и это правильно! еще бы после сбора урожая сразу засеять сидератами. чтоб земля не стояла пустой.
моим родителям тяжело понять, как это не полоть 3-4 раза за лето, не пахать, не культивировать, бурьяны не сжигать... про мульчу и сидераты вообще не хотят слышать. вот недавно поддались и обещают выделить часть огорода под эксперименты.
У меня - спасибо пионерам. Или как их теперь обзывают. Рядом лагерь. они по весне чистят территорию, сгребают туеву хучу прошлогодних ЛЕСНЫХ листьев. Я их - к себе, скирдую, они попреют, а потом - слоем см. 10, если не больше - укрываю ВСЁ. Бурьянов - практически тупо нет вообще. Черви под этим ковром такое кергуду учиняют, что где палец в землю не сунешь - мягко. И этот ковёр мульчи черви за сезон сжирают, со всеми проистекающими. Полив у меня - раз в 10 меньше, чем у соседей, но у меня - влажно, а у них - дубеет голая земля на раз.
Итог - ходят с экскурсиями, пялятся. На нек-рые, к примеру, сорта Ч/смород., говорят: Б....я, это ж яблоки! (размер, в смысле). Ну, конечно, не яблоки, но - таки крупная.
Деструктивных членов семьи (в этом плане, та и вообще) не имеется. Наоборот.
Ну, мне ещё хорошо тем, что я не только свою, я ещё и своих знакомых землю в оборот взял. И резервы есть в этом плане.
Ко всему, когда горб особо на этом не наживаешь, оно и в кайф - не только хомячить результат, но и процесс... Нервы там, психика - всё стремится в спокойняк и умиротворённость.