Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Окультуривание (модернизация) этажного электрощита

• Автор теми Автор теми Bald
  • Дата створення Дата створення
Не, там именно кабель 16мм2. Если у него по потреблению примерно так, то почему бы и нет?
что в квартире может быть на 18 квт???проточник?разве что так...и то вряд ли это законно, у меня дают по документам 1.8 квт, все остальное за овердохуя денег за квт...само собой нагружаем больше

Не, перечитай ещё раз где ты взял 40, ну 30, 25, но никак не 40, 40 - это он уже на пределе.

ну ты попробуй этого предела добится? по стандарту 4мм меди это 38А
запас это хорошо, но всему есть разумный предел
приведи мне пример, когда в квартире ты 8 квт включишь минут на 40?

ну ты попробуй этого предела добится? по стандарту 4мм меди это 38А
запас это хорошо, но всему есть разумный предел
приведи мне пример, когда в квартире ты 8 квт включишь минут на 40?
Автомат для того и нужен чтобы защитить провод до того как он будет на пределе, поэтому "допустимо" - это не равно необходимо, меньше 38 можно, а 40 - это больше чем 38, разве нет? Так что остановимся на 20 для 4-ки, чтобы она не плавились и не менять ее потом.
Отклонились от темы, давайте только по сабжу.

-Не учитывается , что договорная мощность с облэнерго 1,3 кВт, что соответствует 10А, а они в свою очередь имеют право в ЛЮБОЙ момент поставить устройство, ограничевающее договорную мощность. Даже если 16А поставят, то это уже опа.
-Зануления не у кого нет, т.к. 2 провода у всех, а не 3.
-Вводной автомат так называется, того что ВВОДНОЙ, т.е. до счётчика.
-Кабель заземления, а точнее его сечение, не коим образом с сечение стояка, подземного ввода от ТП к щиту жилдома, ВВ кабеля и т.д. не соотносится, а привязывается к сечению проводки.
-селективность можно соблюсти учитывая ПКС 6кА на ввод, дальше 4,5 кА например и учитывая класс автомата (В, С) при той же амперности.
-не нормально нагружать ОДНУ фазу даже на 10 кВт, будет перекос.
-Духовка + поверхность + бойлер + утюг + обогреватель + по мелочам (комп+свет и т.д.)-- про коэффициенты одновременности слыхали?

-Зануления не у кого нет, т.к. 2 провода у всех, а не 3.
в последнем ПУЭ нет термина зануление. Есть системы TN-C. TN-C-S, TN-S. В хрущевках применяется система TN-C. Можно систему модернизировать до уровня TN-C-S путем протягивания пятого проводника от заземляющего устройства ГРЩ здания.

-Кабель заземления, а точнее его сечение, не коим образом с сечение стояка, подземного ввода от ТП к щиту жилдома, ВВ кабеля и т.д. не соотносится, а привязывается к сечению проводки.
В ПУЭ задается минимальное сечение проводников L, N, PE.

-селективность можно соблюсти учитывая ПКС 6кА на ввод, дальше 4,5 кА например и учитывая класс автомата (В, С) при той же амперности.
бессмысленно пытаться выдержать селективность на короткой квартирной сети. устанавливать автомат с предельной коммутациооной способностью в 6 кА не имеет смысла, тк ток кз в старом фонде не бывает выше 1 кА (проверено при замерах петли фаза-ноль). Селективность обеспечивается подбором времени (тока) срабатывания автоматов.
-не нормально нагружать ОДНУ фазу даже на 10 кВт, будет перекос.
в многоэтажках типа хрущевок довольно тяжело получить 3х фазный ввод (если это вообще реально). да и на 1 фазе нужно очень хорошо постараться это сделать

Я все таки не пойму зачем ставить автомат перед счётчиком (вводной), если там всю жизнь стоит рубильник? Вот обоснуйте мне, на... зачем мне два автомата, а между ними счётчик? Чтобы в случае чего (КЗ например) мне выходить на площадку и включать оба автомата, до и после счётчика? Что защищает "вводной" автомат?

