А по какому принципу они все "протестанты"? От какого слова название?
Понятием «протестантизм» обозначаются христианские церкви, возникновение которых связано с процессом Реформации. С начала XVI в. и по настоящее время возникло около двух тысяч разновидностей протестантских церквей, приспособленных к условиям конкретных стран и регионов.
Главной причиной возникновения протестантизма явилось развитие буржуазных отношений в Западной Европе. Католицизм, который стоял на защите феодальных иерархических структур, рассматривался как препятствие на пути формирования новых общественных отношений, вслед-ствие чего Реформация была направлена прежде всего против Римско-католической церкви.
Протестантизм возник и как итог формирования конкретных течений в общественно-религиозной мысли, которые стали складываться в католицизме. Многие мыслители того време-ни выступали против политического засилия папства в жизни европейских стран, а также с тре-бованием реформы самой католической церкви.
Два католических реформатора - англичанин Джон Уиклиф (1329-1384) и чех Ян Гус (1365-1415) ставили перед собой задачу не только осуществить реформу в католицизме, но и создать самостоятельные, независимые от Рима церкви, близкие по духу раннему христианству.
Джон Уиклиф был профессором теологии Оксфордского университета. В своих трудах «О государственном господстве», «О папской власти» он выступал против светской власти пап, против института монашества, культа святых, отпущения грехов. Наряду с этим он требовал предоставления верующим права самим читать и интерпретировать Библию. Ватикан трижды осуждал взгляды Уиклифа и даже вынес вердикт о сожжении его сочинений.
Ян Гус - ректор Пражского университета - был хорошо знаком с реформаторскими взглядами Уиклифа. В своих лекциях и проповедях он выступал против светской власти пап и продажи ин-дульгенций, высказывал сомнения в истинности догматов о святых таинствах. Гус вначале был отлучен от церкви, а затем был заживо сожжен на костре.
В XVI в. усилилось стремление государей поставить под свой контроль церковное управле-ние. В городах муниципалитеты стали влиять на церковные институты. Этому способствовали и те глубокие изменения, которые произвела в духовном климате Европы Эпоха Возрождения. Гуманисты призывали к восстановлению простоты и чистоты учения Иисуса Христа, считали вульгаризацией христианства почитание реликвий и паломничество.
Торговля индульгенциями, основанная на католическом учении о праве Римского папы да-вать отпущения грехов, послужила поводом к выступлению немецкого богослова Мартина Лю-тера (1483-1546). 31 октября 1517 г. он прибил на двери собора 95 тезисов о покаянии и отпуще-нии грехов, в которых обличал торговлю «небесными сокровищами» как противоречащую учению Священного Писания. В 32-ом тезисе Лютер писал: «Тот, кто верит, что индульгенции обеспечивают его спасение, будет навеки осужден вместе со своими учителями». В последую-щем Лютер отверг папскую власть, особую благодать священства и его посредничество в спасе-нии, выдвинул требование упростить обрядность, подчинить церковь государям.
Все это отвечало интересам бюргеров и части дворянства, составивших под водительством Лютера умеренное направление немецкой Реформации. В реформаторское движение в Германии включились и крестьянскоплебейские слои, возглавляемые Томасом Мюнцером (1490-1525). Учение Мюнцера о «царстве Божием на Земле» было мечтой об обществе без частной собствен-ности. Центрами Реформации в Швейцарии стали города Цюрих и Женева, где Ульрихом Цвин-гпи (1484-1531) и Жаном Кальвином (1509-1564) было осуществлено радикальное преобразова-ние церковного устройства. В реформе были заинтересованы и некоторые государи, недоволь-ные сосредоточением в руках церкви земельных владений и богатств, выплатой крупных денеж-ных средств римским папам и их вмешательством в политику. Группа немецких князей провела в своих владениях евангелические реформы. В 1529 г. они заявили «протест» против отмены Шпейерским рейхстагом обретенного ими в 1526 г. права решать вопрос о религии подданных. С этим событием связано происхождение термина «протестантизм», который стали употреблять для обозначения совокупности вероисповеданий христианства, связанных с Реформацией.
Таким образом, в результате Реформации от католицизма отделилась группа протестантских церквей: лютеранская (в Германии), кальвинистская (в Швейцарии) и англиканская (в Англии). Эти церкви, а также церкви анабаптистов, меннонитов и унитариев называют первоначальными формами протестантизма. В более позднее время эти разновидности протестантизма вышли за пределы стран, в которых они появились. На их основе образовались новые протестантские направления: баптизм, адвентизм, иеговизм, методизм, пятидесятничество и другие («поздний протестантизм»).