Беззубыми жестами путина не остановить. ****** очень высоки — The Wall Street Journal.
Пока Вашингтон мечтал о порядке в мире, ревизионистские державы поставили этот порядок с ног на голову.
Нет никакой нужды дожидаться бюллетеней для заочного голосования: Владимир путин вполне комфортно победил и получил свой четвертый срок. Свои голоса ему отдали 77% избирателей, и российскому президенту нечего бояться со стороны своих внутренних оппонентов.
Да и со стороны зарубежных оппонентов ему тоже особо страшиться нечего, если судить по приглушенной реакции на атаку с применением химического оружия в английском Солсбери. С тех пор как путин в конце президентского срока Джорджа Буша напал на бывшую советскую республику Грузию, реакция Запада на его провокации напоминает реакцию на японскую агрессию в 1930-х годах: осуждать, порицать и умиротворять.
Это не произведет впечатления на путина. Собственно, как и на Си Цзиньпина. Непоследовательная и бессвязная американская политика в отношении России (******ское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) подает Китаю опасный пример того, что и как работает на международной арене.
Проблема не в том, что западные лидеры проявляют робость и малодушие, а в том, что они не сумели понять те драматические изменения, которые произошли в мировой политике после 2008 года. Президент Обама произносил красивые речи об обязанности защищать, о нерушимости международных границ, об арке справедливости и об опасностях химического оружия. Но в это время тот международный порядок по Канту, который, как казалось Обаме, он отстаивает, уступил место чему-то более мрачному и грозному — больше в духе Томаса Гоббса.
Проигнорировав благородные чувства Обамы, путин легко захватил Крым, вторгся в украинский Донбасс, помог Башару Асаду провести одну из самых кровавых и отвратительных военных кампаний со времен Второй мировой войны, восстановил позиции России на Ближнем Востоке, которые Советы во главе с Леонидом Брежневым утратили в 1970-х годах, и использовал незадачливого госсекретаря Джона Керри в качестве дипломатической боксерской груши. Между тем, его агенты в Европе деятельно восстанавливали старые шпионские сети времен холодной войны, использовали российское влияние в качестве инструмента подрыва государственной власти и помогли погрузить США в глубокий кризис сомнений и неуверенности в себе, вмешавшись в президентскую кампанию 2016 года.
Дело не только в Путине. Трио ревизионистских держав включает Россию, Китай и Иран, а также их последователей в лице Венесуэлы, Кубы, Северной Кореи и Сирии. Вместе они коренным образом изменили глобальный баланс сил.
Сейчас Запад сталкивается с мощной оппозицией со стороны тех, кто считает зверства в Сирии и покушение на ******** в Солсбери простыми ходами на шахматной доске. В наш поселок за забором переехал Дон Корлеоне, и письма домовладельцев с суровыми упреками и предупреждениями не заставят его изменить свои привычки. Нотации и символические санкции бесполезны и даже вредны. Нужно положить лошадиную голову в чью-то постель.
Администрация Трампа ведет себя по отношению к России весьма неоднозначно. Но ее политика в большей мере сдерживает долгосрочные амбиции путина, нежели курс Обамы или то, что могли в одиночку сделать наши европейские союзники. Увеличение военного бюджета, модернизация ядерных сил США и призывы к странам НАТО последовать этому примеру будут иметь гораздо больше последствий, чем все эти беззубые жесты недовольства и неодобрения, которые демонстрируют европейские дипломаты. Между тем, большая часть европейской элиты с ненавистью относится к тому самому мощному геополитическому удару, который Запад нанес по России после путинского вторжения в Грузию в 2008 году. Речь идет о применении американских технологий гидроразрыва пласта при добыче энергоресурсов, которые дали мощный толчок энергетике.
Тем не менее, сделать предстоит еще больше. Президент Трамп, как и два его ближайших предшественника, пришел к власти, воображая, будто у него есть магическая формула, чтобы очаровать путина. Что еще хуже, он допустил разрастание скандала «Рашагейт», а это привело к усилению внутренних разногласий в Америке. путин в таких условиях выглядит намного сильнее, чем он есть на самом деле.
путина не волнует то, что он может показаться порочным. Но он не может себе позволить казаться слабым. А это дает удобный шанс. На самом деле, россия намного слабее Запада, и у США есть немало возможностей донести этот факт до путина, а также до российского общества, что еще важнее.
Как будет выглядеть эта лошадиная голова в постели? Кровопролития не нужно. США не нуждаются в разрешении НАТО на заключение военных договоров со странами, которые России небезразличны, скажем с ее соседями на Кавказе. Если усилить военное и дипломатическое давление в Сирии и за ее пределами, у России на Ближнем Востоке останутся очень непривлекательные альтернативы.
Но было бы ошибкой относить проблему России на свой счет. Джордж Кеннан еще 70 с лишним лет назад предупреждал о том, что экспансионистская политика Москвы в большей мере объясняется ее историей и культурой, нежели марксистской догмой. россия и без Маркса остается Россией. россия без путина не превратится в Данию.
Вопрос в том, сумеет ли разобщенная и сбитая с толку Америка повести жесткую игру. Понимает ли Трамп, что Америка не сможет стать снова великой, если не сдержит Россию? Понимает ли он, что жесткая позиция в отношении российской агрессии исключительно важна для его собственного политического будущего? Поддержат ли демократы сильный ответ со стороны Белого дома, если он его предложит? Действительно ли они всерьез озабочены поведением России? ****** здесь очень высоки.
Уолтер Мид
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.