Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очередной скандал вокруг Основ православной культуры возник в День знаний

• Автор теми Автор теми Ailias
  • Дата створення Дата створення
Так я ж не против, вот на западе есть пекрасные школы при монастырях. Сделаем и у наз школы епархиальные, с углубленным изучением православия. Есть же еврейские школы с углубленным изучением Торы. Но если я не хочу изучать Тору - то не иду в эту школу...
Мы же говорим об общеобразовательной программе, не так ли.
А теперь про факультативность этого предмета...
Вы знаете, у нас в школе был факультатив по углубленному изучению математики. Не все на него ходили. Но кто не ходил, считался, ну как бы помягче сказать... С недостаточным уровнем интеллекта...
Деление в таком вопросе на тех, кто ходит и не ходит может быть тоже инструментом психоогического давления. И, скорее всего, будет...
А религиозная культура построенная, как уже здесь упоминалось, на лжи, на стремлении протащить свою идеологию через админресурс, мне такая культуре не нужна!
У меня в школе ничего такого не было, и тем не менее, я выросла, читая попутно разные книги. И теперь довольно свободно себя чуствую в вопросе истории различных религий, а также в их философии и психологии...
Что-то - лучше, чем ничего? Этот лозунг вам кажется уместным, уважаемый Чайник?

История религии должна быть в школьной программе однозначно. Читать ее необходимо непредвзято, а потому будет лучше, если это будет профессионал-историк. А не адепт любой из религий. То есть верить он может во что угодно. Но устраивать проповеди в школе недопустимо ни для какой конфессии.
Для проповедей существуют храмы и они, как мне известоно, для всех открыты.
А преподователи от православия так же неуместны в школе, как и от буддизма. Я как раз за симметричный вариант, не смотря на свои личные предпочтения.
Православие не вредно. Он даже полезно. Но не более полезно, чем любая другая религия.
И дети должны знвть о религии как можно больше. И узнавать о ней не только из школьного курса. Хотя и из него тоже.
Может быть основы религиоведенья - это вообще один из основных предметов, так как влияет на выбор жизненного пути человека. И относится к этому предмету надо весьма ответственно.
Кста, а в западных областях этот предмет предполагается заменить на основы униатской культуры?
Нет, вы только представьте, что будет в семье баптиста, католика, мусульманина, когда такой вот шкет будет приходить из школы и взахлеб рассказывать своему родителю, что ему, родителю, следует теперь делать. Вы же знаете каковы дети, и как распределяется авторитетность для них между семьей и школой. Типа, "мама, ты не понимаешь, вот Марь Ванна сказала, что..." и т.д.

Где ты найдешь хороших преподавателей-профессионалов за такую з/п? ... такие не олько в школе, а и в ВУЗе редко попадаются ...
про Марь Ванну - :клас: ...

Люди, вам историю религии никто не предлагает.
Её в меню нет. Есть только православие.
Ваш же ответ - не хотим. А это значит не будет НИКАКОЙ религиозной культуры.
Вы настойчиво это и продвигаете

Некоторые родители отдают же своих детей в школы с углубленным изучением, скажем английского. Почему бы католикам и баптистам не пойти по такому же пути.

Кстати, про униатскую. В западных областях вероятно так и будет. И будет правильно

Тогда это уже не общеобразовательная школа ...

Ваш пример, goto, неубедителен. Далеко не все станут самостоятельно копаться в истории религии. Более того, чуствуется самолюбование. А, вот видете! Я без всего и сама!
С Иркой посложнее. Её заниятиям окультизмом православие реально будет мешать. Что бы она не утверждала, что Рейки занимаются христиане.

Если она не общеобразовательная, то смысл ее финансировать за гос. счет? ...

Не понял. Мы же говорим об общеобразовательной школе.
Где преподают основы православия. Или униатства. Или мусульманства. Или иудаизма. В зависимости от региона.
Возможно финансирование со стороны религиозной общины. Но гос. школа все равно остается гос. школой

чай_ник такой сказав(ла):
Люди, вам историю религии никто не предлагает.
Её в меню нет. Есть только православие.
Ваш же ответ - не хотим. А это значит не будет НИКАКОЙ религиозной культуры.
Вы настойчиво это и продвигаете
Некоторые родители отдают же своих детей в школы с углубленным изучением, скажем английского. Почему бы католикам и баптистам не пойти по такому же пути.
чайник, ее нет потому. что до сих пор все спокойно вообще жили без всяких религиозных уроков.
И потом, если пооратькак следует, мне думается, введут и Историю религий.
очень иезуитский постулат: нет истории религий, так возьмите хотя бы православие. да за те же деньги отлично почитает и буддист, почему нет?
Кто это решил и утвердил обязательность только православия на уроках?
Некоторые родители - вот пусть кому нужно, те и отдают. Кто в православные школы, кто в исламские, кто куда-нибудь еще.
Повторюсь: церковно-приходские воскресные школы существуют. В чем проблема? Вперед, учить детей православию туда. Что не нравится?

У нас - светское государство, начальное образование - бесплатное, за счет государства. Религия отделена от государства.

А почему да? А где - ислам? Где альтернатива?

DimB сказав(ла):
Как вариант можно ввести в школьный курс философию с уклоном в рассмотрение идей каждой религии, в курс истории включить историю религий, а природоведение видоизменить и сделать базовым предметом с формированием мировоззрения единства человека и природы. На мой взгляд это было-бы продуктивно.
Да, но какой от этого профит православию?

