Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обустройство домашней студии

  • Автор теми Автор теми Ahav
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 07.02.2008
Повідом.: 5227
Обустройство домашней студии

В общем, возник вопрос устранения шумов, наводок и прочих помех в домашней студии.
Не то, чтобы жуткие помехи были, но все равно, они есть, и они мне не нужны :)

Кое-какие консультации я уже получил в Лидере, в целом понятно что делать. Но может кто поделится личным опытом, заодно хочу хотя бы примерную стоимость работ и материалов прикинуть.

Также интересует вопрос шумоизоляции репетиционного попещения. Поскольку живу в частном доме, то 100% изоляция не нужна, но более-менее оградить соседей от шума нужно, пока они мне хату не спалили.
Начитался статей про профессиональную шумоизоляцию, но это сильно кучеряво, мне бы подешевле и попроще. Я думаю утеплить стены и потолок минеральной ватой (и для звука и для экономии газа), обшить гипсокартоном, а сверху ватин или синтепон, на пол ковры постелить.
но может у кого есть лучшие соображения?
 
ШО?!
ОПЯТЬ?!
 
Ну во первых, пойми сам термин "шум" а потом используй его, потому что тебя могут не понять что ты хочешь.

Теперь по поводу комнаты и студии в целом.
1. Очерти круг задач, которые нужно выполнять дома, что будешь писать, гитары, вокал, другие инструменты и т.д.
2. Звукоизоляцию сделать конечно же не помешает, делай так как наметил (каркас, минвата, гипсокартон).
3. Но, я бы сделал кабину в комнате, буквально 2х2м, которую бы изолировал от основной комнаты, там писать гитары и вокал. Внутри ее можно демпфировать звукопоглотительным маттериалом, тут на выбор что хочешь. В принципе минвата, гипсокартон и по финишу ауралексом
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
/ Звуяащее помещение ты в квартире не сделаешь, только глухое. Соответственно будешь записывать инструменты без естественной реверберации. В этом и будет отличие от нормальной студии, где делают "живое" помещение, которое звучит само по себе.
3. Не делай этот колхоз с ватином и синтепоном. Лучше оставь голый гипс и повесь какие нибудь шторы на стены, а лучше повесить звукопоглощающие панели типа ауралекс.

Примерный план я бы сделал такой:
 

Вкладення

  • houm studio.webp
    houm studio.webp
    5.2 КБ · Перегляди: 97
Останнє редагування:
Slipknot, ну сам по себе гипс прекрасно отражает звук. так что гул в комнате будет офигительный. Можно акустический гипсокартон использовать, но для начала нужно его найти на наших рынках, шторка наверное не спасет. Аурелекс конечно хорошо, но недешево. Если самостоятельно перфорировать гипсокартон, эффект рассеивания звуковых волн будет? Есть у кого-нить опыт?

да, по поводу шумов:
нужно заземлиться, это однозначно, в целом технологию я понял, но детали хотел бы выяснить. Я так понял , нужно сварить из арматуры контур (почему-то именно 5-граннник), и закопать его в землю. Вот интересно было бы размер конструкции узнать.
Далее, имеют место быть некоторые помехи от компьютера. Ну, я так думаю, что от компьютера. При подключении микшера через USB ощущается шум. Собственно микшер и сам шум производит, если выводить фейдеры каналов и мастера выше единичного усиления, но через юсб все равно фон больше.
Ну и некоторые гитары работают в качестве антенн... тоже напрягает, хотя я так понимаю, это уже радиопомехи?
В общем, хотел бы узнать, что кроме заземления необходимо сделать - поставить сетевые фильтры, стабилизаторы? Насколько это целесообразно и сколько может стоить?
 
він навіть не читає
фейспалмірую
 
Slipknot, ну сам по себе гипс прекрасно отражает звук. так что гул в комнате будет офигительный. Можно акустический гипсокартон использовать, но для начала нужно его найти на наших рынках, шторка наверное не спасет. Аурелекс конечно хорошо, но недешево. Если самостоятельно перфорировать гипсокартон, эффект рассеивания звуковых волн будет? Есть у кого-нить опыт?
Понятное дело, что голый гипсокартон оставлять не стоит. Более того, гул - это НЧ, их гибсокартон не будет отражать. А чторы сожрут СЧ и ВЧ отражения довольно эффективно. В общем я бы не стал вешать синтепон и ватин, что то, что то - колхоз. Еще не помешают басовые ловушки в прямых углах комнаты, то есть сделать скосы на потолке и в углах установить ловушки.

По поводу контура земли, ты на каком этаже живешь? В питание очень не помешает стабилизатор (тот который на основе трансформатора с тиристорным управлением, его будет достаточно. Но они далеко не дешевые.
Ну и есть еще один момент, земляная петля. Тут тоже нужно правильно конектить. Если например у тебя заземлен усилитель и заземлен комп в одном контуре, а выход с усилителя будет идти в звуковую карту, получишь петлю, которая будет ловить море помех. Соответственно это кольцо нужно где то разорвать.
 
По поводу контура земли, ты на каком этаже живешь?

Я ж написал, в частном доме :) т.е. на первом этаже

він навіть не читає
фейспалмірую

А ты навить нэ думаешь, впрочем, к этому уже все привыкли. Иди фейспалмируй в другом месте, руколицеблуд
 
ага, не дочитал :) В общем вбей три двухметровые трубы в землю, обвари металической полосой получившийся треугольник в звезду и с центра звезды заводи медной шиной в дом. И используй это заземление только для студии.

Кстати дай план комнаты, где окна, двери и т.д. Размер помещения.
 
Slipknot, а сколько такой стабилизатор стОит?
По поводу контура - если заземлять проводку во всей студии, это ж все равно петля образуется, да? Я может бред буду писать, вы тут все особо не ругайтесь, я далек от электроники )

тэкс, план... был бы сканер. я бы скинул.

щас че-нить в пейнте нарисую



2012-03-19_1749.png


как-то так
Это часть дома, которую я отвел под музыкальные дела. Пока студия и репетиционная в маленькой комнате, мне так удобно. Но если коллектив подсобирается, то можно в большей комнате сделать помещение для реп, а в маленькой комнату для контроля.
два окна слева в большой комнате я скорее всего заложу.
 
Останнє редагування:
Просто возможно придется обрывать землю в сигнальных шнурах с одной стороны. Но такие шнуры нужно будет помечать, а вообще в аппаратуре есть такая штука как граунд лифт, которая отрывает сигнальную землю от общего контура.

Ага, ну так все проще, та которая 17кв - контрольное помещение, та которая 25 - тон зал. В общем тут есть где разгуляться и я бы строил все же студийное помещение с реверберацией.
 
угу, осталось банк ограбить :)
Да, на проце есть такая кочерыжка граунд лифт, на других приборах не нашел.
 
угу, осталось банк ограбить
Ну начни с гибсокартона и минваты, заложи где не нужно окна. А в тонзале я бы их все заложил, вставь окно между тонзалом и контрольной комнатой. А дальше будет видно, студия это нихрена не дешевое удовольствие, сколько аппарата нужно, микрофонов и т.д.
 
да очень дорогое, а кроме того, нужен еще звукореж - без него самое дорогое оборудование на хрен не нужно. Ну я и не претендую на обустройство профессиональной студии. Так, домашняя, поиграть и че-нить на лету записать. Что-то среднее межу репточкой и студией, с уклоном в репточку.
 
Только не переглуши помещение, будет скушно играть и звук будет сухой.
 
постараюсь. Еще, как вариант, купить симпатичный ковролин и на стены его присобачить. Дороговато будет, и не очень экологично, но эстетично
 
На сегодняшний день - дело не в шумоизоляции а в дороговизне оборудования.
Также звукач с более менее светлой головой нужен.....

че-то я не понял. Если купить басовый комб за 4000, а не за 400 баксов, то звуковые волны каким-то образом перестанут распространяться по комнате?

или вы имеете в виду шум, т.е. помехи в сети?
 
Ты действительно чегото не понял...
Можеш начать познавать со статьи о микшере на википедии,после этгого покупай бассовый комб за 4000 USD в Лидере или как он там называеться.....

ты наркоман? Или просто не в теме?
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Почитай полезно
 
Назад
Зверху Знизу