Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати https://www.google.com/chrome/
Однодневный пеший поход в выходной.
🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Тема поход в это воскресение. Почему убирают мои сообщения?
В моих постах нет организационных вопросов, почему не печатают.
Уже 3 раза заставили набирать пароль, несколько раз выдали отказ и так и не напечатали текст.Что там такого поблагодарила Андрея разместившего объявление и сказала о походе. В чем дело?
Поход начался с того что я помахал вслед отходящей на моих глазах электричке Харьков – Граково – Занки. К сожалению, я так и не узнал – сел ли кто-то во второй вагон с целью пройти по маршруту или нет. Ну раз никто за субботу и воскресенье не отписался на форуме – буду считать, что никого не было и успокоюсь...
Пришлось ехать на автобусе до Чугуева (не ждал совсем – автобус уже отправлялся). В самом Чугуеве точно так же удачно сел на маршрутку, идущую в Эсхар, которая уже выезжала с автовокзала.
Эсхар расшифровывается как Электрическая Станция Харьковского Административного Района. Посёлок получил своё название после того, как там была построена в 1930 году первая в Харьковской области большая ГРЭС, работающая на угле. До постройки ГРЭС-2 на месте посёлка был хутор Рождественский.
Чем отличается ГРЭС от ГЭС:
ГЭС - гидроэлектростанция. Работает от вращения лопаток турбины под напором воды падающей с плотины реки.
ГРЭС (государственная районная электростанция) - вид теплоэлектростанции. Работает от вращения турбины под напором струи пара. Её отличие от ТЭЦ тем, что она не производит тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения и в ее цикле используется перегретый пар с критическими параметрами.
Так как спутников по походу не было, я решил не ограничивать себя в километраже и отправился по маршруту.
Эсхар встретил меня интересным зданием
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Как рассказала местная жительница – это бывший панский дом. Фамилию она, естественно, не знает т.к. сама приехала в поселок в 1967 году. При советской власти там была контора совхоза и детский сад. (в одной части здания – контора, в другой – детский сад).
Перед домом стоит фонтан. На её памяти он никогда не работал, да и обнаружен был сравнительно недавно. Всё время при советской власти стоял засыпаный землёй.
Кабаново (по другим версиям: Кабаково или Каганово) городище находится на берегу реки Уды , примерно в двух километрах от впадения ее в Северский Донец, впервые упоминается в 1627 году – в знаменитой «Книге Большому чертежу».
Кстати, название реки Уды имеет довольно интересную этимологию... )
В древнерусском языке мужской половой член назывался уд (от праиндоевропейского ud - "вверх, наружу"), собственно, оттуда и пошло слово удочка
До XVIII в. слово уд свободно употреблялось в устной, письменной и печатной речи. Но уже со второй половины XVIII в. в русской культурной жизни происходили глубокие изменения. При общении мужчин и женщин под влиянием Православной Церкви, изначально занимавшей фундаменталистские позиции в вопросах половой жизни, некоторые темы стали абсолютно запретными, табуированными, в первую очередь это касалось плотской стороны любви и вообще всей физиологии человека.В дальнейшем табуированные темы и слова не допускала в печатные книги правительственная цензурная служба, почему эти слова и стали именоваться "нецензурными" или "непечатными".
Так, слово уд оказалось одним из запретных (позже оно вновь стало дозволенным, но воспринималось уже как архаизм).
Населяли его скорее всего аланы, которых хазары расселяли вдоль правого берега Северского Донца для защиты границ Каганата. Из всех известных аланских приграничных крепостей Кабаново городище является самым западным.
Оно известно тем, что на его территории во время прокладки газопровода обнаружены огромные металлургические мастерские. Производственные ряды имели протяженность порядка 100 метров (!) Расположены металлургические мастерские были с северной стороны крепости, так как для технологического процесса требовался холодный воздух, сквозняк… Сырьем служил содержащий железо камень-песчаник, выходы которого находятся как раз под Чугуевом и под Кочетком. Горн представлял собой грушевидную глиняную печь, которая использовалась 5-6 раз, после чего приходила в негодность и уничтожалась. Производственную мощность древнего «металлургического комбината» пока еще не поддается точным оценкам. Однако, судя по толщине слоя производственных отходов и фрагментов горнов, работа здесь просто кипела. Вероятно, мастерские обеспечивали железом огромную территорию. В мастерских археологам посчастливилось найти склад готовой продукции древних металлургов – несколько десятков слитков железа общей массой около 150 килограммов (!) это уникальный случай – ранее удавалось найти не более одного или двух слитков сразу.
Северная часть, где, собственно и размещалось производство металла.
Финал металлургического цеха алан оказался трагическим. Похоже, городище подверглось внезапному нападению и было уничтожено вместе с жителями. Производственные ряды носят следы пожара – обгоревшие балки, разбитые обрушившимися бревнами амфоры… А главное – брошенное железо. Именно брошенное, а не забытое и тем более – не оставленное сознательно. Железо, на производство которого затрачивались титанические усилия, в те времена ценилось очень дорого. Иногда слитки даже находят в кладах. Уходя, люди обычно забирали его с собой, вплоть до последнего гвоздя. А тут – целый склад! Да еще на пепелище. Очевидно, хозяева забрать его не могли или не имели времени, спасаясь бегством, а враги – просто не знали о его существовании…
На самом городище смотреть особо не на что: валы поросшие шиповником и моими любимыми берёзами, да вид на речку Уды с густой тёмной осенней водой.
Далее я прошёл мимо ГРЭС на которой работают 2000 человек (об этом мне поведала другая местная жительница, указавшая мне путь к плотине) и которая находится в частной собственности.
Вообще Эсхар произвёл очень хорошее, приятное впечатление. Прежде всего людьми с которыми приходилось общаться: отзывчивыми и открытыми.
На выходе из Эсхара (на пути к плотине) мне перешёл дорогу черный кот. Как суеверный человек, я не только три раза плюнул через левое плечо, но и три раза его сфотографировал. (Как выяснилось в дальнейшем, мои действия не смогли полностью убрать его негативное влияние... ).
Дорога к плотине:
Плотина не производит впечатление чего-то фундаментального.
Однако, шум падающий воды на меня подействовал умиротворяюще и под этой ивой я решил сделать первый привал с перекусом.
Далее вдоль С.Донца. Увидел местный способ рыбалки.
С лодки у рыбака опущена не совсем удочка, а большая рамка с сеткой. Он её периодически поднимает и проверяет нет ли там рыбы.
Ну а потом переход через лес мимо разрушенного санатория
и на дорогу ведущую к заброшенной базе ПВО
В лесу наслаждался тихим шорохом падающих листьев...
База представляет собой остатки ж/б сооружений, полуразрушенной казармы и различных вспомогательных сооружений типа авторемонтного цеха.
Забетонированные дорожки и насыпные валы поросшие деревьями могли бы превратить эту базу в неплохой лесопарк по которому прогуливались бы отдыхающие харьковчане. Но далековато слишком...
Вот так с воздуха выглядит аналогичная база:
ЗРК С-200
Первоначальная версия комплекса была разработана в 1964 году (ОКБ-2, гл. конструктор П. Д. Грушин), с целью замены незавершенной противоракеты РЗ-25/5В11 «Даль» (при этом разработка комплекса С-200 маскировалась показами на военных парадах макетов массивных ракет «Даль»). На вооружении с 1967 года.
Максимальная дальность полёта — от 180 до 240 км, в зависимости от модели ракет (5В21, 5В21B, 5В28).
Ракета имеет длину 11 м и стартовую массу около 7 т, из них 3 т приходится на ускорители (для С-200В).
Скорость полёта ракеты: 700—1200 м/с, в зависимости от дальности.
Высота зоны поражения: от 300 м до 27 км для ранних, и до 40 км для более поздних моделей
Глубина зоны поражения: от 7 км до 200 км для ранних, и до 400 км для поздних модификаций.
Для того, чтобы вынудить ракету самоуничтожиться, необходимо, чтобы ракета потеряла цель. С земли команду на самоуничтожение дать нельзя, можно лишь прекратить облучать цель с земли, тогда ракета произведёт попытку поиска цели и, не найдя её, пойдёт на самоуничтожение. Это единственный способ отменить уничтожение цели после пуска ракеты.
Вероятность поражения цели одной ракетой считается равной 80 %, обычно производится пуск двух, а в условиях радиоэлектронного противодействия и трёх ракет. Вероятность поражения цели двумя ракетами — более 96 %
Каждый дивизион С-200 имеет 6 пусковых установок 5П72, аппаратную кабину К-2В, кабину подготовки к старту К-3В, распределительную кабину К21В, дизельную электростанцию 5Е67, 12 автоматических заряжающих машин 5Ю24 с ракетами и антенный пост К-1В с радиолокатором подсветки цели 5Н62В. В состав зенитно-ракетного полка обычно входят 3-4 дивизиона и один технический дивизион.
С начавшимся в 1980-е годы переходом войск ПВО на новые комплексы С-300П, система С-200 начали постепенно сниматься с вооружения. К середине 1990-х комплексы С-200 «Ангара» и С-200В «Вега» были полностью сняты с вооружения войск ПВО росиии, в строю осталось лишь небольшое число комплексов С-200Д. После распада СССР комплексы С-200 остались на вооружении ряда бывших союзных республик.
4 октября 2001 года на учениях, в результате ошибочного наведения, ракета украинского дивизиона С-200, расположенного недалеко от ПГТ Черноморское, потеряла учебную цель и перенацелилась на более сильный отраженный сигнал от гражданского самолёта ТУ-154, летевшего из Тель-Авива (Израиль) в Новосибирск, и поразила его. Погибло 78 человек
В отношении мнения о моральном устаревании некоторых комплексов можно напомнить тот факт, что во время Войны в Персидском заливе 1991 г. ЗРК С-75 сил ПВО Ирака были сбиты как минимум 3 британских истребителя-бомбардировщика "Торнадо", а во время войны в Югославии в 1999 г. при помощи ЗРК С-125 был сбит самолет-невидимка F-117А
Далее был переход через Мохначанский лес где я и обнаружил, что у меня пропала карта (видимо выпала из нагрудного кармана). Вот когда я вспомнил эсхарского кота... Оставалось одно - идти по памяти...
На подходе к с.Мохнач в балке обнаружил просто удивительное эхо. Вот здесь:
покричал немного...
В Мохначе видел правильно прибитую подкову на ворота:
Ну а далее переход через поля на Черемушное (где мне ещё раз перешёл дорогу чёрный кот...) и на станцию.
Маршрут был такой:
Общая протяжённость – 30 км.
Когда я бродил по Кабанову городищу и, особенно, по брошенной базе ПВО – думал о том, как меняются способы ведения войны. От прямого физического воздействия (Кабаново городище) до разрушения картины мира (база ПВО ЗРК С-200). И не нужно говорить, что это "нечестно" или "нехорошо". На войне – всегда как на войне. Если ты не можешь защитить себя от всех видов угроз, то будь готов уступить место сильнейшему или работай над своей картиной мира. Ну вот так где-то... (Как мы помним тупые попытки блокировать инфу о жизни "золотого миллиарда", оказались на редкость неэффективными, а работа толковых пропагандистов, судя по всему, сдерживалась заформалиненными партийными бонзами. Эффективна ли такая модель общественной организации? Вопрос. Или уже не вопрос?...
Как и планировалось, поход состоялся. Темп ходьбы оказался достаточно медленный в 9 только уехали с вокзала и через 10-15 минут уже шли по маршруту. А в 5 вечера уже были на финише. Шли очень медленно, удивлялись все кто со мной уже ходил. Но оказались новички которые шли еще медленней чем все остальные и постоянно отставали, то зверушка, то грибочек, то цветочек и т.д. На это правда тоже нужно уделить внимание. Интерес он такой. В целом природа, лечит, а человек калечит.
Прошли совсем мало 20 км. оказывается Дергачи так близко от города!!? Ближе чем я себе представлял.
Надеюсь что все оказались довольны, и получили удовольствие. Егор не в счет его мнение мне и так известно. Такая лафа бывает редко но метко.
Немного Фото:
Да вы хорошо время проводите, как я посмотрю. На эти выходные у нас было аж три предложения. Жаль, что я не мог участвовать. Я бы с Софией сходил. Прекрасные там места.
На следующие выходные в воскресенье я могу. Осталось решить что. Есть предложения?
Сколько раз был на ЭСХАРЕ-не знал что она частная.Примечательно что рядом с главными воротами есть обелиск с надписью "Коммунизм-есть Советская власть + электрификация всей страны". ХОЗЯИН по ходу буржуй-приколист.
ФОТО
Я сегодня тоже не выдержал - прогулялся по лесу: все-таки последний выходной в "бабье лето".
_VD, спасибо за отчет! Очень интересно.
Но у меня первые четыре фотографии и "способ рыбалки" не отображаются. По-моему, радикал.ру в последнее время вообще изрядно глючит.
_VD, спасибо за отчет! Очень интересно.
Но у меня первые четыре фотографии и "способ рыбалки" не отображаются. По-моему, радикал.ру в последнее время вообще изрядно глючит.
Сколько раз был на ЭСХАРЕ-не знал что она частная.Примечательно что рядом с главными воротами есть обелиск с надписью "Коммунизм-есть Советская власть + электрификация всей страны". ХОЗЯИН по ходу буржуй-приколист.
И все-таки я их увидел. На работе, из Файрфокса, с одного из компов. С домашнего компьютера и из другого помещения на работе не видны. Прям Китеж-град какой-то.
Способ ловли толком не идентифицировал. Скорее всего - на "паук" (сетку, натянутую на круглую либо квадратную рамку в горизонтальной плоскости и провисающую при вынимании). В центре, как правило, помещается приманка. Например, кусок макухи. Но, может быть, и на "экран" - сетку, натянутую между легкой верхней и тяжелой нижней планками в вертикальной плоскости. Но экраны чаще ставят на несколько часов. Возможен и активный способ ловли, когда его опускают рядом с водной растительностью, скажем, кустом кувшинок или островком тростника и сильными ударами по воде загоняют рыбу: обычно, щук или плотву.
Оба способа издавна распространены на Харьковщине. Когда-то пользовался обоими. Пауком, правда, только маленьким - для ловли живца. Большой паук считается откровенно браконьерским орудием и когда-то рыбинспекторами жестоко преследовался.
Это ex.ua прикалывается. Ну его в болото. Хватает и других файлообменников.
Хотя, думаю, можно и страсть ex.ua к нездоровым ассоциациям пресечь, называя файлы какими-нибудь эксклюзивными именами, типа 2012_10_21_Krutye_gorki
Способ ловли толком не идентифицировал. Скорее всего - на "паук" (сетку, натянутую на круглую либо квадратную рамку в горизонтальной плоскости и провисающую при вынимании). В центре, как правило, помещается приманка. Например, кусок макухи. Но, может быть, и на "экран" - сетку, натянутую между легкой верхней и тяжелой нижней планками в вертикальной плоскости. Но экраны чаще ставят на несколько часов. Возможен и активный способ ловли, когда его опускают рядом с водной растительностью, скажем, кустом кувшинок или островком тростника и сильными ударами по воде загоняют рыбу: обычно, щук или плотву.