Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Оформление сделок у единщика

🔴 10:52 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 493
  • 🔴 10:52 Повітряна тривога в Харків.обл.
Оформление сделок у единщика

Здравствуйте! Я - ФОП на 3 группе, 5%. В видах деятельности есть: 47.91 - роздібна торгівля, що здійснюється формою поштового замовлення або через Інтернет". Но это не основной вид деятельности.
Если я буду закупать у оптовой фирмы товар и продавать его в розницу за наличку, то должна ли я каждую продажу оформлять соответствующими документами: договор, приходный ордер, расходная накладная? Я читала, что ФОП единщик не обязан вести бухучета, а только налоговый учет.

Т.е. достаточно только записи в книге доходов или я еще должна оформлять договор, приходный ордер, расходную накладную на каждую сделку?

Или, подскажите, пожалуйста, что будет подтверждением дохода - может быть достаточно приходного ордера или чека?

Обязательно ли при этом иметь печать? У меня ее нет.

2-й вопрос - если я покупаю товар у единщика, я должна буду также сдавать 1ДФ ежеквартально, где указывать на какую сумму я у него покупала товар?

Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте! Я - ФОП на 3 группе, 5%. В видах деятельности есть: 47.91 - роздібна торгівля, що здійснюється формою поштового замовлення або через Інтернет". Но это не основной вид деятельности.
Если я буду закупать у оптовой фирмы товар и продавать его в розницу за наличку, то должна ли я каждую продажу оформлять соответствующими документами: договор, приходный ордер, расходная накладная? Я читала, что ФОП единщик не обязан вести бухучета, а только налоговый учет.

Т.е. достаточно только записи в книге доходов или я еще должна оформлять договор, приходный ордер, расходную накладную на каждую сделку?

Или, подскажите, пожалуйста, что будет подтверждением дохода - может быть достаточно приходного ордера или чека?

Обязательно ли при этом иметь печать? У меня ее нет.

2-й вопрос - если я покупаю товар у единщика, я должна буду также сдавать 1ДФ ежеквартально, где указывать на какую сумму я у него покупала товар?

Заранее благодарю за ответ.

Если продажа за наличку, то можете выписать просто товарный чек без всяких договоров, если продажа будет предприятию, то должен быть прописан соответствующий КВЭД по оптовой торговли и только в этом случае вы выписываете расходную накладную, товарный чек и договор при желании.

печать не нужна, а можете просто сделать себе само наборной штамп где пропишите свое ФИО, код и адрес.

Если покупаете у ФЛП, то лучше показать если не хотите бодаться с налоговиками, даже если не показали, то сей документ можете не показывать при проверке.

Если продажа за наличку, то можете выписать просто товарный чек без всяких договоров, если продажа будет предприятию, то должен быть прописан соответствующий КВЭД по оптовой торговли и только в этом случае вы выписываете расходную накладную, товарный чек и договор при желании.

Спасибо за ответ. Т.е. если мой покупатель - юр. лицо, т.е. фирма на общей системе, то у меня должен быть КВЕД - оптовая торговля, розничная не подойдет?
И в таких случаях можно не делать договор - если на этом не настаивает покупатель, достаточно только счета, расходной?

печать не нужна, а можете просто сделать себе само наборной штамп где пропишите свое ФИО, код и адрес.

.

Где делаются такие штампы?
Можно ли без штампа, просто подпись и отметка б/п. Товарные чеки - можно купить в Факторе? Они так и называются - товарные чеки? Ихне нужно нигде регистрировать?

Rodonik;47471998]Спасибо за ответ. Т.е. если мой покупатель - юр. лицо, т.е. фирма на общей системе, то у меня должен быть КВЕД - оптовая торговля, розничная не подойдет?
И в таких случаях можно не делать договор - если на этом не настаивает покупатель, достаточно только счета, расходной?

