Ярослав Макаренко добавил 10 новых фото — здесь: Министерство социальной политики Украины
22 ч · Киев ·
Итак, начну.
Краткий путеводитель.
Что же происходит в министерстве социальной политики и как проходят заседания? Эти люди всегда делали вид своей занятости и меня это всегда интересовало. Хотел знать и получить своеобразный опыт. Но заседания проводятся закрытые, для этого нужно писать заявку и пр., и волей судьбы не доводилось бывать на таких мероприятиях. Да и наши грузы завозились без проблем, рассмотрения проходили день-в-день, результаты и приказы получали без замедлений. В 2014-2015 году наши грузы начинали растаможивать по факсовой копии приказа, без опубликования на сайте.
Когда мне говорили, что в работе с минсоц есть проблемы, я не верил. Думал, наверное вы ввозите что-то запрещённое или неправильно готовите документы. Мы всё делаем правильно и проблем нет. Плюс ко всему, мы ежемесячно(!!!) отчитываемся перед всеми инстанциями: куда передана помощь и на каждую таблеточку есть оригинал от получателя с печатью. Ну, это вы знаете, кто с нами работает. По-другому у нас никак.
Ведь работаем по накатанной: документы от дарителя, наши документы на право заниматься этим и получать гум-помощь, заявки от получателей, подтверждающие в ожидании данной помощи. Всё по закону.
*
И вот это случилось. Наши грузы начали задерживать неделями, требовать донести какие-то документы и пр. Как говорится, заставили волноваться и начали ставить палки в колёса. В связи с этим мы стали недополучать помощь для армии.
Вчера, 27-го октября 2016, я вынужден был участвовать в заседании, потому что очередной наш груз начали затягивать в оформлении. (На этот раз пластырь из Швейцарии, обычный медицинский пластырь, для армии, больниц и мирного населения в зоне боевых действий. 98 700 упаковок. Стоимость груза 104 467 USD х 26.00 = 2 716 142.00 грн. см. фото №1).
Каждый раз нас просили донести какие-то документы, к уже поданому пакету документов. Просили донести теперь всё то же самое, но в оригинале. Потом принести копии Статутов получателей. Потом справки-объяснительные, – «Зачем вам этот пластырь нужен?»(с). Потом всё не так, в этих объяснительных распишите, кому сколько поштучно вы планируете передать. И всё снова и снова не то и не так.
Наша многочисленная дружная компания собрала снова документы от всех наших партнёров, с учётом всех пожеланий комиссии.Вооружившись печатью и боевым настроением устремился помогать стране.
*
Знаете, есть два типа соседей. Один, который искренне рад соседству и всегда рад помочь. И второй, который поглядывает, чтобы у тебя корова сдохла. Второй, это как раз то, что я увидел вчера на заседании.
В кабинете №201 комиссия из 10-и человек решает наши судьбы.
Люди не представляются, кто такие и в какой отрасли специалисты - остаётся загадкой. Позже я специально узнавал.
Коротким вступлением минут на 10 я, на трибуне, на весь зал, вещаю о проблемах в сотрудничестве, о необходимости находить общий язык и взаимопомощь. О том, что мы, фонды и волонтёры, готовы прийти в очередной раз на помощь стране и вам - министерству социальной политики. В связи с тем, что происходят какие-то изменения в документации, а вы сами не знаете где это на вашем новом сайте находится и к вам тяжело достучаться из-за вашей занятости - волонтёры снова готовы вам помочь.
*
Далее началось самое интересное. Минут 30 меня убеждали в том, что пластырь нам не нужен. Представьте себе аргументы от членов комиссии отрывками.
1) Ковальчук Андрей Николаевич, Национальная полиция, развалившись в кресле с руками крестом на животе:
- Я 5 лет пластырем не пользуюсь и не планирую, а зачем он в армии?
- Какие социальные проблемы у населения вы хотите закрыть этим пластырем? Ведь минсоц именно для этого и предназначен!
- Какие раны вы будете закрывать пластырем на 7 см?
- Это не медицинский пластырь, а бытовой пластырь!
2) Привалов Александр Витальевич, начальник сектора по вопросам предотвращения и выявления коррупции. Выходил, звонил, возвращался и пытался снова войти в курс беседы:
- А зачем вам столько много? (Ранее не возникало такого вопроса при ввозе десятков тысяч упаковок противопростудных и пр.).
