4000 грн на місяць

Оформление наследства

• Автор теми Автор теми Miracle888
  • Дата створення Дата створення

Miracle888

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 7
Оформление наследства

Помогите, пожалуйста, разобраться!!!

Мне по завещанию от бабушки досталась квартира. Наследство я приняла, теперь нужно её оформить. Я знаю, что мне, как второй очереди, нужно будет заплатить 5% налога от стоимости квартиры. Но сейчас прочла новый закон № 1709-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)", в котором есть фраза: "Законом № 1709-VII отменяется обязательное проведение оценки имущества и устанавливается нулевая ставка налогообложения в случаях наследования имущества наследниками первой и второй очереди". Это значит, что мне уже не нужно платить эти 5%? Или всё-таки нужно, т.к. я приняла наследство в прошлом году, ещё до того, как приняли этот закон?

В комментариях в интернете ошибочно утверждают, что этим законом устанавливается нулевая ставка налогообложения при наследовании имущества наследниками первой и второй очереди. Это не так. Там упоминается только о том, что с момента вступления в силу соответствующей части этого закона не является обязательной оценка имущества в случае его наследования наследниками первой и второй очереди, а также в случае, если наследуется имущество, облагаемое по нулевой ставке.

А по нулевой ставке облагается имущество, которое получают наследники только первой степени родства, и еще некоторое имущество.
Собственно, вот цитата из Налогового кодекса по поводу того, что из наследства облагается по нулевой ставке:
"174.2. Об'єкти спадщини оподатковуються:

174.2.1. за нульовою ставкою:

а) вартість власності, що успадковується членами сім'ї спадкодавця першого ступеня споріднення;

б) вартість власності, зазначеної в підпунктах "а", "б", "ґ" пункту 174.1 цієї статті, що успадковується особою, яка є інвалідом I групи або має статус дитини-сироти або дитини, позбавленої батьківського піклування, та вартість власності, зазначеної в підпунктах "а", "б" пункту 174.1, що успадковуються дитиною-інвалідом;

в) грошові заощадження, поміщені до 2 січня 1992 року в установи Ощадного банку СРСР та державного страхування СРСР, що діяли на території України, а також у державні цінні папери (облігації Державної цільової безпроцентної позики 1990 року, облігації Державної внутрішньої виграшної позики 1982 року, державні казначейські зобов'язання СРСР, сертифікати Ощадного банку СРСР) та грошові заощадження громадян України, поміщені в установи Ощадного банку України та колишнього Укрдержстраху протягом 1992 - 1994 років, погашення яких не відбулося, що успадковуються будь-яким спадкоємцем;"

А вот сам закон 1709-VII, который вы упоминаете, им изменений по поводу нулевой ставки налога для наследников второй степени родства в налоговый кодекс не вносится, можете его прочитать внимательно, и сами в этом убедиться:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот для простоты еще к нему пояснительная записка (к законопроекту, которым он был до принятия) и сравнительная таблица изменений законодательства, которые вносятся этим законом:

А я бы повоевал. Написав заявление не как внучка, а как дочь матери по праву представления. Т.е. должна наследовать мать, а я за матерью. В этом случае и мать и вы являетесь наследниками первой очереди, а значит и налога нет.
Бред конечно, но прокатить может в этом дурдоме.

по завещанию от бабушки

а как дочь матери по праву представления.
А если мама жива? И завещание то именно внучке, у мамы прав нет. Но повоевать, особенно за деньги клиента, милое дело. Well-99, я еще не видел темы, которую Вы бы не собирались отвоевать жалобами и исками начиная от адреса Обамы и до Путина.

я еще не видел темы, которую Вы бы не собирались отвоевать жалобами и исками начиная от адреса Обамы и до Путина.
Отвоевать что то когда ты прав, много ума не надо. А вот когда ты по Закону не прав, отвоевать это высший пимлотаж.

Отвоевать что то когда ты прав, много ума не надо.
Спасибо, открыли глаза. Теперь я спокоен за наше правосудие. В нем всего легко и понятно. Бросаю адвокатскую деятельность и пишу мемуары.

Спасибо за пояснения, а я уж было понадеялась, что удастся сэкономить. А по судам ходить-это не моё. Заплачу лучше уж как-нибудь налог.

Назад
Зверху Знизу