Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

ОЧПУшивание токарного станка

🔴 12:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 87
  • 🔴 12:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
ОЧПУшивание токарного станка

Здравствуйте.
Думал думал куда-б здесь про мой токарник написать ?
Решил сюда, так что если не туда написал, сильно не пинайте. :)
Пришлось мне точить очень много одинаковых деталей на своем токарнике. Деталь не сильно сложная но точилась очень долго, что меня савсем не устраивало как непродуктивные время-трудозатраты. Поиски готовых решений никчему не привели. Все в основном делают ЧПУ фрезеры портальные, а токарник своим вниманием почему-то обделен . Вот и пришлось походить по нехоженым тропам оЧПУшивания токарника. В связи с острой нехваткой времени задача решалась в "лоб" тоесть было принято решение сделать такой "навес" непосредственно на суппорт станка, который не вносил бы изменений в конструкцию самого токарника и при необходимости токарник можно было-бы быстро вернуть в первоначальный вид. Ручки не снимаются с них только откручиваются шпильки (доп ручки не знаю как их называть ). Вобщем вот что у меня получилось :
Видео 1
Видео 2

В связи с острой нехваткой времени задача решалась в "лоб" тоесть было принято решение сделать такой "навес" непосредственно на суппорт станка, который не вносил бы изменений в конструкцию самого токарника и при необходимости токарник можно было-бы быстро вернуть в первоначальный вид.

На самом деле это и есть - самое оптимальное решение :клас:

Посмотрел видос - вторая репа не лезет, а стоило бы - за исполнение.

Можешь налаживать бизнес - торговать такими приблудами.

Блин, приятно видеть топик, в котором человек взял и сделал. Давно такого позитива тут не бывало :D

Да, кто умеет что-то делать тот не пропадет. Автор молодец, штука нужная.

Здравствуйте.
Думал думал куда-б здесь про мой токарник написать ?
Решил сюда, так что если не туда написал, сильно не пинайте. :)
Пришлось мне точить очень много одинаковых деталей на своем токарнике. Деталь не сильно сложная но точилась очень долго, что меня савсем не устраивало как непродуктивные время-трудозатраты. Поиски готовых решений никчему не привели. Все в основном делают ЧПУ фрезеры портальные, а токарник своим вниманием почему-то обделен . Вот и пришлось походить по нехоженым тропам оЧПУшивания токарника. В связи с острой нехваткой времени задача решалась в "лоб" тоесть было принято решение сделать такой "навес" непосредственно на суппорт станка, который не вносил бы изменений в конструкцию самого токарника и при необходимости токарник можно было-бы быстро вернуть в первоначальный вид. Ручки не снимаются с них только откручиваются шпильки (доп ручки не знаю как их называть ). Вобщем вот что у меня получилось :
Видео 1
Видео 2

Какой точности удалось достичь? Привода шаговые или серво. Во сколько обошлась исполнительная часть (если не секрет).
Управление скоростью шпинделя как я понял не делали?

Какой точности удалось достичь?
Точность будет равна точности станка ;) Если прочитать внимательно пост - станет понятно, что органы управления остались без изменений.

Привода шаговые или серво.
Там видно всё на видео. Там шаговики.

Напряг ютубом мобильный тырнет. Посмотрел. Жаль - что видео с тубика - не заморачивался раньше хватать - надо-б нашим показать;)

Итого - фуета. Наши посмотрят - скажут пожестче.

По делу - точут сначала грубо - потом, подкручивая по микрометру на начало (и меряя штангелем усе время) - тонкое точение. Потом еще раза с два повторяют - что поделать - заготовки плунжеров ТНВД - для конторки на ЧЗТА...

Если кто подумал усе - то там шлифовка с полировкой впридачу...

Много раз прикидывали - неавтоматизируемо в принципе...

;)

Не - а по первой части - какую полезную деталь наточилось (так - вдогонку)???

inkorner: Какой точности удалось достичь? Привода шаговые или серво. Во сколько обошлась исполнительная часть (если не секрет).

Разрешение по шагам в поперечной подаче получилось 0.01 а в продольной 0.025. Реально при точении гуляет +- 0.01 в поперечной и +-0.03 в продольной. Точнее штангелем намерить не получается бо тут и шероховатость поверхности и люфты самого штангеля... (Штангель цифровой) а микрометра пока в наличии не имеется, надо будет купить.

По расчетам получается так: На лимбе по X написано 0.04 на деление, делений всего 100 шаговик работает в полушаге и того на оборот 400 (шаговик 1.8) шагов получаем 0.01 расчетную. На лимбе по Y написано 0.5 на деление, делений 40 (шаговик 0.9) гр и того на оборот 800 шагов получаем 0.025.

Конусы точит сносно(появляется еле заметные ступеньки, смотрел на китайские патроны - так там гораздо хуже ), цилиндры получаются с финишной неотличимы от родной подачи. При желании можно добиться зеркала на Д16Т.

Моторы FL57STH76-2804A на оси X на оси Z FL57STH76-2804MA такой-же тока 0.9 градусов
Драйвера - связка L297 L298 с током на 2А
Управление скорстью шпинделя с помощю частотного преобразователя, кнопочками. При желании можна к матчу прикрутить, но пока необходимости не возникало.

Какой точности удалось достичь? Привода шаговые или серво. Во сколько обошлась исполнительная часть (если не секрет).

Судя по кино, привод шаговый, со всеми вытекающими....

Конусы точит сносно(появляется еле заметные ступеньки, смотрел на китайские патроны - так там гораздо хуже ),
А резец с необходимым углом для конуса поставить не судьба? Оно тогда будет идти по нижней границе углов ступенек.

Управление скорстью шпинделя с помощю частотного преобразователя, кнопочками. При желании можна к матчу прикрутить, но пока необходимости не возникало.
Можно к COM-порту прикрутить у ПК, который там висит справыа в кадре - частотники, как правило, какой-никакой протокол да понимают. Если не понимают - Простейший ЦАП, буферный усилитель и 4-20ма или 0-5В в помощь! (ну чучка поколдовать :) Опять же - бубен обязателен!)

Ну от - поржал сегодня с меня человек. У него уже 16А20 с ЧПУ;)

Хотя старый - 1К62 - на котором видал мастеркласс по металлообработке - не продал... (собственно повспоминали - посмеялись).

Ну от - поржал сегодня с меня человек. У него уже 16А20 с ЧПУ;)

Хотя старый - 1К62 - на котором видал мастеркласс по металлообработке - не продал... (собственно повспоминали - посмеялись).

Ржуны. А ТС всё равно молодец!

RESET
ава , ну просто гипнотизирует :D

Назад
Зверху Знизу