Всего неделя осталась до финиша предвыборной гонки. Она была такой стремительной, что скорее напоминала не традиционные скачки, а настоящий дрэг-рейсинг. Короткая дистанция, максимально возможный темп и неплохая трасса – привычная, обкатанная. Проехались по головам электората так, что мама не горюй.
Это конечно, субъективная оценка, но кажется, за последние 23 года нынешняя кампания стала самой рекламообильной.
Ее особенность – минимум гречки и максимум обещаний с многократными повторениями. Почитав Закон о выборах и неожиданно для себя обнаружив там статью о криминальной ответственности за подкуп избирателей, только самые «видчайдухи», в основном из числа мажоритарщиков, решили не отказываться от традиционных подарков своему электорату. Основная же масса даже завуалированный подкуп в виде «помощи городу» сократила до минимума, сосредоточившись над изобретением новых слоганов, лозунгов и призывов, которые, по идее заказчика, должны воодушевить избирателя.
Мы проанализировали риторику нынешних выборов и решили поделиться с вами своими наблюдениями.
///
В целом, анализируя весь этот агитационный мусор, приходится констатировать: политики не сделали работы над ошибками. Военная агрессия, угроза развала страны, кризис в экономике… Казалось бы, что еще должно случиться, чтобы перестать играть людьми и врать. Ан нет. Не гнушаются ничем – унижают армию, очерняют европейский выбор страны, российских танков не замечают, не брезгуют даже рисовать свои лица на фоне хорошо всем известных триколоров в расчете на специфический электорат. Это так называемые оппозиционеры. Те же, кто сегодня представляет власть, захлебываются в популизме, утаивая правду, откапывают скелеты в шкафах своих противников, играя в битву компроматов. В общем, все те же грабли.
Одна надежда, что работу над ошибками мы, избиратели, сможем сделать сами, уже в следующее воскресенье, 26 октября, на избирательных участках.