так, как она - Крабоче-Крестьянская Красная Армия - умела, хотела и могла воевать. Курская дуга, по замыслу Гитлера, которые замыслы он ДО ЭТОГО ВСЕГДА вынашивал с помощью Тимошенко-Жукова-Хрущева-Конева-Мерецкова и ряда др. подонков в погонах, должна была стать очередным "котлом", и создании угрозы этого котла немало потрудились Жуков и Ватутин... Но из Лондона-Вашингтона поступила иная команда - и Гитлер попросту охуел от результата, ПОЛНОСТЬЮ им неожиданного.

Ведь его банально кинули, да еще так жестко, его СОЮЗНИКИ - Англия и США!

Ось така ***ня, малята.

Не надо унижать РККА из-за того, что предатели сумели пробиться на самую ее верхушку. Из-за ******а Петена, например, не следует ведь утверждать, будто ВСЯ фарнцузская армия не хотела воевать! У французов ведь, кроме Петена, бел еще и Де Голь... А у СССР был Сталин, Берия, Мехлис, Рыбалко - не случайно именно их поносят хрущевско-жуковские выродки после победы своего переворота!

Из-за ******а Петена, например, не следует ведь утверждать, будто ВСЯ фарнцузская армия не хотела воевать!
Тем не мене в современной Франции Петена считают "******ом" уж совсем конченные маргиналы вроде тебя

Не в этом дело! Армия - в своей массе - осталась ТА ЖЕ.

Не надо унижать РККА из-за того, что предатели сумели пробиться на самую ее верхушку. Из-за ******а Петена, например, не следует ведь утверждать, будто ВСЯ фарнцузская армия не хотела воевать! У французов ведь, кроме Петена, бел еще и Де Голь... А у СССР был Сталин, Берия, Мехлис, Рыбалко - не случайно именно их поносят хрущевско-жуковские выродки после победы своего переворота!
Есть какие факты сговора высшего руководства РККА с представителями иностранных держав?

Тем не мене в современной Франции Петена считают "******ом" уж совсем конченные маргиналы вроде тебя
Франк - тут тихая темка. можно не ****ь не по делу? Или если троллить то зачетно

Франк - тут тихая темка. можно не ****ь не по делу? Или если троллить то зачетно
ОК,
..портрет Петена не удалён из военного музея в Париже, хотя экспозиция и сделана по возможности скромно, и он никогда не лишался маршальского жезла, несмотря на то, что был осуждён за измену. До конца жизни место государственного преступника Петена, исключённого, согласно приговору, из Французской академии, не было, тем не менее, никем замещено. Хотя избрание в когорту «сорока бессмертных» традиционно является пожизненным, некоторые другие академики-коллаборационисты были заменены при жизни.В 1966 году, в 50-ю годовщину Верденской победы, генерал де Голль, ставший тогда президентом, приказал возложить на могилу Петена цветы; это было повторено в 1976 году, а при Миттеране на могилу маршала цветы возлагались в верденскую годовщину каждый год, несмотря на протесты родственников жертв нацизма. Европейский суд по правам человека в Страсбурге в 1998 году признал за сторонниками Петена право на его защиту.

Наверное там все неоднозначно
С одной стороны - герой ПМВ, победитель германцев
С другой стороны подписал акт капитуляции (в том же самом вагоне что и в 1918г) и руководил государством - союзником Рейха
И с третьей, возможно спас Францию от участи Польши - быть загнобленной по полной программе.
Наверное отношение французов к маршалу зависит от мировоззрения каждого. Не думаю, что против Пэтена выступают только маргиналы - все таки Четвертая-Пятая республика считается как страной победительницей, со всеми как бы так сказать... институциями и официальными предпочтениями.

Возможно и так. Но кроме вас, об этом я ни от кого не слыхал. Большинство исследователей сходиться на том, что это т.н. "встречный бой" в котором каждая из сторон имела сугубо наступательную задачу. Дойчи сориентировались быстрей, наши понесли бОльшие потери, но разошлись так сказать с нулевым результатом. Атаку в лоб можно рассматривать как ******ь - это для вашей стороны более удобно, но я склонен считать что имел место банальный цейтнот. Насчет "хитрого донесения" - думаю верно в части "большого сражения" - нагнали так сказать волну, чтобы не получить люлей.
О ВМВ в целом речь не идет - здесь ее частный случай Отеч война41-45гг. ИМХО тема ничем не хуже многих других. Сенсации? Любой поворот интересен. К примеру Куликов 2005 предложил версию о сговоре генералитета РККА с англо-америкосами. Это интересно.

