Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

Мужики менее аккуратны в выборе дороги ;)
По себе знаю
Я иду вместе с женой. Приходим домой - у меня чуть ли не до колен штаны мокрые и в грязи, у нее едва грязная только тонкая подошва сапог :D
Ну и конечно зависит от высоты гортекса на ботинке и того насколько часто и долго он был в воде. Насколько быстро с него вода стекает ( по видео гортекс вставки вроде как глубоко посажены, образуя "бассенй" это плохо). Но!!! Как бы то ни было - гортекс НЕ предназначен для "мокрых" дорог!!! Гортекс - для сухих походов, чтоб не прели ноги. В отличии от перфорации, ткани или брезента - он таки защищает от кратковременного воздействия воды, но ключевое слово именно - кратковременного!

Поход и не задумывался как болотный. Просто так звезды сложились. Погода слякотная плюс действительно в болото забрели. И о свойствах ботинок с гортексом мне известно. Поражает другое. С какой легкостью они начали впитывать в себя воду с каждым шагом. Просто чувствовалось, как с каждым шагом прибавляется порция свежей воды в ботинки. И только благодаря интуиции было взято ЧЕТЫРЕ пары носков, которые и помогли добраться домой с сухими и теплыми ногами.

P.S. Кстати мы недавно обсуждали вопрос о благотворном влиянии походов на простуженного туриста. Мои попутчики не дадут соврать в поход я пришел с сильным кашлем. Последствия бронхита. Так вот. 24 км + промокшие ноги настолько благотворно на меня подействовали, что за сегодня я вообще не кашлял. Это говорит о том, что физическая нагрузка в походе помогает избавиться от мелких недугов. И даже промокшие в походе ноги не могут стать причиной болезни при правильных действиях. Это показал опыт прошлой зимы и подтвердил вчерашний поход.

Мужики менее аккуратны в выборе дороги ;)
По себе знаю
Я иду вместе с женой. Приходим домой - у меня чуть ли не до колен штаны мокрые и в грязи, у нее едва грязная только тонкая подошва сапог :D
Ну и конечно зависит от высоты гортекса на ботинке и того насколько часто и долго он был в воде. Насколько быстро с него вода стекает ( по видео гортекс вставки вроде как глубоко посажены, образуя "бассенй" это плохо). Но!!! Как бы то ни было - гортекс НЕ предназначен для "мокрых" дорог!!! Гортекс - для сухих походов, чтоб не прели ноги. В отличии от перфорации, ткани или брезента - он таки защищает от кратковременного воздействия воды, но ключевое слово именно - кратковременного!

+1

если есть желание сухих ног на болоте - то лучше резиновых сапог или
штанов ОЗК никто ничего не придумал

а те башмаки , что на видео , больше для несложных горных походов со снегом и минусовой температурой

Поход и не задумывался как болотный. Просто так звезды сложились. Погода слякотная плюс действительно в болото забрели. И о свойствах ботинок с гортексом мне известно. Поражает другое. С какой легкостью они начали впитывать в себя воду с каждым шагом. Просто чувствовалось, как с каждым шагом прибавляется порция свежей воды в ботинки. И только благодаря интуиции было взято ЧЕТЫРЕ пары носков, которые и помогли добраться домой с сухими и теплыми ногами.

P.S. Кстати мы недавно обсуждали вопрос о благотворном влиянии походов на простуженного туриста. Мои попутчики не дадут соврать в поход я пришел с сильным кашлем. Последствия бронхита. Так вот. 24 км + промокшие ноги настолько благотворно на меня подействовали, что за сегодня я вообще не кашлял. Это говорит о том, что физическая нагрузка в походе помогает избавиться от мелких недугов. И даже промокшие в походе ноги не могут стать причиной болезни при правильных действиях. Это показал опыт прошлой зимы и подтвердил вчерашний поход.

