Примеры Саши и Миши (героя похода вокруг Люботина, которому и девяти нет) показывают, что детские походы стоит устраивать для младших детей. А лет с 9-10 при правильном воспитании и настрое дети вполне могут участвовать в наших однодневных походах.
И дело тут даже часто не в физической подготовке детей, а в психологическом возрастном этапе развития. Младшим детям просто неинтересно идти, идти и еще идти. Если ничего по сторонам не меняется. Им нужна постоянная смена впечатлений. И ныть "устал, домой" они начинают именно от скуки. Поэтому им как раз лучше небольшие маршруты, когда можно надолго останавливаться на привал, костер, сосиски, купание и так далее. Или на длинных участках однообразной дороги их надо развлекать сказками-рассказками.
А дети постарше уже начинают понимать, что они не просто идут, а перемещаются откуда-то куда-то. Ну и, если их правильно воспитывали, то подражать взрослым, а не изображать из себя маленьких.
В июне на море мы прошли с 7 и 9 летними девочками 17 км, две трети пути - под проливным дождем, шестая часть пути - резкий подъем со 100 на 500 метров, потом шестая часть - спуск. Справились. Думала, вернутся в лагерь - свалятся. А они еще скакали и скакали.
Ну и еще, конечно, все зависит от конкретного ребенка. Я до сих пор вспоминаю трехлетнюю девочку, которая пробежала километров 6 вместе со всеми остальными детьми. Мама на всякий случай коляску с собой брала, но та не понадобилась.
А Наташин пятилетний Антон прошел с нами всю Голицынскую тропу, от Веселовской бухты, через Обезьянью лестницу и Чистилище. Кто там был, поймет, что это значит)))