«розничная торговля — это вид экономической деятельности в сфере товарооборота, охватывающий куплю-продажу товаров конечному потребителю и предоставление ему торговых услуг»;
«оптовая торговля — это вид экономической деятельности в сфере товарооборота, охватывающий куплю-продажу товаров по договорам поставки партиями для дальнейшей их продажи конечному потребителю через розничную торговлю или для производственного потребления и предоставления связанных с этим услуг».

если мой покупатель - юр. лицо, т.е. фирма на общей системе, то у меня должен быть КВЕД - оптовая торговля, розничная не подойдет?
Орлицо может быть конечным потребителем вашего товара/услуги. Подумайте - как вы это будете доказывать налоговикам. Возможно, здесь надо будет составить письменный договор. Или хотя бы в счете указать.

Можно

Можно ли без штампа, просто подпись и отметка б/п
Можно

Товарные чеки - можно купить в Факторе? Они так и называются - товарные чеки?
Можно и самому составить, главное - чтобы они содержали необходимую информацию (см.Закон о РРО -там изложены требования к таким док-ам)

Ихне нужно нигде регистрировать?
Не нужно

Масса рекламы - гугль в помощь

Орлицо может быть конечным потребителем вашего товара/услуги.
Но. Так как юр.лицо покупает товар для производственных целей, а не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования, то продажа товара юр.лицу относится к оптовой торговле.

Спасибо за ответ. Т.е. если мой покупатель - юр. лицо, т.е. фирма на общей системе, то у меня должен быть КВЕД - оптовая торговля, розничная не подойдет?

Можно ли без штампа, просто подпись и отметка б/п. Товарные чеки - можно купить в Факторе? Они так и называются - товарные чеки? Ихне нужно нигде регистрировать?

если будете работать с юрлицами, то вам необходимо прописать КВЭД для оптовой торговли, а то могут лишить единого или придется заплатить 15% от суммы если данного вида деятельности нет у вас в регистрационных данных.

Если клиент не настаивает на договоре, то его можно и не делать... договор может быть и в устной форме т.е. на словах это не запрещено Хозяйственным кодексом. Вы можете юрлицам выставить счет и дать накладную, так как они это возможно будут ставить себе на приход.

Штампы можете купить и на книжном рынке, они самонаборные, т.е. вы сами на штампе пишите что вам необходимо - ФИО, код и адрес это обязательные реквизиты да и стоит он дешевле чем сама печать, можете конечно заказать штамп чтоб вам сделали, но это стоит дороже, тогда уже лучше сделать печать по стоимости в принципе одинаково.
Можно и без штампа работать, но тогда Вам придется вручную писать реквизиты в товарном чеке, квитанции или прочем документе... Товарные чеки можно купить где продают бухгалтерские бланки или самому набрать и распечатать, утвержденной формы товарного чека нет, так что каждый создает его сам или если лень, то покупают готовый. Товарные чеки ни где не регистрируются.

Можно и без штампа работать, но тогда Вам придется вручную писать реквизиты в товарном чеке, квитанции или прочем документе... Товарные чеки можно купить где продают бухгалтерские бланки или самому набрать и распечатать, утвержденной формы товарного чека нет, так что каждый создает его сам или если лень, то покупают готовый. Товарные чеки ни где не регистрируются.

Можно ли заполнять в этом случае приходный ордер? Это тоже самое, что и товарный чек и квитанция? Зачем тогда так много форм? В чем отличие, если оно есть?

Большое спасибо всем за ответы!

А что касается ФОП на едином налоге? Если продавать ФОПу оборудование и он тоже может использовать его в производственном процессе. Получается, что для ФОПов тоже нужен КВЕД оптовая торговля?

Можно ли заполнять в этом случае приходный ордер? Это тоже самое, что и товарный чек и квитанция? Зачем тогда так много форм? В чем отличие, если оно есть?