Надеюсь, Вы понимаете, что это бред? О второй мировой войне уже всё написано и ничего нового никто не добавит, за исключением, конечно, таких вот сенсаций.
Знаете, у нас было все написано о ВМВ, о партии, о т. Сталине, о Гражданской войне и проч. Потом оказалось, что все немного не так как это преподносилось.
Отчего же я должен думать, что все было так как сейчас, по новому написано?
Бумага все стерпит. Чем новые мифы отличаются от старых - только знаком + -

Наверное там все неоднозначно
С одной стороны - герой ПМВ, победитель германцев
С другой стороны подписал акт капитуляции (в том же самом вагоне что и в 1918г) и руководил государством - союзником Рейха
И с третьей, возможно спас Францию от участи Польши - быть загнобленной по полной программе.
Наверное отношение французов к маршалу зависит от мировоззрения каждого. Не думаю, что против Пэтена выступают только маргиналы - все таки Четвертая-Пятая республика считается как страной победительницей, со всеми как бы так сказать... институциями и официальными предпочтениями.
Петен пожертвовал своей репутацией ради жизни миллионов своих соотечественников.Что ему мешало эвакуироваться вслед за де Голем? Это дорогого стоит.

Насколько мне известно, под Прохоровкой немцы не наступали, а оборонялись, а советские генералы атаковали в лоб и потеряли много техники.

Вот это да! Выросло поколение *****ов. Может тебе про немецкий план ликвидации курского выступа рассказать, который оборонительными боями не решается? Или про 3 эшелона советской обороны которую замалым немцы не прорвали? Но я просто в шоке от такой ******и, и думаю тебе уже бесполезно читать воспоминания немецких генералов где они пишут, что решающее значение в победу внесла именно та контр-атака где русские потеряли большое количество танков. В результате которой немцы так же потеряли сотни единиц бронетехники и больше продолжать наступление уже не могли.

Речь пойдет о плане внезапного нападения на СССР летом 1945 года, разработанным союзниками, плане, который был сорван практически в последний момент.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Стратеги на войне, в особенности с таким союзником как СССР, всегда разрабатывают альтернативные планы! СССР был Сталиным превращен в военный завод. Нищее население фанатично настроенное.
От таких всего можно ожидать. Вот и разрабатывали планы.

Успокойся и действительно почитай воспоминания немецких генералов где в каждом из них красной нитью только одна мысль - Германия не могла себе позволить таких людских потерь какие с легкостью делали коммунисты.

И союзники не могли . И упрекать их за это наверное не стоит.

а немцам всегда кажется, что против них так воюют, и не только коммунисты!
вот мемуары фон Людендорфа "Мои воспоминания о войне 1914-1918"

страница 82 (сентябрь 1915)
Наши солдаты и командиры повсюду с честью выполнили свой долг, и в них окрепло сознание собственного военного превосходства над русскими, чье огромное число уже не страшило.

страница 98 (март 1916)
Положение армейской группы Шольца и 8-й армии было не менее тяжелым. Лейб-гусарской бригаде, занимавшей слишком растянутые позиции, пришлось отбиваться от наседавших полчищ русских, и она блестяще справилась с этой задачей.
...
Уже к концу марта наступательный порыв русских стал заметно ослабевать, захлебнувшись буквально, как тогда говорили, в "болотах и крови". Потери противника были чрезвычайно велики, просто огромны. Находившиеся в меньшинстве, но хорошо подготовленные немецкие солдаты, руководимые опытными офицерами, превосходили по всем статьям плохо обученные армии противника, подменявшего умение тактикой массового нажима.

страница 106 (лето 1916)
28 июля противник предпринял новое стремительное наступление вдоль реки Стоход, которое продолжалось до 1 августа. Создав в данном районе многократный перевес в живой силе, противник шел напролом, не считаясь с потерями.

