Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"оформление" на работу - развод или реально?

🟢 16:08 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

dejavus

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 7
  • 🟢 16:08 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
"оформление" на работу - развод или реально?

Предлагают мне тут работку, работка не в штате, а как они говорят: "оформим тебя как "частного предпринимателя", и нам будет меньше налогов платить и тебе больше денег будет.

Мне как бы не понятна вся эта процедура, каким образом они будут за меня платить налоги??? или это все развод??? и каким образом это они собираются оформить меня как частного предпринимателя? разве что "виртуально". Т.е. возможно я у них и буду числиться как частный предприниматель, но потом в один момент меня спросят: где налоги, которые я должен был заплатить за свою деятельность?! это так получается?

что же это, развод получается?

• 🟢 16:08 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
почему развод? оформляют тебя как ЧП, платят за тебя единый налог, сдают за тебя отчеты. Твои доходы официальные, т.е. если брать кредит, например, проблем с офф з\п в 500грн а остальным "в конверте" не будет

+заключаешь договор с фирмой. Ты как чп предоставляешь услуги фирме и за это получаешь деньги (зп)

почему развод? оформляют тебя как ЧП, платят за тебя единый налог, сдают за тебя отчеты. Твои доходы официальные, т.е. если брать кредит, например, проблем с офф з\п в 500грн а остальным "в конверте" не будет

правда будут проблемы с пенсией, субсидей, льготами и т.п., а также проблемы с защитой прав, как работника (работодателю легче законным путем кинуть человека на деньги или подставить его на деньги) :)

кстати справка об офф. доходах, не обязательное условие для получения кредита :)

да, конечно, предполагается что это будет на условиях договора с одной стороны фирма а с другой стороны частный предприниматель

а что предполагается под статусом частного предпринимателя? (я протсо в этом как бы не рублю) предполагается наличие какого свидетельства и лицензии? (наверное задаю тупые вопросы.......) вот что непонятно...

т.е. с точки зрения законности тут есть грабли???

Знаю о такой практике - вроде работает и никто не жалуется. Если уходишь из компании, просто уничтожаешь юрлицо и все.

Сообщение от mente
+заключаешь договор с фирмой. Ты как чп предоставляешь услуги фирме и за это получаешь деньги (зп)

а в случае чего отвечаешь всем своим имуществом

ну, в данном случае работа не предполает какого-нибудь финансового риска, тут проще - или я делаю свою работу нормально или нет, если нет, то мне просто не заплатят

С точки зрения законности граблей нет. Есть грабли с точки зрения защиты твоих прав как наемного работника - это уже написали.
Грубо говря - КЗоТ на тебя уже распространятся не будет. Оплачиваемый отпуск, больничный и т.д. - об этом можешь забыть.

ну это в принципе распространенная практика. Другое дело, что лично я - не пошла бы на это с незнакомыми людьми, во избежание рисков.

С точки зрения законности граблей нет. Есть грабли с точки зрения защиты твоих прав как наемного работника - это уже написали.
Грубо говря - КЗоТ на тебя уже распространятся не будет. Оплачиваемый отпуск, больничный и т.д. - об этом можешь забыть.

ну даже не это самое страшное.
в случае проведения каких - то незаконных сделок, и ответственности за них, твой работодатель может отморозиться и юридическую ответственност ьза их деятельность несешь ты.

ну даже не это самое страшное.
в случае проведения каких - то незаконных сделок, и ответственности за них, твой работодатель может отморозиться и юридическую ответственност ьза их деятельность несешь ты.

Это понятно. Но как написал автор - работа этого не предполагает. Как я понял - это будет договор на оказание услуг. Оказал - оплатили. И все.
Т.е. каких-то рисков не наблюдается.
А вот социальных гарантий - ноль. Уволят (расторгнут договор) в любой момент, заболеешь - твои проблемы. И прочее.

да, совершенно верно договор на оказание услуг, работать предполагется в офисе, но формлен как частный предприниматель

и правильно замечено что социальных гарантий - ноль. ни отпусных, нибольничных, а на работу ходи как все...

правда будут проблемы с пенсией, субсидей, льготами и т.п., а также проблемы с защитой прав, как работника (работодателю легче законным путем кинуть человека на деньги или подставить его на деньги) :)

кстати справка об офф. доходах, не обязательное условие для получения кредита :)

ну полностью официальное формление с полностью белой зп конечно лучше, но насколько я знаю такое мало где практикуется. а оформление как сотрудника с офф минимальной зарплатой, или как ЧП - какая разница?.. В ПФ хоть так хоть так идет совсем небольшая сумма.

по льготам - фирма ж частная, откуда льготы даже при официальном оформлении, субсидии - лучше уж зп немного больше:)

ну а на счет кинуть или подставить - тут уже все от специфики работы зависит

Для этого, если я правильно понимаю, у работодателя должна быть доверенность на проведение подобных сделок. Отсюда вывод - внимательно и еще раз внимательно читайте доверенность, которую наверняка вам придется подписывать (либо возиться с оформлением ЧП самим).

ЧП за тебя оформляют в конторе, все ведомости за тебя делают т.е. оно легальное и настоящее, сам никуда не бегаешь, действительно никаких соцгарантий иметь не будешь. И неизвестно еще какие левые бабки будут проводить через твое ЧП, а тебе потом обьясняться с гос-вом.

ТС, оформление тебя как ЧП может происходить для разных целей. В некоторых вариантах можно и влететь. А так вопрос выглядит типа "хочу ЧП, не опасно ли". Если продолжение вопроса "гонять бюджетные миллионы, что бы запутать налоговую и СБУ", то ответ - опасно. Если "для торговли вафлями на лотке", то - не опасно. Кроме того учти, что открыть ЧП - время и деньги. Закрыть, если не хочешь до конца жизни носить отчеты, также время и деньги.

Вот вот , подумайте ,если для вас это не важно это одно .
Но у меня недели 3 назад была подобная ситуация с работодателем.
По началу предлагали "не официальное" трудоустройство, а после открыть на меня ЧП ...а должность то глбух ..:D
А там то не все так просто для Чпешников в больничных по беременности и родам (вам это не важно ,а мне да) - эт раз.
Да и будешь работать как все ,а отпускные ,больничный ..вообще - социалка.. Но надо же думать и о таком.
ТС, оформление тебя как ЧП может происходить для разных целей. В некоторых вариантах можно и влететь. А так вопрос выглядит типа "хочу ЧП, не опасно ли". Если продолжение вопроса "гонять бюджетные миллионы, что бы запутать налоговую и СБУ", то ответ - опасно. Если "для торговли вафлями на лотке", то - не опасно. Кроме того учти, что открыть ЧП - время и деньги. Закрыть, если не хочешь до конца жизни носить отчеты, также время и деньги.
;) Аха ,вроде как открыть надо 500 грн на всю документацию и закрыть ...да и собрать все бумаги. ,и в каждой налоговой по-разному ( хотя один орган);)
Так что подумайте. Но еще зависит от занимаемой должности...вида деятельности ,ТС уточните???

При оформлении доверенности для сдачи отчетов, смотри,чтоб ты не делегировал право заключать от твоего имени договора и открывать и вести счета в банке, так на всякий случай....

Назад
Зверху Знизу