Эксклюзив: Интервью с грузинским бойцом батальона «Азов»
«Свободная зона» предлагает своим читателям интервью с грузинским бойцом добровольческого батальона «Азов».
Как давно вы воюете в зоне АТО? Вы приехали сюда из Грузии или являетесь местным грузином?
Я приехал в Украину некоторое время назад, для работы телохранителем. Но когда началась война я решил отправится на фронт, дабы помочь украинцам в борьбе с российской агрессии.
Примерно какое количество грузин воюет на стороне Украины?
По моим данных более 100 человек
Для многих в Грузии непонятно, что движет грузинами, которые сюда воевать…
Я скажу так, сейчас в Украине решается судьба Грузии. Если мы не остановим Россию здесь, то Грузия будет следующей. Некоторые спрашивают меня: почему ты воюешь на чужой земле? Но для меня это не чужая землю, ради нее я проливаю свою кровь.
Вы здесь воюете ради будущего Грузии?
Да, ради будущего Грузии и Украины. За то время, что я здесь я полюбил Украину и украинский народ.
Почему вы пошли воевать именно в батальон «Азов»?
Здесь есть дисциплина и высокий боевой дух, без этих качеств невозможно одержать победу. А я приехал сюда не за поражением.
Чем вы занимаетесь в батальоне?
В мои обязанности входит разведывательно-диверсионная работа, и обучение новобранцев.
Сколько вы планируете оставаться в зоне проведения АТО?!
Пока не закончится война. Точнее до победы над оккупантом. Бойцы уверены в своих силах и ждут от генералитета приказа на атаку. Но в данный момент, армейское руководство наоборот сдерживает нас в действиях.
К сожалению в руководстве страны нет политической воли, в верхах есть страх перед Россией. Но я уверен, с Россией не только можно воевать, ее можно и победить.
Как вы оцениваете позицию грузинского руководства?
Я хочу сказать, что наше руководство ведет себя неадекватно по отношению к украинским событиям.
Что вы имеете в виду?
Грузия может помочь Украине поставкой экипировки, медицинским обеспечением. Никто не требует от Грузии сверх усилий, но есть сферы в которым мы реально можем помочь украинской армии. В 92-93 годах, украинцы пришли к нам на помощь.
Сегодня пришел наш черед, ответить им тем же. Украинская армия находится на этапе становления, и мы обязаны им содействие.
Вы официально обращались к руководству Грузии за помощью?
Почему мы должны что-то просить, и кого-то уговаривать?! Когда украинцы помогали нам в Абхазии, их никто не просил о помощи. Наоборот они сами высказали желание помочь нам. В Абхазии украинцы бок о бок воевали за нашу землю так, будто это была их родина. Неужели в руководстве Грузии не понимают, что судьба Грузии решается сейчас здесь. Прежде всего в наших интересах скорейшее освобождение украинских земель от российской оккупации!
Что вы скажете тем людям, которые говорят, что нельзя помогать Украине, и тем самым раздражать Россию.
Какая разница когда на тебя нападет медведь, сегодня или завтра?! россия все равно нападет на нас! И вообще что значит – не надо раздражать Россию?! Они отняли у нас Абхазию и Цхинвали, и мы не должны с этим мирится. То что потерянно войной, должно быть возвращено войной. Никто нам наши территории просто так не вернет. Чем раньше некоторые в Грузии это поймут, тем лучше для них. Восстановление территориальной целостности Грузии начнется с поражения России в Украине. После изгнание агрессора из Украины, мы приедем в Грузию, и освободим от оккупанта наши земли.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.