Верховный суд Исландии осудил 26 банкиров и чиновников за преступления, совершённые накануне финансового краха 2008 года
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
2008 год – Граждане собираются у Парламента и добиваются отставки премьер-министра и правительства. Проводятся новые выборы. Однако избранным от «партий» парламентом был принят закон о выплате народом Исландии €3,5 миллиардов Британии и Голландии в течение следующих 15 лет с 5,5% годовой ставкой.
· 2010 год – Жители Исландии вновь выходят на улицы с требованием референдума.
· В январе 2010-го президент Исландии отказывается делать граждан Исландии ответственными за долги банкиров, блокирует соответствующий закон, объявив о народном голосовании на референдуме.
· На референдуме в марте за отказ платить проголосовало 93% граждан. Новое правительство инициирует расследование для привлечения к ответственности лиц, ответственных за кризис. Многие чиновники и банкиры были арестованы.
· Для написания новой Конституции собирается новая ассамблея, чтобы избежать ловушек долга на основе внешних валютных займов. Из 522 кандидатов выбираются 25 граждан без какой-либо политической принадлежности. Единственным условием для этих граждан является их поддержка 30 другими гражданами. Конституционная ассамблея начинается в феврале 2011 года. Она продолжает представлять рекомендаций, предоставленных делегатами со всей страны. Новая Конституция была одобрена как текущим Парламентом, так и новым его составом, сформированным в результате следующих парламентских выборов.
Итогом революции в Исландии мы видим:
- отставку всего коррумпированного правительства страны;
- национализацию банков;
- референдум, позволивший людям определять собственную экономическую систему;
- арест и заключение под стражу ответственных сторон, и переписывание исландской конституции самими исландцами, без оглядки на «мировую общественность»
Отметим, что в кругу «цивилизованных стран» поднялось недовольство. Президент Олафур Рагнар Гримссон вспоминает: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити». Однако, страну отстояли. С тех пор информация о происходящем в Исландии освещается мировыми СМИ весьма скупо, а их решение полностью замалчивается.