а вот про французов: страница 222 (октябрь 1917)
22 октября начался пятый акт захватывающей фландрской драмы. Чудовищное количество снарядов, которое до войны и вообразить было невозможно, обрушилось на несчастных людей, кое-как укрывшихся в залитых ***кой грязью воронках. Бушевавший огненный смерч превзошел ужасы Вердена. То была уже не жизнь, а сплошные адские муки. И, утопая в грязи, атакующие надвигались густыми толпами, медленно, но верно. Время от времени, встреченные градом наших снарядов, они замирали, но неизменно возобновляли движение и потом сходились врукопашную, часто побеждая не умением, а числом.

То, что немецкий солдат совершил, пережил и выстрадал во время боев за Фландрию, достойно памятника, символически воздвигнутого им на вражеской земле!

Не избежал тяжелых потерь и противник. Когда мы весной 1918 г. заняли бывшее поле сражения, нашим глазам открылась ужасная картина множества непогребенных трупов. Их насчитывалось буквально тысячи. Две трети принадлежали врагу, одна треть - нашим солдатам, павшим здесь смертью храбрых.

и про американцев: страница 278 (июнь 1918)
Несмотря на некоторые неизбежные временные неудачи, наши войска и в атаке и в обороне всегда оставались хозяевами положения. Германские солдаты во всем превосходили французов и англичан даже там, где противник использовал танки. У Шато-Тьерри американцы под руководством храбрых, но неопытных командиров густыми колоннами безуспешно атаковали наши редкие оборонительные рубежи. И здесь наш солдат ощущал себя сильнее неприятеля. Наша тактика себя оправдала по всем статьям. Наши потери убитыми, ранеными и пленными, хотя и чувствительные, были все же значительно ниже, чем у противника.

ну и что?.. да ничего абсолютно.

Почитай хотя бы воспоминания Эйзенхауэра в той части где он передает беседу с Жуковым. И тот ему рассказывает, что для того что бы уберечь технику сначала пускали пехоту, потом, в этих проходах работали саперы, а потом уже шли танки. :попка:Это слова самого Жукова.:контракт:

Кто ж тут виноват?
Опять союзники или может немцы?:confused:

Lavash, вот я сейчас попрошу вас показать эти самые "слова самого Жукова", и что вы мне ответите?.. а потом я попрошу вас показать оригинал слов Эйзенхауэра, и что вы мне ответите?..
за скоро 4 моих года на форуме это не удавалось пока никому, может вам удастся? или таки фальшивка антисоветская обыкновенная? :)

во-1х, причина ни в какой не технике, конечно же, а во времени. проходя через неприкрытое минное поле, пехота может понести меньшие потери, чем проходя через разминированное поле, но уже прикрытое-пристрелянное артиллерией-минометами-пулеметами.

во-2х, в курс подготовки пехотинцев КА входили
, то есть основам разминирования их учили.

в-3х, если вы говорите о технике, то не забывайте, что противотанковые мины реагируют на давление 250 кг и для пехоты не опасны.

а вот как это выглядело у союзников, конкретно - у подчиненного Эйзенхауэра, генерала Паттона:

Я посетил штаб-квартиру 5-й дивизии в Фор-Лезн поблизости от Верни. 10-й пехотный полк (командир — полковник Роберт П. Белл) из состава этой дивизии провел ночную атаку и, продвинувшись на шесть километров, перерезал защитникам Меца последние пути к отступлению. Пока я находился в крепости, вышеназванный полк вступил в контакт с частями 90-й дивизии, и к 11.00 в тот день подразделения как 5-й, так и 90-й уже завязали бои на улицах Меца. Ночная атака 10-го пехотного была характерна тем, что идти солдатам пришлось через минное поле. Поскольку они переходили его в темноте, то потеряли около тридцати пяти человек, но, попробуй они сделать это в дневное время, скорее всего, на минах подорвались бы те же тридцать пять, плюс еще несколько сотен полегло бы под пулеметным и ружейным огнем противника.

ну и что?.. да ничего абсолютно. это война, бывает и такая необходимость.