Ваш пример, goto, неубедителен. Далеко не все станут самостоятельно копаться в истории религии. Более того, чуствуется самолюбование. А, вот видете! Я без всего и сама!
С Иркой посложнее. Её заниятиям окультизмом православие реально будет мешать. Что бы она не утверждала, что Рейки занимаются христиане.
Не, я конечно люблю себя беззаветно... Но любоваться... Это Вы зря, и в уме такого не было... Это я к тому, что кому надо докопаются, а кому не надо - своих мозгов не вставишь...
Август, а для того, чтобы хорошо преподавали даже не очень хорошие преподаватели существуют стандарты преподавания и утвержденные программы. Суховато. Но другого выхода, похоже, нет. Таже фигня и с медициной... И с любой человеческой сферой дечтельности, где присутствует человеческий фактор, а присутствует он везде.

Ирка, не язви. Вариант DimB, что ты процитировала - идеален, и для православия то же.

Замечу, изложение любого предмета в ОШ - ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. Даже иностранного языка:)

goto ну - нет, - так нет:)

Ирка, не язви. Вариант DimB, что ты процитировала - идеален, и для православия то же.
Я не язвлю ни в коем случае. Я просто не язычник насчет природы, поэтому мне, конечно, первой в голову пришла история религий. Ее тоже считаю очень неплохим вариантом. И информативным, и развивающим, и к выбору подготовит.

Чайник.
Вы (ИМХО), предлагаете как при СССР, либо есть то что в меню, либо валить нафиг голодным. Религия православие (впрочем как и любая другая) в нынешней ее форме - ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. И если выбирать ничего или дезинформация которую потом нужно опровергать, я не стану себя дезинформировать заведомо.
Я бы с удовольствием принял если бы в школе преподавали истинное язычество - единство человека и природы, чтобы у ребенка мысли не возникало сломать ветку дерева, специально раздавить жука, мучать кошку или собаку, стрелять в человека в конце концов. Помогли ребенку понять самостоятельно кто и где он и что ему делать. это было-бы полезно и продуктивно. О причинности обсуждаемого процесса я писал выше, ИМХО он нецелессобразен.
Как вариант можно ввести в школьный курс философию с уклоном в рассмотрение идей каждой религии, в курс истории включить историю религий, а природоведение видоизменить и сделать базовым предметом с формированием мировоззрения единства человека и природы. На мой взгляд это было-бы продуктивно.

Мне кажется, что скорее надо видоизменить преподвание истории - увеличив объем этого предмета примерно вдвое и объединив с историей культуры и религии, убрав тупой зубреж дат.
Т.е. давать комплексную связку - "вот такое время, такая территория. В это время на ней исповедовали такую религию, вот такие культурные традиции существовали у жителей. Данные факторы + традиции других народов обусловили следующие исторические события."
А язычество в аспекте единения с природой, мироощущения себя не как высшего создания - а равноправной частички этого огромного мира, уважения своих культурных традиций - было бы очень полезно.

Не знаю, как сейчас, но в моё время историю в такой связке и преподавали. Египет, Греция, шумеры. И про язычество Руси, и про единение с природой. Именно, в младших классах.
Религиозные вопросы, мне кажется, затрагивают вопросы бытия в целом. Именно на этапе становления личности.
Лично я, следуя моде, долго пытался медитировать, в надежде, что меня осенит и я стану лучше. Бог знает помогло ли, нет. Наверное помогло.
Но однажды вычитал или сказал кто типа, мужик, а расскаяние - путь гораздо короче

И ты вот так взял и поверил? Что не надо трудиться, напрягаться, учиться... А надо просто раскаяться? А в чем? Можно в чем угодно? Или надо в чем-то конкретно - и от этого зависит длинна пути?
А короче, это от какой точки к какой? Цель в чем? Ведь длиннв пути зависит не только от траектории, но и от этих самых конечной и начальной точки. От того, кто ты и от твоей цели...
Может с медитациями ты поторопился бросить? Потому как - ведь помогает же!

Медитации не бросил. Вернее, к ним я периодически возвращаюсь. По жизни, помогает, да.
Про раскаяние...
Ты говоришь правильные слова про труд, напряжение, совершенствования себя, в конце концов. Думаю ИСКРЕННЕЕ раскаяние возможно в результате именно таких подвижек в сознании.
Может это даже сложнее, чем ...
Впрочем, стоп. Поймал себя на мысли, что я забыл. Забыл зачем я это делал, вернее, что хотел получить, тогда, в начале пути

goto сказав(ла):
Что не надо трудиться, напрягаться, учиться... А надо просто раскаяться?
Простите меня ради бога, конечно, но я или чего-то не понимаю. или раскаяние - это адская работа и дикий иногда труд.....
Почему это не надо напрягаться?

Да ладно, цели конечно меняются.
Но для понимания себя помнит их надо... Что заставило повернуться к православию. Желание достичь чего? И побыстрее - чего?
А раскаяние да штука сильная - и в процессе осознания - приходит обязательно. Но в процессе осознания, а не потому, что кто-то что-то сказал или написал... Это может перевернуть всю жизнь... Но раскаяние такое - оно внутри, оно прошибает так, что.. нет слов. И никакой дядя исповедник для этого не нужен. И никакое отпущение грехов на фиг не требуется. Если осознал - все. Это и есть отпущение...
И к православию такое раскаяние имеет такое же отношение, как к любой другой религии.

Irka сказав(ла):
Простите меня ради бога, конечно, но я или чего-то не понимаю. или раскаяние - это адская работа и дикий иногда труд.....
Почему это не надо напрягаться?
Да потому что покаяние по-православному - это совсем другое. Это прочитал/услышал, что грех - поверил - пошел покаялся - получил отпущение сразу или выполнил послушание, а потом получил - и дело в шляпе.

*из-за угла* а есть такая штука, как покаяние - кто сказал, что там не пашешь, как лошадь?:(

Назад
Зверху Знизу