россия (страна-террорист) нашла очередную информационную угрозу для себя – «новый Шелковый путь»
15.02.2016 - 12:00
...Источником создания резонанса выступил Российский институт стратегических исследований (РИСИ) при президенте России. Эта структура ранее была замечена в формировании информационных поводов и вбросов, транслируемых из Кремля. РИСИ был и остается рупором российского президента. Его активная работа наблюдалась при формировании мнения во время аннексии Крыма, оккупации Донбасса, а сегодня РИСИ «обслуживает» затягивание выполнения Россией Минских соглашений.
Итак, 11.02.2016 г., на сайте РИСИ была опубликована ****итика под названием «Информационные войны добрались до Шёлкового пути», которая сегодня тиражируется многими российскими СМИ.
В материале выказывается недовольство тем, что многие иностранные, а с ними и российские, СМИ заявили о появлении «нового Шелкового пути» в обход России. По мнению автора, это связано с двумя ключевыми событиями:
а) прибытие в Грузию первого железнодорожного состава товаров из Китая (декабрь 2015 г.)
28 ноября 2016 г. Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Последняя открыто создавала препятствия перемещению грузов. Соответствующее соглашение было подписано представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле. А уже на следующий день, 29 ноября, груженые контейнеры выехали из Китая. Они прошли по территории Казахстана и через Каспийское море были доставлены в Азербайджан, откуда по железной дороге прибыли в Тбилиси. Потом – в Турцию, а затем в Европу. Экономисты подсчитали, что доставка грузов с Тихоокеанского побережья в Европу по «новому Шелковому пути» отныне займет две недели вместо полутора месяцев. Кроме того, Грузия имеет все шансы стать трансрегиональным транзитером из Китая в Европу.
Прецедент с новым маршрутом стал двойным ударом для России:
- во-первых, само его создание продемонстрировало, что Китай рассматривает Россию исключительно через призму экономических интересов, а не как якобы стратегического партнера;
- во-вторых, вывод Казахстана – страны-сателлита России, из орбиты Кремля – это удар по российскому экономическому проекту ЕАЭС. Многие политические эксперты уже называют участие Казахстана в «новом Шелковом пути» первым шагом «от России». Формально, Казахстан удалось внести в список стран, поддерживающих санкции против России.
б) прибытие в Китай первого грузового поезда из Украины через Грузию, Азербайджан и Казахстан (2 февраля 2016 г.).
8 января 2016 года правительство Украины анонсировало открытие нового транспортного маршрута в «восточном направлении» в обход территории России. Фактически, это было логическим продолжением «нового Шелкового пути» в Европу по территории Украины. По этому случаю, премьер-министр Украины А.Яценюк заявил, что транзитная и экономическая блокада, организованная Россией против Украины, провалилась.
россия (страна-террорист), фактически, запретила транзит украинских товаров по своей территории после того как Украина начала выполнять Соглашение о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом.
Кроме того, Кремль рассчитывал на монополию Шелкового пути, используя только свои маршруты – Транссибирскую железную дорогу и Байкало-Амурскую магистраль. Однако, Китай поддержал создание еще трех транспортных маршрутов:
- Китай–Казахстан–Азербайджан–Грузия–Украина–Европа,
- Китай–Пакистан–Иран–Турция–Европа,
- Китай–Казахстан–Киргизия–Узбекистан–Иран в Турцию и Европу через Туркмению или Афганистан.
Фактически, российские маршруты, оказались замороженными из-за внешней политики Кремля.
Это послужило мотивом для появления большого количества информации в СМИ других стран об отсутствии явных экономических преимуществ российских маршрутов и формировании мнения ненадежности России, как транзитера.
В этой связи, иностранные СМИ популяризируют транскавказский «шелковый путь», формирование которого происходило в значительной степени за счет европейских дотаций.
Кремль в свою очередь обвинил Китай и другие страны в использовании других, не «всегда чистоплотных методов конкурентной борьбы».
Кроме того, в российском информационном потоке уже создано направление по пропаганде российского Шелкового пути, а также демонстрации невыгодных условий и экономических рисков новых маршрутов...
...В феврале этого года в Китае сформировали Фонд «Шелкового пути» объемом $40 млрд. Его средства направят на финансирование инфраструктурных проектов в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Пекине указывали на готовность профинансировать и общие проекты с Россией, но на условиях, выгодных в первую очередь для Китая.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
*******************************
В Харькове откроется выставка, посвященная Майдану
15.02.2016 - 14:39
Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства презентует проект «Харьковский Майдан: страницы дневника».
Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.
«События Майдана 2013-2014 годов привели к глобальным изменениям в Украине. Революция Достоинства стала началом нового исторического этапа развития страны. Однако Майдан не ограничивался только столицей. Свои Майданы проходили и в других городах и городках Украины. Крупнейшим из них считается харьковский Майдан», - напоминают организаторы.
Как харьковчане поддерживали Революцию Достоинства, можно узнать из фоторепортажей заслуженного журналиста Украины Леонида Логвиненко. В экспозиции выставки представлены основные фрагменты дневника событий того периода.
Открытие выставки – 16 февраля в 16:00 по адресу: ул. Пушкинская, 62, выставочный зал 2-го этажа.
Во время работы выставки 18 февраля в 14:00 и 24 февраля в 16:00 состоятся творческие встречи с Леонидом Логвиненко.
Выставка в память о героях Майдана будет работать с 16 по 29 февраля.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
***********************************
Турция готова к зоне свободной торговли с Украиной, - премьер Турции Давутоглу
5.02.16 14:32
Турция готова создать зону свободной торговли с Украиной.
Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Киеве.
"Мы готовы к вынесению отношений с Украиной на более высокий уровень, включая и подписание соглашения о зоне свободной торговли", - сказал он.
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.