Тфу, ***ть, ****, аж противно читать перлы всяких защитников этого ******а

товарищ Сталин в защитниках не нуждается :yahoo:

Вот это да! Выросло поколение *****ов. Может тебе про немецкий план ликвидации курского выступа рассказать, который оборонительными боями не решается? Или про 3 эшелона советской обороны которую замалым немцы не прорвали? Но я просто в шоке от такой ******и, и думаю тебе уже бесполезно читать воспоминания немецких генералов где они пишут, что решающее значение в победу внесла именно та контр-атака где русские потеряли большое количество танков. В результате которой немцы так же потеряли сотни единиц бронетехники и больше продолжать наступление уже не могли.
В целом приятно, когда человек так критически относится к себе:D
А контратака...скажите какой смысл был этой контратаки, когда противник не атаковал, а принял оборонительные позиции? Это был не контратака, а атака. И не атаковать советские войска не могли, не могли не выполнить приказ своего долбо, пардон, командования.... Причем, поле боя осталось за немцами....В результате, они свои подбитые танки вытянули и отремонтировали, а наши взорвали до некондиции. Не говорю уже о том, что наших "забыли" предупредить о противотанковом рве, и немцы и расстреливали как в тире. Только благодаря мужеству танкистов и скоростным характеристиками Т-34 удалось прорваться сквозь фронт немецких танков и завязать бой с неповоротливыми тиграми.

Успокойся и действительно почитай воспоминания немецких генералов где в каждом из них красной нитью только одна мысль - Германия не могла себе позволить таких людских потерь какие с легкостью делали коммунисты.
Только смайлик зависти ты там не заметил, а он там был:D
И союзники не могли . И упрекать их за это наверное не стоит.
Да, про потери союзников
Про потери союзников здесь уже в цифрах рассказывали. Соотношение потерь на западном фронте как у щенков против волкодава:D В книгах немецких военных, в частности и в той о которой тут говорилось, рассказывается какие они союзнички "вояки":D

Почитай хотя бы воспоминания Эйзенхауэра в той части где он передает беседу с Жуковым. И тот ему рассказывает, что для того что бы уберечь технику сначала пускали пехоту, потом, в этих проходах работали саперы, а потом уже шли танки. :попка:Это слова самого Жукова.:контракт:

Кто ж тут виноват?
Опять союзники или может немцы?
Виноваты свидомые *****болы которые всё это придумали.

Товарищь Сталин и остальная *****астия ограбили страну в которой 300 лет до них копили и собирали ценности Романовы, Юсуповы, Терещенки, богатейшие церкви разворовали...
Превратили страну в трудовой концлагерь - все к войне готовились. А когда она началась - жопой пятились до самого Сталинграда, выклянчивая подачки где только можно. В то время как те же французы жили припеваючи.

Ну зато потом, у товарища Сталина все вокруг оказались и виноваты и предатели - и союзники и украинцы и америка и Гитлер и еще не Бог весть кто - только не он.

Тфу, ***ть, ****, аж противно читать перлы всяких защитников этого ******а
А-А-А! Дотянулся проклятый! Какие же вы свидомые смешные в рассуждении о своих идеологических штампах:D Трудовой концлагерь говоришь? А как насчет немецких "лагерей смерти" в которые довелось попасть лишь относительно небольшой части советского населения (всего то несколько миллионов замученных). А по плану должна была попасть большая часть. И может лишь благодаря трудовым лагерям этого не произошло.
А про накопленные богатства которые Сталин разграбил это просто эпично:клас: А не с сохой ли он принял, а с атомной бомбой оставил?
И не для того ли проводил индустриализацию, чтобы выбраться из ямы технологического отставания перед западом до которой твои объекты для ананизма Романовы, Юсуповы, Терещенки довели? Для чего, кстати, все средства были хороши. В том числе и использование средств церкви которые с точки зрения здравого смысла являются бесполезными в руках попов.

В рассуждении о сладкой жизни французов ты затрагиваешь такие моменты западной двойной морали по отношению к другим народам которые тебе пока понять не под силу. Поэтому опустим.

А контратака...скажите какой смысл был этой контратаки, когда противник не атаковал, а принял оборонительные позиции? Это был не контратака, а атака. И не атаковать советские войска не могли, не могли не выполнить приказ своего долбо, пардон, командования.... Причем, поле боя осталось за немцами....В результате, они свои подбитые танки вытянули и отремонтировали, а наши взорвали до некондиции. Не говорю уже о том, что наших "забыли" предупредить о противотанковом рве, и немцы и расстреливали как в тире. Только благодаря мужеству танкистов и скоростным характеристиками Т-34 удалось прорваться сквозь фронт немецких танков и завязать бой с неповоротливыми тиграми.

