Не зря Сутягина поменяли - Обман с С-400:
Через два дня после того, как турецкие ВВС сбили Су-24М из состава дальневосточного авиаполка, воюющего сейчас в Сирии, все телевизоры России с помпой показали выгрузку на аэродроме Латакии из транспортного самолета Ан-124 "Руслан" двух пусковых установок того типа, которые входят в состав дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМ и С-400.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Доставка С-400 проходила в два этапа и больше всего напоминала жалобную просьбу: "Ну поговорите же со мной!"
Трепетать, по идее, было отчего: чтобы не попасть под гипотетический удар гипотетического С-400, члены западной коалиции, бомбящие ДАИШ, должны были бы хотя бы проконсультироваться с Москвой, а то там на кнопках такие горячие ребята сидят, эвон как "Боинг" малайзийский лихо завалили! Так что безобидное развертывание обнаружителя 96Л6 – "бинокля", который долженствовал обозначать собой грозное ружье С-400, – выглядело как уже упомянутая жалобная просьба: "Ну пожалуйста, не пренебрегайте мной, поговорите со мной! Видите, у меня ружжо есть – а вдруг я стрельну!"
Иными словами, простая истина заключается в том, что под телекамеры выгрузили увесистую (семьдесят с чем-то тонн) порцию лапши. Как ни прискорбно это будет признать домашним "патриотам", но по телевизору нам показали просто-напросто очень дорогостоящий муляж, не имеющий никаких боевых возможностей. Иными словами, наврали: С-400 в Латакии нету. И наврали преднамеренно: чтоб утешить соотечественников, еще раз попросить жалобно "поговори со мной!" – но не раздражать при этом Израиль.Вы еще не забыли даты, которые я упоминал? 11 и 26 ноября 2015 года. 11 ноября, в тот день, когда в Латакии в первый раз "появился" С-400, израильская авиация разбомбила аэродром Дамаска в то время, когда там выгружались боеприпасы, предназначенные для "Хезблоллы". 20 декабря ВВС Израиля отбомбились по дамаскскому району Джараман, оборвав земной путь Самира Кантара, одного из наиболее успешных лидеров "Хезболлы". Случилось это – в столице Башара Асада – через месяц после того, как С-400, если верить главкому Военно-космических сил генерал-полковнику Виктору Бондареву, навел порядок в небе Сирии, оставив только России и Асаду право решать, кому летать, а кому не летать в сирийском небе.
Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт