"Золотая" пропасть: ТОП-10 мест украинцев на зимних Олимпиадах в сравнении с выступлением в Пхенчхане
От провала на Олимпиаде спасли фристайл и скелетон, больное место – биатлон со стремительным падением за четыре года
Вот и все. Двухнедельный олимпийский марафон в южнокорейском Пхенчхане окончен, а бессонные ночи послужили тренировкой болельщиков к следующим Играм в Азии: летним - в Токио, зимним - в Пекине. Прощались корейцы по-рокерски: под тяжелые версии "Четырех времен года" Вивальди и национальных мотивов, а еще танцами и k-pop с поразительными визуальными эффектами. Украинский флаг на закрытии 7-х для нас Игр, доверили, конечно же, олимпийскому чемпиону, фристайлисту Александру Абраменко.
Но кто бы мог подумать, что даже с его "золотом" - всего третьим в нашей истории - будет чувствоваться осадок. Все потому, что между выступлением Абраменко и всех остальных - значительная пропасть. Особенно удивительно отставание биатлона. Хотя в сезоне стабильно собирали медали Кубка мира и прочили, что в феврале будет еще круче. В итоге самая "крутая" Вита Семеренко с ее 14-м местом в спринте, а самый успешный командный вид - смешанная эстафета (7-е место).
После биатлонных "золота" и "серебра" в Сочи это феерическое падение. Болели, ветер помешал, тренер свинью подложил, прогадали с пиком формы - причин наслышались достаточно. А без биатлона, на котором у нас строятся каждые Игры, общие результаты выглядят грустно. Так, ТОП-10 лучших украинских финишей в Пхенчхане закрывает 19-я позиция Вали Семеренко в масс-старте, тогда как четыре года назад – 9-е место. Разница в 10 строчек! Да и вообще в десятку украинцы смогли заехать лишь трижды: во фристайле и двух биатлонных эстафетах. Антирекорд. Раньше за Олимпиаду у нас набиралось как минимум семь финишей в ТОП-10.
Не впасть в постолимпийскую депрессию помогают победа Абраменко и дебют Владислава Гераскевича в скелетоне. Оба результата автоматом стали рекордными для "сине-желтых". А в медальном зачете мы разделили 21-е место с Венгрией.