Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

Именно этим уже два часа занимаюсь.
Саша, я же не тебе в упрек. Я Егору в защиту! :)

Вот представлю себя на его месте - двое суток на улице, холодный, голодный, наконец-то добрался домой, где тепло и кормят. А с него отчет требуют - да с фотографиями, с комментариями! :)

Кстати на Донце были байдарочники, сумашедшие, плавают зимой. Холдно же. И бобер вылез на секундочку. Не все видели, но я успел заснять. Фотки по ссылке в моем предыдущем посте.

Останнє редагування:
Да ладно, просто зимой. Но вот вблизи той плотины... Я бы побоялась.

Бобра не заметила, надо фотографии пересмотреть. А вообще экскурсовод в Музее природы говорил, что в Донце полно американской норки. Прямо кишмя кишит. Мечтаю теперь увидеть...

И в июле поймать июльского хруща-скрипочку. И послушать, как он скрипит.

Это не ФШ? Это в самом деле? Меня терзают смутные сомнения... :)
Переглянути вкладення 13408434

Останнє редагування:
:DЭто произошло как-раз когда все ушли вперед, а мы немножко отстали. Я начал вотографировать и тут он как выпрыгнет из-под воды видимо ему воздуха не хватило... Он воздух захватил, посмотрел на нас и сразу под воду. У меня аж дух захватило. Я поэтому и вечером заснуть не мог, даже короткий пост написал, что в все в порядке... Видимо байдарочники совсем его перепугали... :D

Останнє редагування:
Наш вчерашний поход начинался спокойно и даже вальяжно. Неспешно идем через Донец по подвесному мостику (который есть и на карте 49 года),

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

фотографируем водохранилище и рыбаков с "пауком".

Юра, как всегда, ищет необычные ракурсы, при этом сам служит отличным объектом съемки. )

Потом неспешно движемся к плотине. По пути встречаем распадок со старым дубом, на котором какие-то альпинисты набили зацепок.

Иван оказался чемпионом по высоте, на какую удалось залезть.

Уже видна плотина - внушительное бетонное сооружение.

Сомневаюсь, что сейчас она может регулировать сброс воды, т.е. механизмы - в рабочем состоянии. На неохряняемых объектах так не бывает.
Но перепад воды метра в полтора обеспечивает исправно.

Вода бурлит внизу как в огромном котле.

Я не заметил, но, оказывается, там якобы висит табличка "С 1993 года, прыгая с плотины или ЗАПЛЫВАЯ ПОД СЛИВ утонуло 27 (теперь 28) человек." Число - на лето 2011 года.

И отчего же мы так неспешно брели до плотины? Да просто ждали Сергея и Наташу, которые опоздали на автобус и теперь догоняли нас через Чугуев. На плотине произошло воссоединение.

И мы устремляемся вперед.

Накануне я не предполагал, что будем идти быстро. Даже задержка на старте не поколебала мое намерение. Но люди, видать, застоялись и рвутся в бой. Вперед вырывается Лена, увлекая за собой авангард. Идущие сзади даже вынашивали коварные планы догнать ее и отобрать трекпалки. )

Чего-чего, а такой вот "зимней графики" мы за день насмотрелись.

Суворовский источник.

Мы на него заходим, конечно, но искупаться так никто и не решается.
Фото на мостике.

Мне кажется, количество омелы за последние 10 лет заметно увеличилось. Хотя, не уверен. Никто больше не обращал внимания?

Сейчас у нее время плодоношения.

Из-за очередного поворота реки появляется мост. Здесь мы должны перейти на другой берег.

На гуглоснимках это место выглядит странно.

Викимапия считает, что это два моста: старый (севернее) и новый. Но похоже и на глюк склейки. Сейчас в пятидесяти метрах выше моста из воды торчат две сваи... Когда сделаны снимки? Сие неведомо...

Вдоль веселенького симпатичного соснового леса

подходим ко второму ключевому пункту маршрута - мосту через Гнилицу. Ура, он на месте!
Впрочем, он здесь и на карте 49-го года, как и пройденный уже мост у Мохнача.
Что ж там такое интересное в воде?

Едва уговариваю оглянуться.

Ух ты! Тысячи мальков. Интересно, что Гнилица, как мы увидим, отрезана от Донца плотиной, так что все рыбки, выходит, местные.

Так выглядит лед снизу.

Далее никаких препятствий не ожидается. Нас ждет приятная прогулка вдоль реки и через хвойный лес.

