На Площадь я пошла работы.
Сразу скажу я не поддерживаю ЕС, Майдан, Правый сектор и тому подобное.
Я негативно отношусь к России только после Крыма, и то не особо радикально.
Стояли люди напротив ОГА с украинскими флагами. Общались между собой. Я не знаю были среди них приезжие, но украинской речи, кроме как от человека с громкоговорителем я не слышала. Стояли с украинскими ленточками и флажками. Никто не скандировал евромайдан и ЕС. Организатор говорит "Слава Украине" и только часть говорила "Героям Слава". Гимн пели все. Все, кроме милиции и людей с русскими флагами возле ОГА. Эти люди говорили за Харьков, говорили за Украину, а у них не было ни одного украинского флага.
Только один мужчина в нашей толпе агрессивно выступал, типа выгнать их, их там мало. Все остальные смотрели на него как на провокатора и не реагировали.
Самой обидной фразой со стороны украинцев можно назвать "Чемодан, вокзал, россия". Больше при мне ничего агрессивного сказано не было.
Возле нас перпендикулярно стояла милиция, стояла милиция вдоль бордюра стекляшки, стояла милиция возле дороги. И такое ощущение, что людей с русскими флагами и еще непонятно какими охраняла.
Чувствовалось какое то непонятное напряжение. Буквально под ноги непонятно откуда бросили петарду.
В какой то момент мужчина с громкоговорителем сказал, что все идем к Научной. Один из стоящих мужчин спросил, почему мы постоянно уходим, мы же ничего не делаем, просто стоим. В ответ прозвучало, что сейчас придут и будут бить. На минуточку задумайтесь, вы стоите в окружении милиции и вам такое говорят. В это нереально поверить, несмотря на текущие события. Кто-то подхватил, что вы же не вооружены, не подготовлены - вас побьют. В ответ люди непонимающе возмущались : А чего нас бить? Подошла девушка. Говорит: уходите, поступила информация, что сюда огранизованно идут вооруженные люди. Тут женщины, уходите. Часть ушла, часть осталась. Я настойчиво попросила девушку подойти к органам правопорядка, которые стояли в 3 метрах от нас и сообщит им о будущих беспорядках. Честно, я не верила в подобное. Она еще раз предупредила, сослалась на имя какого то координатора, который ей это сообщил, и ушла. Хочу извинится перед той девушкой, она говорила правду, а я наивная ****.
Буквально через минуту кто-то сказал: Посмотрите. Возле стекляшки стояла толпа людей в масках и с битами.
Я наверное полная *******, но первой мыслью было попросить пояснение у стоящего рядом милиционера. Спросила, кто эти люди и почему их не задерживают. А они стояли возле кордона милиционеров стекляшки. Он мне ответил, что там милиция и все. В сторону кордона возле стекляшки прошло еще куча милиционеров.
Прошла буквально минута и начался кошмар. Полетели петарды, взрывпакеты или то-то подобное. Эта сявота с битами просто обежала милиционеров, которые НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ и начала избивать всех на площаде. Люди побежали в рассыпную.
И знаете, что поразительно. Помните того агрессивного мужчину. У него был очень запоминающий голос. Там в массе людей, на которую кинулись и били возле самой милиции, именно этот мужчины несколько раз крикнул:"Слава Украине". А его били.
Возле выхода метро Университет, который ближе в Ленину, стояло несколько милиционеров. На моих и их глазах, на глазах людей двое с дубинками избивали мужчину. Только после нескольких ударов милиционеры подошли к ним. И вы думаете они кого то пытались задержать. как бы не так. Эти ****и с дубинками просто побежали бить людей дальше.
Это было страшно.
Какая то гопота, безнаказанная, на глазах милиции избивала людей. Знаете, как в игре, кто не спрятался - я не виноват. Только игра то не детская.
Мне повезло, меня никто не ударил. Не знаю по каким причинам. Помню мужчину с дубинкой, который натолкнулся на меня уже почти входа к метро. Помню как кричала ему: Позор. Не ударил и Слава Богу.
Это был стыд и позор Харькова.
Эти неадекватные ****и били явно не за убеждения, явно не спонтанно, а организовано.
Каясь, сначала спрятала флажок. Всю трусило, было очень страшно. Потом достала. И пока уходила с площади слышала вдогонку: Девушка, уберите, могут побить. Девушка, сейчас это неактуально. Девушка, спрячьте.
Рыдала с этим флажком на автобусной остановке.
Рыдала от стресса. Рыдала, потому что фраза "Милиция нас бережет" оказалась мифом. Рыдала, потому что в своей собственной стране страшно ходит с государственных флагом. Плакала, потому что испугалась.
Сейчас флажок лежит рядом на столе. Смотрю на него и понимаю, что все таки я - украинка.