Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Оформление в IT-компаниях

• Автор теми Автор теми ij
  • Дата створення Дата створення

Кто как оформлен на работе в IT-компании?

• Я оформлен по трудовой книжке

Голосів: 23 27.4%
  • Я оформлен как ЧП

Голосів: 32 38.1%
  • Я никак не оформлен

Голосів: 10 11.9%
  • Я безработный

Голосів: 8 9.5%
  • Я фрилансер

Голосів: 4 4.8%
  • Свой вариант - напишу в комментариях

Голосів: 7 8.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    84

был бы я оформлен как ЧП, я б рассказал :) Это лучше с бухгалтерами пообщаться на эту тему. Но единственное что я знаю, так это не все компании согласны вести дела сотрудников, хотя большинство, и пенсия капает минимальная (:D согласен что не актуально, но все же).

И опять таки если работать как ЧП, то следование трудовому кодексу зависит только от честности работодателя.

:confused: так а минусы какие? :confused:

Формально это не трудовые отношения, а гражданско-правовые, и отвечает спд по закону своим имуществом, так что в случае тёрок с работодателем/клиентом можно нагнуть "сотрудника" по полной. Например решил ты уволиться хлопнув дверью посреди проекта, а тебе хоп - повестка в суд, на тебя подали за "невыполнение обязательств" с требованием вернуть все выплаченные бабки. Ну как-то так. Даже если ты докажешь свою правоту - придется потом лечить нервы :) По КзоТу же претензии работодателя ограничены размером месячного оклада, а суд, как правило, всегда на стороне работника. Хотя крупные компании дорожат своей репутацией и вряд-ли будут заниматься такой херней. Вот от мелких "динамично-развивающихся" шараг с оформлением через спд лучше держаться подальше.

К тому же вести спд - гемор тот еще, а доверяя ведение незнакомому человеку под честное слово ты никогда не можешь быть уверен в том, что там все впорядке (например не подстроили чего, чтоб шантажировать тебя, или не взяли на твое чп кредит). Ну и для закрытия спд нужно пережить проверку за последние 3 года деятельности, или взятка ~5-20к грн, в зависимости от распущенности паразитов в вашем регионе. Причем как правило взятка - нормальную проверку еще заслужить надо.

:confused: так а минусы какие? :confused:

Минусы:
1 - Бумажная волокита. Часть ее берет на себя фирма, но невсегда всю.
2 - Попадос на обслуживание счета, как правило берет на себя фирма, но в этом случае ты привязан к их банку, что невсегда удобно.
3 - Больше ответственность, так как все же ты уже являешься субъектом предпринимательской деятельности, и ошибки неприятны, ну и надо быть уверенным в честности руководства, что бы тебя неподставили.
4 - Минимальная пенсия и соц гарантии.
5 - Никакой защиты со стороны КЗОТа. В случае чего тебя можно просто выставить на улицу без выполнения каких либо фин. объязательств.

так что в случае тёрок с работодателем/клиентом можно нагнуть "сотрудника" по полной. Например решил ты уволиться хлопнув дверью посреди проекта, а тебе хоп - повестка в суд, на тебя подали за "невыполнение обязательств" с требованием вернуть все выплаченные бабки
Бред :) Ну или вам с договором неповезло ;) Есть договор на оказание услуг. Переодически раз в месяц - заполняеться акт приема передачи выполненных работ. Посему после того как он подписан, никто денег назад затребовать неможет. Но при желании, то что делал в течении месяца и что покрывалось бы этим договором могут непринять, тоесть договор не подписать и денег недать.

К тому же вести спд - гемор тот еще, а доверяя ведение незнакомому человеку под честное слово ты никогда не можешь быть уверен в том, что там все впорядке (например не подстроили чего, чтоб шантажировать тебя, или не взяли на твое чп кредит).
Тут согласен. Доверять по полной доверенности людям ЧП - стремновато.

А правду ли говорят, что почти все IT компании в Харькове оформляют как ЧП? Это болезнь только маленьких фирм или и больших компаний тоже?

Бред :) Ну или вам с договором неповезло ;) Есть договор на оказание услуг. Переодически раз в месяц - заполняеться акт приема передачи выполненных работ. Посему после того как он подписан, никто денег назад затребовать неможет. Но при желании, то что делал в течении месяца и что покрывалось бы этим договором могут непринять, тоесть договор не подписать и денег недать.

Согласен, не лучший пример, но мысль то, надеюсь, понятна - контрактор в рохляндии никак не защищен, в отличие от тех же штатов.

Плохо... не оставляют соискателям выбора.

Вообще-то крупные конторы уже давно общаются с политиками на тему льготного налогообложения для IT и пересмотра КЗоТ, потому что им эта возня с ЧП какбе тоже не очень нужна. На ДОУ про это писали, по-моему, даже, неоднократно.

Но с текущим законодательством - выбора не оставляет, скорее, государство.

На минималку не многие согласны оформлять.

Спасибо всем, въехала немного в тему!

А вообще - этот опрос сосед.