Настолько все запущено, что сказать нечего, акромя примитивного, что атака подразумевает атакующую и обороняющую сторону. И нет никакого стыда в том что тот кто атакует несет при этом значительно большие потери. Тут вся суть в том какие результаты добиваются при этом, а они могут быть значительно весомее всех потерь. Это же так просто:D
Или, по твоему, когда атакуют немцы они молодцы, а когда русские они *****и?:D Только результат говорит сам за себя. Ты дышишь благодаря, возможно и той безрассудной ,по твоему мнению, атаке.

Причем, поле боя осталось за немцами....
А то тебя послушать, так Курскую битву выиграли немцы:D

Останнє редагування:
Насколько мне известно, под Прохоровкой немцы не наступали, а оборонялись, а советские генералы атаковали в лоб и потеряли много техники. И чтобы им за это не сняли голову, в Москву было составлено хитрое донесение о встречном бое и самом большом танковом сражении.
Тебе, надо констатировать, ни *** не известно. Но желание "переиграть" ВОВ в пользу "запада" просто фонтаном (****а) из тебя бьет. Ты бы подучился, ну хоть маленько, чтобы твой ****еж у грамотных людей вызывал хоть что-то, кроме усмешки.

Интересно, сколько можно педалировать тему второй мировой войны? Что вы хотите там найти? Эта война началась как недоразумение и как недоразумение закончилась, в итоге только разрушения и десятки миллионов погибших. Какую такую сенсацию вы хотите найти в этой бочке с ****ом?
Война- продолжение политики, причем куда как более ОТКРЫТОЕ продолжение, чем в мирное время (хотя "мирного времени" при капитализме не бывает - см. недавние события в МИРНОМ - типа - Казахстане).

Так что мурло твоих хозяев, английских, североамериканских капиталистов - гнуснейшие хари подлейших гиен - в те годы вырисовалось ОЧЕНЬ откровенно. Тебе, конечно, от этого неловко... Но честным людям ПЛЕВАТЬ на неудобства, которое испытывают ****И, когда их ОБОСНОВАННО называешь ****ями.

В целом приятно, когда человек так критически относится к себе:D
Слава богу, что армиями в ходе ВОВ командовали не *******ы типа некоторых форумчан!

Олежа, тебе осталось подвести черту: ВОВ выиграли немцы, и Красный флаг над Рейстагом они же сами вывесили, задрачивая разгромленных наголову русских...

Впрочем, из тебя русский или украинец - как из ****ы пассатижи. А умный человек из тебя - как из *** балалайка. Шел бы ты ******* козе залупу, а?:rolleyes:

Останнє редагування:
Эта история с Эйзенхауэром вообще очень интересна

И особенно интересна. если вдуматься в суть - Эйзенхауэр сказал, что Жуков ему говорил... О чем они там говорили, теперь уже никто не узнает - ютуба тогда еще не было.

Да нет дружок.
Это разные вещи мемуары Жукова, которые он потом переписывал т.к. даже товарищ Никита Хрущев не выдержал самовосхвалений "великого маршала" и мемуары (а не говорил) Айка
Айк лицо заинтересованное, так же как и Жуков; холодная война все таки - обосрать вероятного противника, это элемент холодной войны.
Я не склонен верить тому, что говорят (мемуары-интервью-выступления и прочая ****а-говорильня) о неприятеле в момент обостренных отношений.
Может все так и было - не знаю, но сомнения очень большие

Отвечу, что я мягко говоря удивлен вашими заявлениями о том, что вы за четыре года, если действительно диво интересуетесь этим вопросом, не прочитали самого Эйзенхауэра

боже упаси :) мне катастрофически не хватает времени, чтобы прочитать то, что мне интересно; как же я буду тратить его на то, что мне не интересно? :) не я не нашел этой цитаты, это ваши единомышленники не смогли найти и предъявить мне этой цитаты :) вы первый, уважуха, снимаю шляпу.

