Допомагаємо ЗСУ!

Очистка воды перед посудомойкой - нужен совет

🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 442
  • 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Очистка воды перед посудомойкой - нужен совет

Не спешно выбираю себе полноформатную (60 см ширину) посудомойку. Читаю отзывы, эксплуатации и т.д. Столкнулся с тем, что по отзывам из за нашей воды (живу в обычной панельке) летят тэны и оказывается в некоторых в современных моделях к примеру бош тэн встроен в насос в результате чего приходится менять все в сборе, а это как минимум от 3000 грн + работа. Пример отзыва здесь -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот пару фраз с его отзыва:

ТЭН в посудомоечной машине Bosch идёт в сборе с циркуляционным насосом. Отдельно купить нагревательный элемент нельзя. Как оказалось, такие неисправность на новых посудомойках — это чуть ли не норма. Народ умудряется менять до 3-х насосов в год. Посудомойки пред. поколения имели классически ТЭН, который можно было поменять отдельно

В принципе можно бош не покупать, а искать что то другое (с раздельным тэном и насосом) но сути это не меняет - в другой посудомойке тоже рано или поздно полетит тэн и вместо 3000 грн придется потратится в районе 1500 грн с работой. Плюс поиск и вызов мастера (который может оказаться криворуким) и т.д. - меня это кумарит.

Выход конечно есть - всякие очиститель для посудомоечных машин типа финиш и тому подобное. Но в целом - это доп затраты и как бы очистка посудомойки уже после того, как она загрязняется из за жесткой воды и всяких отложений в самой воде. Есть еще таблетки - весьма дорогие в итоге, гранулированная соль и т.д.

В общем возникла идея, которую хочу вынести на суд - а почему бы не поставить не дорогую систему в районе 1000-1200 грн с тремя фильтрами такого плана. Только выход из этих фильтров сразу будет идти в посудомойку.

ajhaf0.png

Сменные картриджи такого комплекта как на фото ниже стоят в районе 170-200 грн и хватает его как минимум на 10000 литров воды (некоторые сайты пишут и на 15000 литров). Посудомойки в среднем тратят 12-13 литров воды на мойку, т.е. как минимум на 700 циклов (т.е. 2 года если каждый день мыть посуду) их хватит

f0cbdd.png

Сразу говорю, такого плана дешевый фильтр ставить нет смысла -
Сосед поставил и замучился с ним - постоянно течет и колбы прозрачные трескаются.

ИТОГ. С одной стороны надо будет изначально потратится на установку этих фильтров (место и деньги на это есть - в районе 1500 грн с установкой) Ну и каждые 2 года менять их (200грн+работа, но может и сам смогу менять). С другой стороны за 2 года эти фильтра не мало сэкономят на всяких там финишах, таблетках и солях, а самое главное - будут очищать нашу грязную воду еще ДО попадания в саму посудомойку, а это ключевой момент и главная затея собственно. Т.е. я хочу чтобы тот же тэн ИЗНАЧАЛЬНО не загрязнялся, а не постфактум его чистить и гадать на кофейной гуще - чистый он или нет (а увидеть это без разбора посудомойки не возможно). А я разбирать в посудомойке точно ничего не буду. При этом по самым скромным подсчетам эти фильтра как минимум будут не дороже в эксплуатации чем очистка посудомойки разными средствами постфактум, а как максимум - еще и дешевле раза в 2.

Более того, некоторые перед посудомойкой ставят и систему обратного осмоса (с идеальной очисткой) - вот пример обсуждения

а почему воду после осмоса не используют для принятия душа или в стиральной машине/посудомойке? это позволило бы отказаться от использования умягчителей и экономило бы моющие средства?
Почему Вы так думаете? На Западе и особенно в США широко применяется следующая схема:
Насос качает воду из скважины или колодца и подаёт на обратноосмотическую установку типа Merlin. Затем вода поступает в накопитель 500 или 1000 литров и из него вторым насосом раздаётся по дому. Кого-то это устраивает, а кого-то - нет.
Не буду обсуждать "+" или "-" такой схемы, но это есть, факт.

И у меня кстати на кухне уже стоит обратный осмос с пятью фильтрами и бачок для воды. Нужно лишь сам бачок поставить бОльшего размера (чтобы сразу хватало на посудомойку на цикл) и место позволяет это сделать. И прямо из бачка вывести отдельный шланг для посудомойки - давление позволяет если что. Единственное почему меня это смущает - уж больно жирно как то выходит для посудомойки :D да и мембраны подороже будут в разы при замене, чем обычные фильтра. Т.е. этот вариант я пока исключил для себя, но в целом он тоже возможен

В общем - кто что думает на счет варианта с обычными тремя фильтрами? Есть ли смысл, кто имеет опыт? Вообще вода после этих фильтров будет подходить для мытья посуды и т.д.? Идеи, мысли, замечания принимаются

• 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Это ничего не даст. Эти фильтры не уберут соли жёсткости.

Насосы с тэнами летят потому что люди не курсе что надо сыпать соль. Даже если юзать таблетки с солью надо сыпать соль. Я 3 или 4 посудки чинил, для всех было откровением, что в посудке нужна соль.

Бош SMV68N20EU четвертый год полет нормальный - ниче никуда не летит. Кроме 100 мкм фильтра ничего нету. Моющее насыпное сомат, соль финиш, ежедневно работает.

По поводу фильтров тонкой очистки. Вы ж имейте ввиду, что тот же бош хоть и тратит 10-13 литров на цикл, только вот требуют расхода через трубу не менее 10л/минута. И тупо не стартуют, если вода идет тонкой струйкой :) Так что ваш комплект фильтров должен обеспечивать должную производительность с запасом.

Насосы с тэнами летят потому что люди не курсе что надо сыпать соль. Даже если юзать таблетки с солью надо сыпать соль. Я 3 или 4 посудки чинил, для всех было откровением, что в посудке нужна соль.

+1

Система по типу осмос с проблемой не справится. Нужен смягчитель воды

угольный фильтр каждые пол года по любому менять.
Есть же фильтры с солью

По поводу фильтров тонкой очистки. Вы ж имейте ввиду, что тот же бош хоть и тратит 10-13 литров на цикл, только вот требуют расхода через трубу не менее 10л/минута. И тупо не стартуют, если вода идет тонкой струйкой Так что ваш комплект фильтров должен обеспечивать должную производительность с запасом.
может не 10 л/мин но напор он почти не гасит

По поводу фильтров тонкой очистки. Вы ж имейте ввиду, что тот же бош хоть и тратит 10-13 литров на цикл, только вот требуют расхода через трубу не менее 10л/минута. И тупо не стартуют, если вода идет тонкой струйкой :) Так что ваш комплект фильтров должен обеспечивать должную производительность с запасом.

Я тоже хотел подключить посудомойку к обратному осмосу (и посудомойка, и осмос уже и так есть). И тоже нашел в интсрукциях требование по расходу воды. У меня Siemens SN615X00AE. Я вот чо думал: подключить к выходу обратного осмоса обычный гидроаккумулятор от водопровода, литра на 24. Через обратный клапан, чтобы запас этого гидроаккумулятора работал только на посудомойку, и его нельзя было слить из краника Осмоса. Как думаете, будет работать?

Гидроаккумулятор фигню стоит на барабашке, типа такого:

image;s=1000x700.jpg

Уточните почему - в описании (по крайней мере на сайтах) к фильтрам же пишут вот что:

Вода поступает в первую колбу системы где установлен картридж Ecosoft PP5. На этом этапе проходит очистка воды от механических примесей (ил, ржавчина, песок) размером более 5 мкм.

Далее вода очищается картриджем Ecosoft Ecomix D37. Этот картридж наполнен специальным материалом, который снижает в воде содержание солей жесткости, удаляет хлор, уменьшает концентрацию цветных и тяжелых металлов.

Последним картриджем в системе очистки воды установлен картридж Ecosoft CTO10. Этот картридж проводит более тонкую очистку воды от хлорорганических загрязнений и очищает воду от механических примесей.

По поводу фильтров тонкой очистки. Вы ж имейте ввиду, что тот же бош хоть и тратит 10-13 литров на цикл, только вот требуют расхода через трубу не менее 10л/минута. И тупо не стартуют, если вода идет тонкой струйкой Так что ваш комплект фильтров должен обеспечивать должную производительность с запасом.