это результат больше не физической нагрузки , а общего состояния
есть такое народное выражение - клин клином вышибают

суть этого в том , что промокшие ноги , 24 км и т д - это отдача энергии
но ......
суть парадокса в том , что чем больше отдаешь - тем больше получаешь
( единственное , что любая такая отдача должна быть добровольной и происходить с хорошим настроением )
:)

Останнє редагування:
а те башмаки , что на видео , больше для несложных горных походов со снегом и минусовой температурой
ну "башмаки" звучит как-то обидно :D
Но в целом - как я и говорил - обувь она как инструмент, для каждого - она своя должна быть..
Ведь никто не ходит (в здравом уме) по летнему пляжу в зимних унтах, по горам в пляжных "шлёпках", по болоту в кроссовках... Трекинговые ботинки - очень удобная и надёжная обувь, но она предназначена для своих условий и типов похода.

Это от тЕльца, читай от особенностей организЬма, зависит...
Я вот например после прошлого похода неделю в кровати валялся :( болячка так разыгралась, как никогда до этого, хоть и болею я довольно редко.. На эту тему можно разводить дискуссию на много сотен страниц, и "правых" будет очень много, каждый со своим мнением и доказательством ;)
Я просто к тому, что всё-таки больному лучше НЕ ходить в мокрый и\или холодный поход, окромя тез случаев, когда чел знает, что его организЬму это точно и гарантированно на пользу пойдёт ;) А то один мой знакомый доходился .. просто по городу с простудой.. пошло по такому вот сценарию .. простуда-бронхит-воспаление лёгких-инсульт ... вобщем будте осторожны и здоровы!

у меня ботинки с гортексом и домой я вернулась с абсолютно сухими ногами
Аналогично.В один вода попала сверху когда провалился,но это не из-за гортекса.
ЗЫ:Лужи не обходил.

2 часа сухости в условиях воды - это идеальный предел для гортекса...
И тем не менее большинство участников похода всё же ноги не промочили. Мои безмембранные LaSportiva (модель Mazas) промокли не хуже, чем Karrimor у Андрея.
На travel.org.ua есть немаленькая тема про мембрану в ботинках. Можно почитать на досуге.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Итак, фотографии.
В карту в этом походе приходилось смотреть чаще, чем обычно - маршрут непростой для ориентирования, особенно первая половина.

1

Иногда мнения разделялись
2

Кто всегда оказывался прав - догадаться нетрудно. Топали, куда начальник показал.
3

Только зимой можно оценить, как много разной живности в наших лесах - следы кабанов, оленей, косуль, зайцев и разных мелких созданий встречались постоянно.
4

А полкилометра и вовсе шли по следу матерого волка.
5

Разбуженный оттепелью паучок-самец (слева) отправился странствовать по снегу и, похоже, встретил, наконец, свою любовь.
6

В почти мартовских пейзажах есть свое очарование.
7

8

9

Первое знакомство с болотом
10

Ольховатка - вроде ничем не примечательная точка на карте. А между тем, есть возле нее и фортификационные сооружения
11

и пирамиды
12

Лес за Ольховаткой не только выглядит слегка неприветливо,
13

но еще и изрядно заболочен. Здесь пришлось и по кочкам скакать, и проваливаться в болотную жижу чуть не по колено, и отпрыгивать с начинающего проседать под ногами льда и пробираться над водой, ступая на ветки кустарника. Но, по-моему, все остались довольны. ) А в самом деле, разве не за этим мы в походы ходим?
14

15

16

Немного выручили косули, протоптавшие через болото свои тропки
17

Испытание водой пройдено, впереди - долгий путь по просекам
18

с короткими передышками.
19

Обед с почти ритуальным костром - традиция.
20

Портрет на фоне зимнего леса.
21

"Млын? Какой млын? Нету тут млына и не было. Вот там был, но 20 лет как сгорел."
22

Но нас трудно сбить с пути.
23

24

25

26

Последнее впечатление похода - громадный элеватор в Савинцах.
27

Два с лишним часа в электричке прошли незаметно. )
28

60 полноразмерных фотографий здесь:

Ольховатка - вроде ничем не примечательная точка на карте. А между тем, есть возле нее и фортификационные сооружения
11

Это в простонародье называется "дача генерала". :D

Нам эту точку давали как ориентир: "не ошибешься! как увидишь, сразу поймешь о чем я говорил!"
Когда я попытался выяснить более подробно, то начались отшучивания в стиле: да, это реальная дача генерала. Он мозгами немного поехал, и гонял солдат строить вокруг дачи укреп. район. :D

