На всякий случай для тех кто не ходил или ходил мало. Что с собой брать.
1) Перекусить - еду которую нет необходимости подогревать (бутерброды, варенные яица, овощи, консервы). Кто хочет, тот берет с собой термос с горячим чаем. Кто не хочет тянуть с собой железо, то берет что заваривать и 0,5-0,75 литра воды и кружку. Кипяток я обеспечу.
2) Если есть - карту местности, компас, ФОНАРИК, нож складной, спички или зажигалку, желательно очки защищающие глаза от механических повреждений.
3) Ходовое снаряжение - Это та одежда и снаряжение, которые одеты на вас в течении ходового дня, т.е. большую часть похода.
штаны ветровочные – должны «держать» сильный ветер и при этом хорошо дышать (именно поэтому штаны с мембраной для зимы плохо подходят). Самый простой вариант – обычные тонкие спортивные штаны с подкладкой из сеточки. Избегайте ворсистых изделий – к ним липнет снег.
легкая поддева под штаны – это может быть термобелье, теплые колготки, рейтузы или др. выполняющее те же функции. Не должно быть сильно жарким, иначе упаритесь при ходьбе.
ветровка – тонкая непродуваемая «дышащая» куртка без подкладки. Обязательно с капюшоном.
ходовая футболка – термобелье с длинным рукавом(это если есть). Постарайтесь не одевать хлопок, только синтетику!
ходовой свитер или флис – также не должен быть особо теплым. Обязательно, чтобы закрывал горло. Желательно что бы был на молнии – для более тонкой регулировки температуры тела.
шапка – легкая шапочка из флиса (Полартека) или виндблока. Должна прикрывать уши и легко помещаться в капюшон вашей куртки. На крайняк обычная лыжная шапочка.
рукавицы – тут на ваш выбор.
ботинки – должны быть достаточно просторными, чтобы нога, одетая в две пары теплых носков, чувствовала себя свободно. Именно носки, а не ботинок, обеспечивают тепло вашей ноге. Соответственно шерсть, мех и прочие утеплители в самом ботинке не нужны. Они только замедляют просушку обуви. (для однодневного похода это слишком жесткие требования. Обувайте в чем удобно идти) Перед походом ботинок надо пропитать водоотталкивающим составом.
бахилы – спасают обувь от снега, а брюки от грязи. Самодельные бахилы намного лучше тех, что продаются в наших магазинах. Если поход не слишком затяжной, а ваши ботинки очень уж хороши, то вместо бахил можно взять гамаши (фонарики). Вещь полезная, но не обязательная.
носки – вязаные шерстяные, флисовые или специальные треккинговые.
Все молнии на одежде должны быть исправными, собачки – с язычками, в которые ввязан хвостик, который можно взять в рукавицах. Резинки и завязки не должны давить.
Кто оделся "по спортивному" тому желательно взять в рюкзак теплые вещи, которые согреют вас на привале. 5-10 минут без движения и вы начнете замерзать. Рекомендую взять жилетку или пуховик, который можно накинуть на себя на привале, а затем легко снять и положить обратно в рюкзак. Если ничего этого нет, то не заморачивайтесь и идите как ходите обычно в городе. После первого же похода вы сами поймете, что надо вам поменять, а что можно и так.
Ну вот в принципе и все.