Год и 8! Обалдеть! Честно.
Ну до вас нам точно далеко еще
А Ваш сынуля просто молодец


Когда-то писала на другом форуме, сейчас просто скопирую. Писала 4,5 мес. назад.
Сейчас многое поменялось, но суть в принципе такая же.
Я с рождения читала сыну книжки, на обоих языках, стишки, сказки, рассказы...
Даже если кажется, что ребенок не слушает, то это не так

При этом дома или на прогулке я озвучиваю все, что я делаю. Мою посуду, готовлю, убираю, включаю/выключаю свет и т.д. На улице показываю и называю предметы, - деревья, машины, дома, птичек, цветы. Какого они цвета, размера, формы. В магазине во фруктовых/овощных рядах даю в руки фрукты/овощи называя их (конечно дома мы тоже проходим их по картинкам, но наглядный пример эффективнее

) Конечно можно сказать, что они грязные, но на это скажу, что после ознакомления вытираю руки сыну антибактериальными салфетками или просто отвожу в туалет и мою ему руки с мылом там.
Читаю, читаю, читаю... Никакого телевизора, компьютера, рекламы и "умных" словечек оттуда. От некоторых любимых книжек сына уже тошнит, иногда приходится читать их по ...надцать раз в день Практически все уже знаю наизусть. Поем/слушаем песенки. Специально подбираю небыстрые и четкие, чтобы ребенок четко различал и понимал слова Пою сама, пою вместе с ним, поем по очереди (я пою одну строчку, он другую)
Сейчас стали еще по карточкам заниматься. Карточки разные, с животными, предметами, цифрами, цветами и формами. В упаковке 52 карточки, но начинать лучше с 5, иначе у ребенка рассеивается внимание. Сначала показываю и говорю что это, кладу на стол, потом называю какой то предмет, и прошу показать, потом показываю на предмет и спрашиваю "что это?" Сейчас мы занимаемся по 20 карточек за раз, (начинали с 5) пару раз в день. Обязательно спрашиваю "что это?" и "где находится...?" То есть закрепляется понимание, а не просто заучивание. Стараюсь потом на улице, в реальной жизни найти то, что мы проходили на карточках. Например в Зоопарке где мы были показывала броненосца, опоссума, гориллу, жирафа, слона и т.д.
Выучили цвета, теперь везде спрашиваю, что какого цвета. Какого цвета та машина, мяч у мальчика во дворе, какого цвета кусочки конструктора, который мы собираем (заодно тренируем счет), какого цвета трава, небо и т.д. Рассказываю про ветер, про дождь, про радугу (когда она на небе), про гром.
Может показаться, что мы только и делаем, что занимаемся, но это не так. Я просто очень много разговариваю с сыном, и очень мало, - по телефону. Мне интересно потому что ему интересно. Он очень любит книги (пример заразителен).
А еще поощрение... За каждое правильное сказанное слово, за рисование, за попытки говорить, за попытки помочь (даже если эта "помощь" требует дополнительных усилий с вашей стороны по ликвидации последствий

). Я хвалю сына за попытки помочь загрузить стиральную машину, за то, что помогает мне вытирать пыль, за то, что приносит, что я прошу. Если ребенок говорит неправильно, коверкая звуки, все равно продолжать повторять ему правильно, не повторяйте за ним его ошибки. У нас так несколько слов говорил неправильно, сейчас говорит чисто, без ошибок, но это требует время и практики...
Как-то так... В этом возрасте все дается и запоминается легко, поэтому важно не упустить момент. Заинтересовать ребенка учиться, получать новую информацию, делиться ею. Муж после работы каждый день спрашивает Лиама как тот провел день, что он делал ... и тот отвечает
Может быть это все наследственное, и он такой сам по себе, может быть это моя заслуга, может быть, что все вместе взятое.
При этом мой ребенок не "хвостик", может спокойно минут 30-40 играть сам, только бы мама была в поле зрения (если меня в поле зрения нет больше 5 мин., идет искать, где я потерялась). На улице, - маленький исследователь, за мной никогда не прячется, но зная это, слежу, т.к. ребенок может запросто отойти на приличное расстояние.
У меня хватает времени и на ребенка, и на дом, (не маленький) и на себя, и на мужа и на подработку в интернете. На сам интернет времени тоже хватает. Как то так.