Минусы:
1 - Бумажная волокита. Часть ее берет на себя фирма, но невсегда всю.
2 - Попадос на обслуживание счета, как правило берет на себя фирма, но в этом случае ты привязан к их банку, что невсегда удобно.
3 - Больше ответственность, так как все же ты уже являешься субъектом предпринимательской деятельности, и ошибки неприятны, ну и надо быть уверенным в честности руководства, что бы тебя неподставили.
4 - Минимальная пенсия и соц гарантии.
5 - Никакой защиты со стороны КЗОТа. В случае чего тебя можно просто выставить на улицу без выполнения каких либо фин. объязательств.

1. Ну как бы даже если влом все делать самому, то любой бухгалтер за 150 ре в месяц ее возмет на себя
2. У меня +150 грн стабильно сверху выходит на шарок за счет правильных процентов на снятие
3. Очень сомнительный пункто с подставой... очень
4. Все в Ваших руках. Соцгарантии - это о чем?. Можно доплачивать самому на любую пенсию какую пожелаете, если доживете до нее. А если нет, то лучше эти деньги не в ПФ платить, а на бепозит. Такая себе пенсионная реформа :)
5. Для этого стороны подписывают договора, в которых это все оговаривается

Ребята ЧП это ****ец - особенно когда захотите закрыться, лучше либо на минималке либо все черным налом. Возможный кидок с последней зп - это на самом деле минимальное зло из всех вариантов.

Ребята ЧП это ****ец - особенно когда захотите закрыться, лучше либо на минималке либо все черным налом. Возможный кидок с последней зп - это на самом деле минимальное зло из всех вариантов.

Зачем его закрывать? Нужно писать заяву на приостановку деятельности

Могут взять на работу, сказать что оформили по трудовой и *** послать, незаплатив за пару месяцев и не оформив

А правду ли говорят, что почти все IT компании в Харькове оформляют как ЧП? Это болезнь только маленьких фирм или и больших компаний тоже?

А вы готовы автоматом получать на 40% меньше чем могли бы?

1. Ну как бы даже если влом все делать самому, то любой бухгалтер за 150 ре в месяц ее возмет на себя
2. У меня +150 грн стабильно сверху выходит на шарок за счет правильных процентов на снятие
3. Очень сомнительный пункто с подставой... очень
4. Все в Ваших руках. Соцгарантии - это о чем?. Можно доплачивать самому на любую пенсию какую пожелаете, если доживете до нее. А если нет, то лучше эти деньги не в ПФ платить, а на бепозит. Такая себе пенсионная реформа :)
5. Для этого стороны подписывают договора, в которых это все оговаривается

Попросили возможные минуса. Я их описал.
3 - Маловероятно но возможно. Причем вероятность выше если контора небольшая, и у бухгалтера конторы полная доверка.
4 - Все предусмотренные КЗОТом.
5 - Все конторы о которых мне известно и которые используют ЧП подписывают договор на оказание услуг. Оплата по факту выполненной работы подтвержденной актом. У вас другой особый договор?

Попросили возможные минуса. Я их описал.
3 - Маловероятно но возможно. Причем вероятность выше если контора небольшая, и у бухгалтера конторы полная доверка.
4 - Все предусмотренные КЗОТом.
5 - Все конторы о которых мне известно и которые используют ЧП подписывают договор на оказание услуг. Оплата по факту выполненной работы подтвержденной актом. У вас другой особый договор?

3. Вы подпишите полную доверку? :) ИМХО, так же можно и на заводе полную доверку подписать
4. У нас есть места, где все выполняется по КЗОТу??? не поверю. Тем более что многие конторы дают даже больше чем в этом приславутом КЗОТе описано...
5. В договорах пишут условия расхождения. Просто так никто никого не выставит. Ну или реально конторка маленькая и не читали что писали

А вы готовы автоматом получать на 40% меньше чем могли бы?

я готов, дайте мне только условия жизни как в Германии и что б у моих всех родственников была зп соизмеримая с мой на 40% меньше :D

И опять таки если работать как ЧП, то следование трудовому кодексу зависит только от честности работодателя.

А так оно, можно подумать, не зависит ;)
Ну подумай сам - если ты оформлен как сотрудник, официально получаешь 900 грн зарплату и тебя работодатель решит кинуть при увольнении - думаешь ты много с него потребовать сможешь, если у тебя фактическая зарплата например $2000? 900 грн он тебе заплатит конечно :D
Та же ситуация с больничными, отпускными и так далее.

На моей нынешней и прошлой работе, отпуска сгорают, если ты решив уволиться, не отгуляешь отпуск.

Тоже самое касается подписания актов выполненных работ - я вот честно не помню, когда последний раз подписывал оный. В начале лета, наверное.

То есть фактически, работник работающий как ЧП, если в контракте не прописан порядок оплаты отпусков (какие нафиг отпуска у ЧП?), больничных и других радостей, чуть менее чем полностью зависит от воли работодателя.
Тоже самое с официальным оформлением, с зарплатой в конверте.

Назад
Зверху Знизу