Читаю и понимаю, что нам лет пять назад в августе несказанно повезло: Черноречку прошли за день, правда, без тяжёлых рюкзаков. Дождя не было, да и уровень воды был, наверное, минимальным. А вообще это мой любимый каньон Крыма.
Наверное, именно потому, что в августе. И, возможно, с вами был кто-то опытный, кто знал, как и где идти. Местные так и ходят - один день с легкими рюкзаками. Мы парочку таких видели - скакали с камушка на камушек, как газели, а мы с выпученными глазами ползли.
Мы много времени потеряли в первый день. Шли от Родного. Гугля тогда не было, вообще у меня интернета не было, простроить маршрут, как я делаю сейчас, не получалось. Шли по описанию, данному знакомыми, а оно было неверно в корне с самого начала. Дали направление, перпендикулярное истинному. Пока мы разобрались, куда все-таки идти, пока пробрались в каньон (по описанному легкому пути идти не получилось - он шел по территории, которую объявили частным владением, пришлось искать обходной путь), уже было три часа дня. Нашли подходящее для стоянки место и дальше идти не рискнули. И правильно, потому что на следующий день буквально через час пути начались прижимы, а мест для стоянок не было уже.
За второй день прошли самую трудную часть пути - все прижимы. Дошли до острова, там устроили стоянку. Ночью пошел дождь, выйти со стоянки получилось только часов в 12. Хорошо, что скал и прижимов больше на пути не было. Часа через три вышли уже в долину.
Но вспоминается все это с удовольствием. Места обалденно красивые...
Андрей, а можно уточнить? Вы шли по ОРОГРАФИЧЕСКИ правому берегу преимущественно или по правому для вас (т.е. вы шли против течения реки, и правый берег был тот, который с правой стороны)?
У нас все прижимы были на орографически правом. А для нас - левом. Когда переходили на орографически левый, то как-то проще становилось. Правда, мы местами достаточно высоко от реки поднимались. А когда дошли до острова, и там тоже очень круто было идти по берегу, перешли вброд на остров, а потом снова на берег, там и ночевали. Обходить остров по периметру не стали. Ну а от острова было уже легко идти, даже по мокрой после дождя тропе.