Невооруженным взглядом видно, что текст не лепится в кучу. И вполне логично. В оригинале он выглядел так:

...
Marshal Zhukov gave me a matter-of-fact statement of his practice, which was, roughly, “There are two kinds of mines; one is the personnel mine and the other is the vehicular mine. When we come to a mine field our infantry attacks exactly as if it were not there. The losses we get from personnel mines we consider only equal to those we would have gotten from machine guns and artillery if the Germans had chosen to defend that particular area with strong bodies of troops instead of with mine fields. The attacking infantry does not set off the vehicular mines, so after they have penetrated to the far side of the field they form a bridgehead, after which the engineers come up and dig out channels through which our vehicles can go.

блестяще! :) маршал Жуков открытым текстом аргументирует свою позицию; его аргументы в общем-то уже были перечислены вчера.
совершенно то же самое, практически слово в слово, говорит и генерал Паттон! давайте еще раз:

Я посетил штаб-квартиру 5-й дивизии в Фор-Лезн поблизости от Верни. 10-й пехотный полк (командир — полковник Роберт П. Белл) из состава этой дивизии провел ночную атаку и, продвинувшись на шесть километров, перерезал защитникам Меца последние пути к отступлению. Пока я находился в крепости, вышеназванный полк вступил в контакт с частями 90-й дивизии, и к 11.00 в тот день подразделения как 5-й, так и 90-й уже завязали бои на улицах Меца. Ночная атака 10-го пехотного была характерна тем, что идти солдатам пришлось через минное поле. Поскольку они переходили его в темноте, то потеряли около тридцати пяти человек, но, попробуй они сделать это в дневное время, скорее всего, на минах подорвались бы те же тридцать пять, плюс еще несколько сотен полегло бы под пулеметным и ружейным огнем противника.

проходя (сходу) через неприкрытое минное поле, солдаты несут не бОльшие, а меньшие потери, чем через пусть даже и разминированное (хотя Паттон ничего не говорит про разминирование, он только говорит про "дневное время"), но прикрытое-пристрелянное артиллерией-минометами-пулеметами противника поле.

маршал Жуков и генерал Паттон добиваются таким образом не бОльших, а меньших потерь, понимаете? в данном конкретном случае.

а вот это:

I had a vivid picture of what would happen to any American or British commander if he pursued such tactics, and I had an even more vivid picture of what the men in any one of our divisions would have had to say about the matter had we attempted to make such a practice a part of our tactical doctrine.

конечно уже ни в какие ворота не лезет :іржач:
генерал Паттон - подчиненный генерала Эйзенхауэра, и описанные Паттоном ситуации происходили в армии, которой командовал Эйзенхауэр; и все вот эти его "представляю, что бы ждало нашего командира, если бы ..." и "а как бы отреагировали наши солдаты...", таким образом, звучат просто смешно.
Резервист прав, "холодная война" как она есть, кристально чистая :)

А вот эти аргументы я уже видел на другом форуме в подобной теме.

естественно, потому что здравый смысл на всех форумах одинаков; он или есть, или его нет :)

По первому например мне совсем не понятно. Это, что установка мин перед окопами исключает установку в них пулеметов или минометов?
Че за херня, поясните пожалуйста

а вот смотрите, Эйзенхауэр же процитировал Жукова:

The losses we get from personnel mines we consider only equal to those we would have gotten from machine guns and artillery if the Germans had chosen to defend that particular area with strong bodies of troops instead of with mine fields.

не исключает конечно, но речь идет именно о тех случаях, когда минные поля не прикрыты.

Что касается основ саперного дела, то это вообще мощный аргумент. Предлагаю самостоятельно попробовать голыми пятками, но с учебником по мино-взрывному делу прогуляться по минному полю.

естественно, такой курс не сделает из пехотинца сапера; это не исключит потери, но снизит их.
точно так же, когда нью-йоркских патрульных полицейских обучают принимать роды, никто не собирается отправлять их в роддом работать акушерами, но если надо будет, то одни роды они уж как-нибудь примут.

И в третьих - я уже говорил вашим, доложите начальству и внесите изменения в методичку - ведь ясно же написано - после инфантерии шли саперы которые и снимали противотанковые мины. Саперами тоже дорожить надо было, а кроме того и дорогими ленд-лизовскими металоискателями;)

не понял. что-то не так? противотанковые мины рвутся от ноги пехотинца, или их не надо было снимать, или саперов не надо было посылать?.. претензии не ясны.

Назад
Зверху Знизу