Плотина на Гнилице (назначения которой я не понял) заброшена, но не разрушена.

В отличие от насосной станции (куда ж она воду качала?).

Думаю, сейчас плотина вызывает только подъем уровня грунтовых вод в этой местности, увеличивая ее заболоченность.

Проходим двадцать метров и...
На Яндексе это место выглядит так:

На Гугле так:

В реальности так:

Похоже, именно здесь еще несколько лет назад был бетонный мостик. Потом его проем чем-то забился и мостик превратился в маленькую дамбу.
В нескольких метрах ниже - место слияния двух ручьев.

Здесь находим настоящее произведение искусства.

После перерождения, постигшего мостик, через поток пытались, видимо, сделать переход из бетонных труб и каких-то блоков. Но быстрое течение размывает берега и теперь все эти трубы и блоки валяются внизу.

Однако, задача... Начинаются поиски решения. Девушки пытаются построить мост.

Иван не видит ничего сложного в том, чтоб перепрыгнуть ручей: с бетонного блока на трубу, всего делов. Что и проделывает несколько раз, но повторять почему-то никто не хочет... Я предлагаю преодолеть ручей вброд, благо есть подходящее место с глубиной ниже колена и ровным каменистым дном.
Потом, когда становится очевидно, что мы только теряем время и я уже веду всех обратно и в обход, девушки узнают об идее перейти вброд и подвергают меня резкой критике: "Не тем ты говорил!!!"

Надо сказать, прекрасная половина Непосед проявила в этом походе качества, которым позавидуют иные "защитники отечества", считающиеся таковыми по половому признаку.

Белое озеро имеет длину больше трех километров. Хотя Викимапия и полагает, что втрое меньше. Но по карте 49-го года видно, что форсировать его мы сможем только у Шелудьковки. И я начинаю ускоряться. На вопросы "А нам точно надо такой темп держать?" немного мрачно отвечаю "Да".
В озере, кстати, вовсю хозяйничают бобры. Уже и за полуметровой толщины деревья принялись.

Ну, хоть мост у Шелудьковки на месте. Перейдя его, начинаем думать, что все трудности позади и устраиваем обед.

Дорога от моста идет на север, а нам надо на запад. Карта, правда, недвусмысленно показывает, что там - просто Гримпенская трясина. И глаза это подтверждают.

Но ведь она ж замерзла, разве нет?
Кто идет впереди. Ну, как всегда...

Море тростника - отличный фон для портрета.

Последнее совещание на тему "как пойдем?"

И вот он, наконец-то, БЕРЕГ!

Доплыли!

Нашли, кстати, на болотах такой вот артефакт.

Сколько ж она там пролежала и как попала? Летом там пройти невозможно, а зимой как бы незачем.

Ну, теперь можно и пофотографироваться.

И еще раз поздравить нас с праздником. Благо, отличный стол под навесом обнаружился.

Потом был путь через лес и уже у станции "Дом Отдыха" столб с символичной цифрой.

Примерно столько мы и накружили за день. В 17-00 были на платформе.

Маршрут, насколько я в состоянии его воспроизвести, выглядел так:

Все 93 фотографии в зип-архиве, 195 МБ.

Останнє редагування:
:DМогу только добавить, что на фотографии Александряа отчетливо видно как Тамара откусывает кусочек ложки... Наверно вкусно?:D

Примерно столько мы и накружили за день.

Понятно теперь где вы 30 км набрали. У вас получился чудесный поход, а фотографии просто изумительные!

Я не заметил, но, оказывается, там якобы висит табличка "С 1993 года, прыгая с плотины или ЗАПЛЫВАЯ ПОД СЛИВ утонуло 27 (теперь 28) человек." Число - на лето 2011 года.

теперь там числится 29 погибших.

Сомневаюсь, что сейчас она может регулировать сброс воды, т.е. механизмы - в рабочем состоянии. На неохряняемых объектах так не бывает.

У этой плотины есть смотрительница, живет в доме рядом с плотиной.Пару раз видела мужчину-механика, проверяющего механизмы подъема на плотине. Задача этой плотины держать уровень воды, необходимый для работы Эсхаровской ТЭЦ, собственно для этого она и была построена.

