Участвовал и побеждал в районных и областных (1 и 3 места соответственно, пару раз).
На областных, кстати, 3-и места занимают до 50% участников
По поводу языков программирования и сидения за компом в целом: мне посчастливилось играть на районных олимпиадах в разных районах (школу поменял), так в первом районе (коминтерновский), олимпиада длилась, вроде, 4 часа, 2 за бумажкой, 2 за компом. сдавали именно бумажки.
На другом районе была клоунада: минут 40 просидел за бумажками, потом пошел за комп, все компы заняты. спрашиваю: когда освободятся? они мне, мол, они не освободятся: кто раньше пришел, тот и сел за компы. в общем, я им рассказал, что это неправильно, и в итоге, таки посадили за комп. тогда тоже 1-е место было
По поводу языков программирования: паскаль на 90% подходит под каждый тип задач на районных олимпиадах. При том, что тогда я кодил на VB, задачи делал на паскале.
На области серьезнее, там у них был спец батник (ребята, это было больше 5-и лет назад, так что сорри, если сейчас не актуально, хотя, зная наш прогресс в стране, это вполне может быть актуально), которым они проверяли выполнение: копировали батник в папку с прогой, запускали батник. батник запускал прогу с нужными параметрами (имя программы задавалось в условии), засекал, сколько времени она выполнялась, потом брал файл результатов и его анализировал.
в общем, я в первый раз там сильно зафейлился, писал на VB, и профукал, видимо, когда говорили, что прога должна запуститься, выполнить свою задачу и закрыться.
Вместо этого, у меня была вбшная форма, со своим About, и красивыми кнопочками

Подал на апелляцию, пришел, объяснил, приняли апелляцию, посадили за комп, дали мой код, я его быстро под консоль переписал, запустили батник, проверили, дали третье место

(не сразу, конечно же). Т.к. учился я в обычной школе, ко мне после этого подошла зам. директора и сказала: из-за моей победы, школа поднялась в рейтинге районных школ на пару мест, и я выиграл "кошелек" на 10 дисков

)) ну и еще халяву (снисходительность учителей) до конца обучения.
Сорри, если история получилась слишком "понтовой", читайте это с улыбкой.