Более вразумительного объяснения добиться от того человека я так и не смог. До сих пор не знаю - может и правда дача свихнувшегося генерала, а может и что другое... :незнаю:
:D

Оно конечно хорошо, когда для каждого типа похода и для каждого типа погоды имеется своя, специально предназначенная пара ботинок. Но не так много места в шкафу, чтобы хранить там все это. Поэтому хотелось иметь нечто универсальное. К сожалению попытка не удалась. Я поделился этим опытом с народом. Учитесь. Надеюсь и вы поделитесь с нами своим. Любым. Как негативным, так и позитивным.

Непоседы да не хотел я никого обидеть .. честно говоря попади я в такою халэпу - расстроилсяб точно. Просто по своему характеру я обычно сначала хорошенько погуглю и поищу какую-либо инфу, а потом токо покупаю.. А ещё чаще, еси покупка дорогая и новА для меня - предпочитаю для начала купить б.у. вещь этого класса, ознакомиться так сказать с ней за "малые деньги" и еси всё устраивает - можно и на новое посмотреть.
ЗЫ, возможно Вам просто подделка попалась, возможно играет свою роль именно углубления в гортексе а-ля "бассенн" и вода постоянно там находясь сильно его подмачивает... Обычно с гортекса вода стекает быстро, и еси не брести конкретно по воде , т.е. еси иногда "окунать" гортекс, то он довольно достойно себя ведёт.. мож и подделка... ну или контора такая сама по себе.
Для справки - сколько отдали и где их покупали?

Непоседы да не хотел я никого обидеть
Я не девочка подросток, чтобы обижаться. Я поделился своим опытом, чтобы другие избежали разочарований или ошибок. Когда будет чем похвалиться, то обязательно поделюсь.

Просто по своему характеру я обычно сначала хорошенько погуглю и поищу какую-либо инфу, а потом токо покупаю..
А ссылок не осталось?

А то я так сильно не вникал, но чего-то мне запомнилось когда читал про него, что гор-текс воду пропускать не должен. Вообще не должен. :незнаю:

Гортекс по сути перфорированная тефлоновая пленка
Размеры пор естественно больше размера молекулы воды - иначе она перестанет быть дышащей и отводящей влагу. Есессно и физика процесса и защиты препятствуют пропусканию воды, но все относительно и до определенных пределов. Гортекс работает на разнице температур - пока температура в ботинке выше, чем температура снаружи и пока на самой пленке нет воды - влага испаряется и своим испарением частично препятствует прохождению влаги в обратном направлении. Но когда пленка "промокает" она перестает работать по назначению, пока не высохнет. Ну както так. Ссылок не осталось.... Я когда инфу ищу - кол-во просмотренных страниц и сайтов легко может перевалить за сотню :D

Хочу напомнить форумчанам о возможности в конце марта поехать в Карпаты и покататься на горных лыжах. Кто не умеет стоять на них вообще, то там будут практически идеальные условия для того чтобы научиться. Напоминаю, что поездка весьма бюджетная. Конечно практика показывает, что решение участвовать в мероприятии принимается практически в последний момент. Но хочу предупредить, что имеются трудности с билетами в Западную Украину. Поэтому мы предполагаем покупать их в первых числах февраля. Настоятельно рекомендую подумать о возможности принять участие в этом мероприятии заранее. Потом сложней билеты купить. И это уже будет не наша головная боль.
Ссылка на орг вопросы мероприятия:

7.jpg

zo2008_10_23_10_45_52.jpg

dragobrat-99525.jpg

Останнє редагування:
Мужики менее аккуратны в выборе дороги

тут ни у кого выбора не было, потому как шли практически след в след...я думаю, что в воду успели все провалиться...

в отношении гортекса, в нотации к мои ботинкам вот что написано: GORE-TEX® - микропористая дышащая мембрана с потрясающими показателями водонепроницаемости. Её поры в 20000 раз меньше капли воды и в 700 раз больше, чем молекулы водяного пара, которые образуются во время потоотделения. Т.е. образовавшийся пот выводится наружу, а внешние осадки внутрь не проникают.

Лена, ты права ! Но все непромокаемое имеет свой предел, у тебя наверное новые ботинки , с каждым дальнейшим походом промокать могут все сильнее .Главное -Что бы сушила обувь естественным способом ! Перегреешь гор-текс - хана ботинкам ! Я на костре, стараясь аккуратно подсушить обувь, убил две пары !
А по поводу Гортэкса - ,че это принцип должен отличаться от колбасы -у каждого изготовителя свой гортэкс глянь-те на Барабане там у каждого второго гортэкс !
Мне продавщица предлагала куртку с гортэксом - на вопрос а че это такое,- сказала что это теплый мех внутри !

Это от тЕльца, читай от особенностей организЬма, зависит...
Я вот например после прошлого похода неделю в кровати валялся :( болячка так разыгралась, как никогда до этого, хоть и болею я довольно редко.. На эту тему можно разводить дискуссию на много сотен страниц, и "правых" будет очень много, каждый со своим мнением и доказательством ;)
Я просто к тому, что всё-таки больному лучше НЕ ходить в мокрый и\или холодный поход, окромя тез случаев, когда чел знает, что его организЬму это точно и гарантированно на пользу пойдёт ;) А то один мой знакомый доходился .. просто по городу с простудой.. пошло по такому вот сценарию .. простуда-бронхит-воспаление лёгких-инсульт ... вобщем будте осторожны и здоровы!

хммм.... попробуйте понять свою нелогичность :)
человек НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ пока не попробует
т е первый раз по любому придется рисковать :пиво:
потому на выбор два варианта

1 - просто пробовать , а там как карта ляжет
2 - пробовать основываясь на знаниях и опыте кого-то другого
( тут уж кто кому или чему доверяет , книги , друзья , наука , вера и т д )

у каждого изготовителя свой гортэкс глянь-те на Барабане там у каждого второго гортэкс !
Мне продавщица предлагала куртку с гортэксом - на вопрос а че это такое,- сказала что это теплый мех внутри !

:D

Оно конечно хорошо, когда для каждого типа похода и для каждого типа погоды имеется своя, специально предназначенная пара ботинок. Но не так много места в шкафу, чтобы хранить там все это. Поэтому хотелось иметь нечто универсальное. К сожалению попытка не удалась. Я поделился этим опытом с народом. Учитесь. Надеюсь и вы поделитесь с нами своим. Любым. Как негативным, так и позитивным.

делюсь

к сожалению особо универсального на все случаи жизни не бывает
( особенно к сожалению для меня , ибо размер 46 , и тащить в месячный горно-водный поход по Саянам приходилось 4 пары обуви- горные ботинки, кроссовки , тапочки и неопреновые сапожки для сплава ) :(

вообще обувь - это одна из главных вещей в любых походах , а в сложных - особенно

так что - увы
либо тратить деньги на покупку и место на хранение
либо убивать ноги

пы сы по поводу гортекса и других мембран и многих новых хайтек

- вещи достаточно хорошие , но ( как многое современное , те же автомобили ) дорого , недолговечно и требует очень дорогого ухода
типа регулярной обработки различными пропитками , соблюдения правил стирки и т д

Останнє редагування:

- вещи достаточно хорошие , но ( как многое современное , те же автомобили ) дорого , недолговечно и требует очень дорогого ухода
типа регулярной обработки различными пропитками , соблюдения правил стирки и т д

А что же мы хотим-КАПИТАЛИЗЬМ же на улице,да еще и дикий...:eek:

На форуме Мангупа это очень подробно обсуждается.
Стоит просмотреть темы:
Gore- tex в ботах – точки над i

(особого внимания заслуживают посты Комбрига)

Что лучше (ботинки) Meindl или Asolo?

Ботинки Salomon или есть что то лучше?

хелп.. ботинки Asolo TPS 535 после 3 часов ходьбы по снегу..

На риск.ру тоже есть хорошие темы

Выбор бюджетных альп. ботинок

И еще
.

Ты глянь как тема расцвела. Животрепещущий вопрос однако. Хороший поход получился. Всех зацепил.

Назад
Зверху Знизу