Иван не видит ничего сложного в том, чтоб перепрыгнуть ручей: с бетонного блока на трубу, всего делов. Что и проделывает несколько раз

Мы после этого ручья идем вдоль реки, правда там впереди нужно еще заливчик преодолеть и вдоль опушки к Черничному озеру, и обходя Курортное через лес на ж/д станцию. Получается километров на 5-6 короче.

Если от Суворовского источника пройти под склоном минут пять, то вправо на склон вдоль узкого овражка поднимается тропинка. Она выводит на заброшенную дорогу Старая Покровка - Мохнач. Через 100-200 метров по дороге в сторону Мохнача вы попадаете к Мохначанскому городищу - "уникальному археологическому объекту, на котором выявлены культурные слои роменской и салтово-маяцкой культур". Несколько лет подряд там вели раскопки ученые с истфака ХГУ. С результатами можно ознакомиться в музее универа. Обычно они делают большую выставку в сентябре-ноябре по результатам летних раскопок. Можно даже потрогать-подержать экспонаты в руках. А на местности самая южная точка городища является чудесной видовой площадкой на долину Донца.
Это я вам идейку подбрасываю прогуляться к этому городищу, скажем от Старой Покровки или Введенки, а назад либо в Эсхар, либо на Малиновку. Причем есть масса вариантов:
- Введенка - Ореховая балка - устье Ореховой балки, левый борт и есть видовая площадка:
- Введенка - Ореховая балка -перед Мохначем подняться на левый склон и подойти к городищу по верху;
- Старая Покровка - дорога на Мохнач - городище:
- Старая Покровка - урочище Завалы (Вербов Яр) - Партизанка - Суворовский источник - городище.
А если добавить еще варианты путей отхода, то ...
Все-таки жаль, что вы не окунулись в источнике.
eshar-sch1.gif

Останнє редагування:
Последний погибший - житель поселка Эсхар читать умел. Просто выпил лишнего, что еще наглядней подчеркивает закон отбора.

Останнє редагування:
У вас получился чудесный поход, а фотографии просто изумительные!
Спасибо! Мне тоже понравилось. Хотя, судя по тому, что архив с фотографиями скачали всего три раза, некоторым участникам похода хотелось бы забыть его, как страшный сон. ;) Для сравнения: фото предыдущего похода с Алексеевки в экопарк скачали 20 раз.

Городище будем иметь в виду. Я знал о том, что оно есть, но не о видовой площадке, да и не рискнул еще больше удлинять и усложнять маршрут. (И без того заслужил к вечеру сомнительный титул "Александр Мучитель". :rolleyes:)
Учитывая, что там еще и заброшенная база ПВО есть, где не все были, вариантов еще больше.
И странный
возле Терновой... Судя по этому треку от Алексея, наши там уже были, но впечатлениями как-то никто не делился. Может, и не впечатлило.

Останнє редагування:
Спасибо! Мне тоже понравилось. Хотя, судя по тому, что архив с фотографиями скачали всего три раза, некоторым участникам похода хотелось бы забыть его, как страшный сон. ;) Для сравнения: фото предыдущего похода с Алексеевки в экопарк скачали 20 раз.

И без того заслужил к вечеру сомнительный титул "Александр Мучитель". :rolleyes:)

Саша, со всей ответственностью заявляю: поход был просто КЛАСС! Я после внушительного перерыва даже не заметила этих 30, так было здорово. Спасибо огромное! Понравилось абсолютно ВСЕ!

Цитата:
Сообщение от Melamor
Саша, со всей ответственностью заявляю: поход был просто КЛАСС! Я после внушительного перерыва даже не заметила этих 30, так было здорово. Спасибо огромное! Понравилось абсолютно ВСЕ!

+2!!!
+3:D

Судя по этому треку от Алексея, наши там уже были, но впечатлениями как-то никто не делился. Может, и не впечатлило.

А чему там впечатлять? Это звучит только красиво, а реально место ничем не отличается от окружающих его полей, ведь только с помощью спутниковых снимков можно расмотреть следы падения метеорита.

Мне тоже понравилось. Хотя, судя по тому, что архив с фотографиями скачали всего три раза, некоторым участникам похода хотелось бы забыть его, как страшный сон.

Трудно совместить несовместимое. Либо небольшой километраж до 20 км + фотосессия, либо спортивный поход 30 км. Разве что летом, когда световой день побольше будет, тогда получится не так напряженно пройти этот маршрут.

Вот видите вся прекрасная половина "Непосед" на вашей стороне!

+4:D (побуду и я немного прекрасной половиной Непосед)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу