Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очередной скандал вокруг Основ православной культуры возник в День знаний

• Автор теми Автор теми Ailias
  • Дата створення Дата створення
goto сказав(ла):
Да потому что покаяние по-православному - это совсем другое. Это прочитал/услышал, что грех - поверил - пошел покаялся - получил отпущение сразу или выполнил послушание, а потом получил - и дело в шляпе.
Не, не верю.
Покаяние это ж не для того, чтоб просто раскаялся, исповедался и свободен. Ты еще попробуй осознай свой грех, ты еще попробуй попроси всем сердцем этого самого прощения!В конце-концов раскаяние - это для того, чтоб никогда больше тебя не глюкнуло повторить то, за что раскаиваешься.
Фо ж тут легкого?

goto
Два этапа.
1. Искренне осознал грех (псалом 50)
2. Пошел к священнику. Дар у них такой. Свыше. Отпускать грехи. Даже если сами не очень...
Irka
Вот я уже и сомневаться начал, ждет ли тебя костер. Може и обойдется ;)

Останнє редагування:
чай_ник такой сказав(ла):
Два этапа.
1. Искренне осознал грех (псалом 50)
2. Пошел к священнику. Дар у них такой. Отпускать грехи. Даже если сами не очень...
ИМХО: осознание включает в себя не просто "я сделал плохо и неправильно", это еще и найти в себе то, что стало причиной того, что ты делал, это работа с причиной в тебе, это пропустить через себя всю боль человека, которого ты обидел (если речь идет о том, что ты обидел кого-то), а это - очень болюче. Это не на день работа.
А потом можно и к батюшке.
А вообще (еще раз имхо) что хорошо на церковной нормальной исповеди - произнося вслух свои грехи ты все хоть чуть-чуть, но осознаешь их. то есть тебе стыдно, не хочется, но ты заставляешь сам себя взглянуть правде в глаза, заставить себя без иллюзий взглянуть на свой поступок.

Вот я уже и сомневаться начал, ждет ли тебя костер. Може и обойдется
Врагууу-не-сдаеееееоооотца-наш-гоооооор-дыйййй-Варяяяяяяяяааааг!
Всё мое. И грехи и заслуги :-)

Ну если в православии так обстаит с покаянием, как Ирка пишет, то дело другое. Хотя я лично этого труда по осознанию, если честно за православными не замечала...
goto
Irka
Вот я уже и сомневаться начал, ждет ли тебя костер. Може и обойдется
А Чайник, я смотрю, где-то видно рядом стоял, когда умение отпускать грехи раздавали... ;)
А вообще вот это самое главное - "искренне осознал грех". Это если честно - определенная практика. Это ж не так, типа, сидел смотрел телевизор, и вдруг снизошло... Или даже стоял слушал проповедь и вдруг снизошло...
Ежели это так происходит, то и далее снисходить будет только либо спонтанно, либо под воздействием внешнего внушения. А это, знаете ли - не осознание.

goto сказав(ла):
Ну если в православии так обстаит с покаянием, как Ирка пишет, то дело другое. Хотя я лично этого труда по осознанию, если честно за православными не замечала...
Нынаю, как в православии. Ирка пишет так, как имхо, в смысле еёмхо.

Останнє редагування:
Так я и сама этим занимаюсь, только вот, к священнику не хожу. Это мне как то после, как ты выражаешься, инсайтов, осознанием вызванных, как-то излишним кажется.

goto сказав(ла):
Так я и сама этим занимаюсь, только вот, к священнику не хожу. Это мне как то после, как ты выражаешься, инсайтов, осознанием вызванных, как-то излишним кажется.
Гы...:) Но кому-то ж, может, приятнее совместить :)

Приятней? Как-то с это стороны я на проблему не мотрела...

Нынаю, как в православии. Ика пишет так, как имхо, в смысле еёмхо.
Прално. на определенном этапе нечто, ранее непонятное, становится очевидным.
Это как с паралельными прямыми. Очевидно, даже наглядно, что они где то там, вдалеке, пересекаются.
Только скока лет, от Евклида до Лобачевского, никто не хотел признавать очевидное
А если нет, ну, значит, не судьба:)

и надёжней, goto, надёжней, со священником то...
Да, что говорить, время, опыт меняют и оценку, и критерии.
А хорошо бы постоять там, где раздавали уменее грехи отпускать. Или, хотя бы уменее от своих избавляться

Останнє редагування:
Со священником надежней для чего?
Опять этот вопрос... Цель отпускания грехов какова?
Что может священник? Установить контакт с Богом по поводу моих грехов? Да Богу-то нет дела до моих грехов... Зато есть дело мне. А для того, чтобы осуществить контакт меня со мной мне посредники не нужны.

Не понял. Мы же говорим об общеобразовательной школе.
Где преподают основы православия. Или униатства. Или мусульманства. Или иудаизма. В зависимости от региона.
Возможно финансирование со стороны религиозной общины. Но гос. школа все равно остается гос. школой

Ну, общеобразовательная, следовательно отдельно православие будет ущемлять: ислам, буддизм, конфуцианство, иудаизм и т.д., это уже не общеобразовательный уклон школы, и не важно - какой это регион и мето расположение школы, хоть о. Диксон или Курильские острова ...
Финансирование со стороны религиозной общины общеобразовательно заведения, ты себе это представляшь? ... это уже считай частная школа, для определенного круга лиц этой общины ... о какой гос. школе может идти речь? ...

У нас - светское государство, начальное образование - бесплатное, за счет государства. Религия отделена от государства.

А почему да? А где - ислам? Где альтернатива?

А в каком либо госсударстве есть в общеобразовательных школах подобные уроки? ...

goto сказав(ла):
Август, а для того, чтобы хорошо преподавали даже не очень хорошие преподаватели существуют стандарты преподавания и утвержденные программы. Суховато. Но другого выхода, похоже, нет. Таже фигня и с медициной... И с любой человеческой сферой дечтельности, где присутствует человеческий фактор, а присутствует он везде.

Программы - это скелет, но если бы мы состояли чисто из скелета и мышц (учебников), то как бы мы выглядели? ... как же без внутренних органов, кожи, глаз, сердца и т.д.? ... смысл учителя - донести и вложить, методы то уже его проблемы, сухой диктовкой это не сделаешь ... А в медецину таких людей вообще упскать нельзя, если врачь работает по бумажке-инструкции, измеряя тебе тоже самое давное, ты позволишь ему себя лечить от бронхита? ...

Slash сказав(ла):
Мне кажется, что скорее надо видоизменить преподвание истории - увеличив объем этого предмета примерно вдвое и объединив с историей культуры и религии, убрав тупой зубреж дат.
Т.е. давать комплексную связку - "вот такое время, такая территория. В это время на ней исповедовали такую религию, вот такие культурные традиции существовали у жителей. Данные факторы + традиции других народов обусловили следующие исторические события."
А язычество в аспекте единения с природой, мироощущения себя не как высшего создания - а равноправной частички этого огромного мира, уважения своих культурных традиций - было бы очень полезно.

если все это будет знать и иметь возможность донести другим - один человек, упор на слово знать и донести, то ему не будет цены - не только в школе, а и в любом ВУЗе ...

goto сказав(ла):
А вообще вот это самое главное - "искренне осознал грех". Это если честно - определенная практика. Это ж не так, типа, сидел смотрел телевизор, и вдруг снизошло... Или даже стоял слушал проповедь и вдруг снизошло...
Ежели это так происходит, то и далее снисходить будет только либо спонтанно, либо под воздействием внешнего внушения. А это, знаете ли - не осознание.

:клас: ...

А хорошо бы постоять там, где раздавали уменее грехи отпускать. Или, хотя бы уменее от своих избавляться

советские очереди? ... избавление в какой плоскости? ...

Это ж не так, типа, сидел смотрел телевизор, и вдруг снизошло... Или даже стоял слушал проповедь и вдруг снизошло...
Угу. Не могу ручаться, но у меня ощущение, что почти так иногда и бывает. И сильное ощущение, основанное на кое-каких наблюдениях и мыслях, из этих наблюдений родившихся.

Останнє редагування:
ППКС
Могу добавить, что просветление (разрешите мне использовать этот термин) приходит, где есть уже база. Это завершающий аккорд.
И это понятие просветления из буддиской философии помогло понять роль и становление православных подвижников и святых.

Нет, чайничек, не всегда.
Ведь чаще это всего лишь инсайт, проблеск, мгновенное прозрение. Когда твое Я достучалось до тебя. Это так не комфортно, это так неуютно:( И еще чаще ты отмахнешься от него хотя бы потому, что не сможешь удержать. Потому что с инсайтом нужно работать, развивать его, добить, закрыть вопрос ;)

Тю, а я о чем?
Может и отмахнусь попервой. Но что то останется
А может буду рыть, а почему это? а как это?
Тут, если не думал о проблеме, то её как бы и нет. И зацепиться, как ты говоришь, инсайту, не за что. Пожалуй я его не замечу

Останнє редагування:
Irka сказав(ла):
Нет, чайничек, не всегда.
Ведь чаще это всего лишь инсайт, проблеск, мгновенное прозрение. Когда твое Я достучалось до тебя. Это так не комфортно, это так неуютно И еще чаще ты отмахнешься от него хотя бы потому, что не сможешь удержать. Потому что с инсайтом нужно работать, развивать его, добить, закрыть вопрос
Ну, не знаю... Было супер комфортно! Даже не комфортно, потому как уомфорт подразумевает деление на "тебя" и "для тебя". А когда все едино, то это даже не комфорт... Словами не смогу...
Отмахнуться от этого не получится, даже если очень захочешь. Это ломает всю систему ценностей. Потом ходишь и под ноги все воемя смотришь, чтоб на кого не наступить. До сих пор так хожу...Цветы срезанные не люблю... В смысле не люблю покупать и принимать в подарок... Это ж все я , а я - они... Как от оакого отмахнешься? И когда весь этот энеогообмен чувствовал... Даже если вот прямо сейчас не чувствуешь, то ведь забыть не возможно...
И что значит - закрыть вопрос? По сути, конкретных практик для закрепления этого - нет. Вся жизнь - это практика для закрепления этого.

goto сказав(ла):
Ну, не знаю... Было супер комфортно! Даже не комфортно, потому как комфорт подразумевает деление на "тебя" и "для тебя".

До сих пор так хожу...Цветы срезанные не люблю... В смысле не люблю покупать и принимать в подарок...
Вообще-то это больно. В смыслью той болью, которую причинил кому-то или чему-то.
О срезке: цветочники говорят: "Подарили трупы" :)

Назад
Зверху Знизу