Можно ли отводы от стояка сделать проводом сечением 10мм2?

Из каждого ореха будет по одному проводу, а как быть с нулем? Отвести один провод на кросс-модуль а оттуда на рубильник каждого потребителя или 3 провода из одного ореха на каждого потребителя?

- У нас (Украина) действуют Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок ДНАОП 0.00-1.32-01, 2.5.3. У будинках слід застосовувати кабелі і проводи з мідними жилами.
У житлових будинках найменший допустимий переріз мідних провідників повинен відповідати таблиці 2.1.
Таблиця 2.1. Найменші допустимі перерізи кабелів і проводів електричних мереж у житлових будинках

Найменування мереж Найменший переріз кабелів і проводів з мідними жилами, мм^2
Групова 1,5
Розподільна до квартирних
щитків електролічильників 2,5
Розподільна (стояки) для живлення квартир 4

-Я все таки не пойму зачем ставить автомат перед счётчиком (вводной), если там всю жизнь стоит рубильник? Вот обоснуйте мне, на... зачем мне два автомата, а между ними счётчик? Чтобы в случае чего (КЗ например) мне выходить на площадку и включать оба автомата, до и после счётчика? Что защищает "вводной" автомат? - 2.4.3. На ВП, ВРП, ГРЩ апарати захисту мають бути встановлені на вводах ліній живлення і на всіх лініях, що відходять від них.
2.4.4. На вводі мережі живлення у ВП, ВРП, ГРЩ слід установлювати апарати керування. На лініях, що відходять від них, апарати керування можуть бути встановлені або на кожній лінії, або бути спільними для декількох ліній.
Автоматичний вимикач слід розглядати як апарат захисту і керування.
-Из каждого ореха будет по одному проводу, а как быть с нулем? Отвести один провод на кросс-модуль а оттуда на рубильник каждого потребителя или 3 провода из одного ореха на каждого потребителя? - 2.5.5. У всіх будинках лінії групової мережі, що прокладаються від групових, поверхових і квартирних щитків до світильників загального освітлення, штепсельних розеток і стаціонарних електроприймачів, повинні виконуватися трипровідними (фазний - L, нульовий робочий - N і нульовий захисний - РЕ провідники). Забороняється об'єднання нульових робочих і нульових захисних провідників різних групових ліній. Нульовий робочий і нульовий захисний провідники не дозволяється підключати на щитках під спільний контактний затискач.
-Можно ли отводы от стояка сделать проводом сечением 10мм2? - можно, только стояк 16 алюминий (скорее всего) а 10 медь тоже самое, имеет ли смысл тянуть стояк к себе??

- У нас (Украина) действуют Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок ДНАОП 0.00-1.32-01
2.4.3. На ВП, ВРП, ГРЩ апарати захисту мають бути встановлені на вводах ліній живлення і на всіх лініях, що відходять від них.
2.4.4. На вводі мережі живлення у ВП, ВРП, ГРЩ слід установлювати апарати керування. На лініях, що відходять від них, апарати керування можуть бути встановлені або на кожній лінії, або бути спільними для декількох ліній.
Автоматичний вимикач слід розглядати як апарат захисту і керування.
А вы дальше читали, особенно пункты 2.7.4, 2.7.5?
2.7.3. Розрахункові квартирні лічильники слід розміщати сумісно з апаратами захисту (автоматичними вимикачами, запобіжниками). При установці квартирних щитків у квартирах лічильники повинні встановлюватися на цих щитках. Допускається установка лічильників на поверхових щитках.

2.7.4. Для безпечної заміни лічильника, безпосередньо увімкнутого в мережу, перед кожним лічильником повинен передбачатися комутаційний апарат для зняття напруги з усіх фаз, приєднаних до лічильника.

Апарати вимикання, що призначені для зняття напруги з розрахункових лічильників, розміщених у квартирах, повинні розміщуватися за їх межами.