Да, действительно - полазил по гуглу, так и есть. Только не понятно зачем такой мощный напор в минуту если те же 10 литров она истратит за 1,5-2 часа. Бред полный.

Не стартует вообще или нужно просто больше время для наполнения водой тонкой струей посудомойки (если к примеру напор будет 2 литра в минуту)?

Не стартует вообще или нужно просто больше время для наполнения водой тонкой струей посудомойки?
Не будет стартовать. Там же заложена логика (например, если слабое давление, то вода возможно закончится\заканчивается) и время выполнения конкретной программы с учетом минимального давления.

Для чистки котла и машины средства понравились, для посудомойки тоже есть

Для чистки котла и машины средства понравились, для посудомойки тоже есть

Все эти прозрачные колбы бесконечно текут. Они тупо не надежны

Отзыв под видео:

А Я собрался себе ставить в квартиру.
Это полный писец!
Лёг спать и жди когда соседи в дверь позвонят. Ушёл на работу, приходишь, а тебе уже счёт на пару "лямов" выставили жители снизу. Так ещё и натыкают уями как ёжика.

нужна там где вода сильно кальцинированная, а у нас где такое?
В Харькове, TDS порядка 400 единиц. Это жесткая вода.

Но в целом - это доп затраты и как бы очистка посудомойки уже после того, как она загрязняется из за жесткой воды
Ну бляяя, в посудомойке уже стоит смягчитель воды.

Есть еще таблетки - весьма дорогие в итоге, гранулированная соль и т.д.
Цена "спец" соли — 100 грн за 4кг, копейки

Не забывайте заполнять бункер с солью и не морочьте себе голову доп фильтрами. Более 10 лет у меня трудиться Электролюкс, дом...скважена с большим количеством железа в воде и пока все Ок
Мне 4 кг. соли месяцев на 3-4 хватает

Так для борьбы с жёсткостью воды в посудомойку и засыпают специальную соль для посудомоек. Лично у меня посудомойка Кайзер (45см) работает с 2010 года. На входе в квартиру я поставил всего лишь один механический фильтр без угля. Ну и завел на вход девайса не холодную, а горячую воду. Так что 8 лет - полет ТЭНа нормальный. Недавно пришлось заменить верхнее коромысло, т.к. треснула пластмасса в креплении.
В Харькове, TDS порядка 400 единиц. Это жесткая вода.
Пфф, у меня на Жуках TDS все 600!!! И машинки работают, что стиралка, что посудомойка :)

P.S. Развозчики воды Рогань заметно подняли цены, это меня окончательно достало, и я поставил для питья ОСМОС систему. После нее TDS 25!

Так для борьбы с жёсткостью воды в посудомойку и засыпают специальную соль для посудомоек. Лично у меня посудомойка Кайзер (45см) работает с 2010 года. На входе в квартиру я поставил всего лишь один механический фильтр без угля. Ну и завел на вход девайса не холодную, а горячую воду. Так что 8 лет - полет ТЭНа нормальный. Недавно пришлось заменить верхнее коромысло, т.к. треснула пластмасса в креплении.

Пфф, у меня на Жуках TDS все 600!!! И машинки работают, что стиралка, что посудомойка :)

P.S. Развозчики воды Рогань заметно подняли цены, это меня окончательно достало, и я поставил для питья ОСМОС систему. После нее TDS 25!

А чем меряете TDS ?

Портативный типа термометра
, купил в Rolfis для оценки качества работы ОСМОСа. Говорят, что производитель - Тайвань. Стоит 400 грн. Правда, название подозрительное как для Тайваня :)
Понятное дело, что наверняка у проточного девайса за 2000 грн точность будет выше. Но вот я сейчас на работе, на Пушкинской проверил - показывает 400, дома - 600 (скорее всего, из-за ржавчины с местных труб в доме). Проверял купленный на Лоске автомобильный дистиллят - прибор показывает 6-7. То есть хотя бы по порядку величины можно судить о качестве воды.

Ага, сенкс, надо себе такой:)

Назад
Зверху Знизу