так как ФЛП не ведет кассовую книгу, то Приходный ордер нельзя выписывать так как это для кассовых книг создан и его форма утверждена постановлением НБУ, можно Приходный ордер переделать под себя, чтоб не было приписки у него к кассовому ордеру

А что касается ФОП на едином налоге? Если продавать ФОПу оборудование и он тоже может использовать его в производственном процессе. Получается, что для ФОПов тоже нужен КВЕД оптовая торговля?

так как ФОП не ведет бухгалтерский учет, то он себе на приход может и не поставить а купить для собственных личных нужд, а это розничная торговля.

Если продавать ФОПу оборудование и он тоже может использовать его в производственном процессе. Получается, что для ФОПов тоже нужен КВЕД оптовая торговля?
Если это оборудование никак иначе, кроме производственных целей нельзя использовать, то нужен.
А собственно, все что необходимо знать Вам уже рассказали. И привели необходимые документы.

Еще раз огромное спасибо за ответы!

Заранее приношу извинения за возможно излишнюю настойчивость, но мне хотелось бы подвести своеобразный итог из всего вышесказанного, а также из другой информации по этой теме на форуме. Буду очень благодарна за окончательный ответ.

Тем более, что эта информация будет полезной и другим новичкам.

Итак, единоналожник на 3 группе (5%). Оформление сделок

1) По отношению к конечному потребителю (частные лица) КВЕД Розничная торговля:

А)Если безнал (клиент из другого города и хочет оплатить на счет) –
Товар - счет и расходная, договор не обязателен.
Услуги – счет и акт выполненных работ, договор не обязателен

Б) наличка
Товар – товарный чек.
Услуги – квитанция .
Здесь вопрос - Нужно ли делать товарный чек и квитанцию в 2-х экз – для клиента (если попросит) и для себя – приложить к Книге доходов, как подтверждение дохода или подтверждать доход не нужно?

2) По отношению к ФОП.
Поскольку вряд ли ФОП будет приобретать товар – как ФОП, а не как частное лицо – для личных целей, тем более, что на момент сделки – интересоваться о целях ФОПа было бы странным и нужно учитывать разные варианты – особенно тот, что он, что будет пользоваться товаром в производственных целях, то – нужен также КВЕД – оптовая торговля.

Оформление сделки:

А)Безнал –

Б) наличка

Товар – товарный чек, расходная накладная, договор не обязателен.

Услуги – квитанция, акт выполненных работ, договор не обязателен .

3) По отношению к фирме с НДС.
Однозначно – нужен КВЕД – оптовая торговля.

Оформление сделки:

А)Безнал –

Б) наличка

Налички быть не может. Только безнал.

Это правильно?

Можно ли заполнять в этом случае приходный ордер?
Иногда налоговая упирается - дескать у физлица нет кассы, то и кассовый ордер низзя использовать. Хоть и нет прямого запрета

1А Да

подтверждать доход не нужно?
Не нужно, записи в Книге достаточно

нужен также КВЕД – оптовая торговля.
Да

2 по всем пунктам - да

3) По отношению к фирме с НДС.
Однозначно – нужен КВЕД – оптовая торговля.
Если торгуете за нал и безнал - то оба КВЕДа. Имейте в виду, что взаиморасчеты между СПД за нал имеют ограничения - 10 000 в день с одним контрагентом

А)Безнал –

И налоговая накладная, если вы плательщик НДС. Если нет - то достаточно перечисленного

Налички быть не может.
Может

Останнє редагування:
Итак, единоналожник на 3 группе (5%).
В целом выводы правильные.
По поводу п 1.Б - если выписали чек для покупателя, то и себе оставьте. В данном случае больше бумаги, чище...совесть и крепче сон.
п.3.Б и в этом случае может быть наличный расчет. От Вас как обычно чек, накладная.
Плюс во всех случаях при работе с юр.лицами Вас могут попросить предоставить регистрационные документы.

Огромное спасибо за ответы! Вроде разобралась.)))

Назад
Зверху Знизу