2.7.5. За лічильником, увімкненим безпосередньо в мережу, повинен бути установлений апарат захисту відповідно до глави 3.1 ПУЭ. Якщо від лічильника відходять декілька ліній, обладнаних апаратами захисту, то встановлення загального апарату захисту не потрібне.

Я правильно всё понял? Устанавливается рубильник, счетчик, а за счетчиком автомат?

2.5.5. У всіх будинках лінії групової мережі, що прокладаються від групових, поверхових і квартирних щитків до світильників загального освітлення, штепсельних розеток і стаціонарних електроприймачів, повинні виконуватися трипровідними (фазний - L, нульовий робочий - N і нульовий захисний - РЕ провідники). Забороняється об'єднання нульових робочих і нульових захисних провідників різних групових ліній. Нульовий робочий і нульовий захисний провідники не дозволяється підключати на щитках під спільний контактний затискач.
Ну это понятно, нельзя объединять ноль и землю. Повторяю вопрос:
Из каждого ореха будет по одному проводу, а как быть с нулем? Отвести один провод на кросс-модуль а оттуда на рубильник каждого потребителя или 3 провода из одного ореха на каждого потребителя?
- можно, только стояк 16 алюминий (скорее всего) а 10 медь тоже самое, имеет ли смысл тянуть стояк к себе??
Верю в светлое будующее и замену стояка :) Тем более если можно модернизировать сейчас, почему это не сделать один раз и хорошо?

Спасибо за Ваши ответы, тема актуальна.

К Вам несколько вопросов, если позволите.
Вам нужны советы по апгрейду щитка или исполнитель?
Если исполнитель толковый то советы он и сам даст.
Смотрю, что какие-то познания в этом вопросе у Вас есть. Откуда-интернет или профильное образование?

К Вам несколько вопросов, если позволите.
Вам нужны советы по апгрейду щитка или исполнитель?
Если исполнитель толковый то советы он и сам даст.
Смотрю, что какие-то познания в этом вопросе у Вас есть. Откуда-интернет или профильное образование?
Нужен совет.
Познания - интернет.
До этого делал ремонт у себя в другой квартире, там столкнулся с заменой проводки. Электрика плохо искал, потому попадались такие, которые хотели мне по всей квартире пустить ШВВП и поставить автоматы на розетки 25А, поэтому я озадачился и около года штудировал тематические форумы.
По поводу модернизации щита нашел в интернете похожую тему, но это блог, а не форум. (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) Поэтому думаю найдутся знающие люди и подскажут как сделать правильно и качественно. В процессе хочу делать фото и выложить в теме, вдруг кому-то еще пригодится.

Спасибо за ответ.
Я поинтересовался не от праздного любопытства. Из личных наблюдений: сейчас многие те, кто ищет специалиста по электрике в общем интересуются всё больше и больше, некоторые даже типа экзаменационных вопросов задают при первой встрече. и ЭТО ПРАВИЛЬНО. Если не вникать в суть вопроса то....не факт , что не облапошат или попадётся псевдо-специалист.
Люди подобные Вам вытесняют из строительного ремесла шаромыг и псевдоспецов. Сейчас уже практически прошло время мастера в ободранной робе с лёгким перегаром и молотком с зубилом на все случаи жизни.
За что и хочу выразить Вам благодарность!

А чем это плохо? Я себе делал именно ШВВП, прочитал в инете - вроде можно и даже рекомендуют для дома.
ШВВП можно использовать только для удлинителей и времянок. Для скрытого монтажа используется ВВГ НГ и варианты - это по нормативным документам и долговечнее он будет чем ШВВП.
В принципе в ШВВП ничего плохого нет, кроме того, что прослужит он немного меньше чем ВВГнг - имхо.
Так что если уже проложили - ничего страшного, когда будете делать капитальный ремонт, замените, а пока он будет работать не хуже. Главное, чтобы не на скрутках это все было.

Назад
Зверху Знизу