- А откуда нам знать, вдруг вы торгуете гумпомощью? (прим. Вы - это фонд Крылья Феникса и получатели наши колеги: фонд Ильи Хоттабыча, фонд «Шпиталь Майдана», Спилка ветеранов АТО Соломенского р-на г.Киев, ГО «Сечевые Стрельцы», ГО «Женская сотня Самообороны Чернигова», и все-все кто от нас получает! Это при том, что мы ежемесячно отчитываемся перед ними! Простите, коллеги, я шокирован до сих пор).
3) Доценко Максим Игоревич, Начальник отдела гуманитарной помощи. Всегда был нашей опорой в этом не лёгком деле. С ним всегда можно было советоваться. Но сейчас что-то пошло не так:
- Согласитесь, что Украине уже давно не помогают. Что Щвейцария может хорошего прислать? Снова что-то просроченное? (прим. У нас ни разу не приходил просроченный груз. Да и предложите что-то лучше!).
- Я звонил сотруднику фонда Хоттабыч, он сказал им пластырь не нужен. (прим. Илья ставил лично печать и подпись на заявке).
4) Все остальные из комиссии безучастно молчали и не мешали.
Это далеко не всё из нашего обсуждения. Из зала поддерживала Валентина Варава. Подтверждала, что они нас знают, что получают нашу помощь.
Я отказался перед ними танцевать, хотя для такого дела ,может, стоило. Я старался, я отвечал на вопросы как на экзамене, я приводил примеры нашей работы, я называл цифры по предыдущим поставкам и пр., но я не прошёл этот экзамен.
Груз пластырей не признали гуманитарным, не признали необходимостью в армии, и мне предложили его оформить через таможню за деньги.
Теперь немного цифр.
Напоминаю: один и тот же даритель, одни и те же получатели, одинаковый комплект документов.
Получено гуманитарной помощи:
фото №1 - данные по грузу «Бронхостопа» от 7 декабря 2015 года. Стоимость груза 40 322,00 EURO. Признано гуманитарным, передано бесплатно.
фото №2 - данные по грузу» Бронхостопа» от 20 января 2016 года. Стоимость груза 119 266,20 EURO. Признано гуманитарным, передано бесплатно.
фото №3 - данные по грузу «ДипХит» от 29 апреля 2015 года. Стоимость груза 10 625,75 USD. Признано гуманитарным, передано бесплатно.
фото №4 - данные по грузу «EFFERALGAN» от 26 января 2015 года. Стоимость груза 53 820,81 USD. Признано гуманитарным, передано бесплатно.
фото №5 - данные по грузу «ArthroStop» от 26 января 2015 года. Стоимость груза 14 439,60 EURO. Признано гуманитарным, передано бесплатно.
фото №6 - данные по грузу «ArthroStop» от 29 апреля 2015 года. Стоимость груза 3 133,79 EURO. Признано гуманитарным, передано бесплатно.
-----------------------------
177 161,59 EURO
64 446,56 долл.
------------------------------------------------------------------
Отказались признать гуманитарной помощью:
фото №7 - данные по грузу пластырей. Стоимость груза
104 467 USD. НЕ ПРИЗНАНО гуманитарным, не получено!
фото №8 - данные по грузу «EFFERALGAN+ДипХит» от 16 июня 2016 года, который в 2015 году уже завозили. Стоимость груза 208 670,20 USD.
НЕ ПРИЗНАНО гуманитарным, не получено!
-----------------------------
- 313 137.20 USD.
---------------------------------------------------------------------
Я получил опыт и готов поделиться с вами.
1) Возможно появилась задача или план просто заваливать и придираться, т.к. в лице комиссии я не увидел желания помочь получить груз. И нас не единственных начали "валить".
2) Документы не рассматривают внимательно, т.к. на комиссию я принёс документы с учётом их пожеланий, но их даже в руки никто не брал!!! Не говоря уже про «просмотреть и пролистать».
3) Комиссия не является специалистами в какой либо отрасли и не знают потребности, предназначения груза даже по документами.
4) Комиссия добирается из свободных сотрудников, некоторые сидят для "количества".
5) Сайт минсоца новый и комиссия не знает где-что на сайте находится. Заседания проходят по четвергам, результаты заседаний публикуют на сайте обычно не раньше вторника, а то и позже, и у вас не хватает времени что-либо исправить. А заседание по четвергам)
6) Вы тоже сдаёте отчёты в минсоц о передачах гум помощи? Их не читают. На этом основании вам в лицо выскажут, что вы ею торгуете!
7) Возможно нужно делать откат? А я не понял этого? Не подошёл после комиссии?