Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ООО - если собственный капитал меньше уставного фонда

• Автор теми Автор теми Finёk
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 202
ООО - если собственный капитал меньше уставного фонда

Следуя закону о хоз.обществах если у ООО убытки превысили уставный фонд такая фирма должна ликвидироваться. Кто-нибудь сталкивался на практике с такой ситуёвиной. Насколько строго соблюдается эта норма? И кто за этим следит - ликвидируются они или нет?

Следить должен регистратор, которому раз в год сдается баланс. Но пока не следит.

дык кто ему этот баланс сдавать будет, штрафов-то нет :незнаю:

дык кто ему этот баланс сдавать будет, штрафов-то нет :незнаю:
Штраф есть. КУпАП:
Стаття 164-2. Порушення законодавства з фінансових питань
... неподання фінансової звітності,...
тягнуть за собою накладення штрафу від восьми до п'ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Хотя по этому штрафу не все однозначно и при желании можно от него отвертеться.
За неподачу для юрлиц ежегодного 6-подтверждения нет штрафа, но вы будете рады заплатить и двойной, и тройной, когда через месяц вдруг узнаете, что вашу регистрацию аннулировали и вы это время проводили незаконную деятельность и подставили кучу своих покупателей "липовыми" документами и налоговыми накладными.

Вот именно, статья 164-2 тут под большим вопросом, тем более еще пол года назад в регистрационной палате висело объявление, что за неподачу фин.отчетности штрафа нет - я это поняла как намек и руководство к действию.

Но вопрос вобще не в этом, у кого ООО и кто на практике сталкивался с такой ситуацией, когда убытки превысили уставный фонд, или когда уставный фонд пришлось привести в соответствие с собственным капиталом?

На практике знаю одно предприятие, где такая ситуация существует уже года три минимум. Никто даже не чешется.
Точно так налоговая обязаны подавать на закрытие по предприятию, которое год и больше не сдает отчетов. Думаешь, подает? Хрен

Я знаю далеко не одно такое бедное предприятие
У одного выручка годовая 5 миллиардов, у другого один :)
Даже ГКФБФР не чешется.

На ООО - шки всем наплевать (хотя варианты возможны, в т.ч. с самых неожиданных сторон, например, от прокуратуры). Рисков особых нет. Тем более, что 4 144 отменить давно хотят.

по крайней мере у 2 предприятий с которыми работаю СК отрицательный, как говорит Хомяк, никто пока и не думает чесаться)))

Назад
Зверху Знизу