Приехал в Серигев Посад отдохнуть душой. Ну знаете, большой монастырь, крестный ход против коррупции. Иду по улице, никого не трогаю. Тут начинается тревожное.
— Илюша! — доносится откуда-то со стороны. Так, думаю, не дай бог, это по мою душу. Не оборачиваюсь, иду себе дальше.
— Илю-ю-юш! — настойчивее несется жалобный голос. Ускоряю шаг. Никто не должен помешать мне отдыхать душой.
— Ну, Илюша! — хватает меня кто-то за руку, я тяжело вздыхаю. Напротив меня коллега с Дождя Роменский, выпивая с которым обычно невольно вспоминается довлатовское "загудеть по-черному с Валерой-мудозвоном". Хороший парень, в общем, но с ним в компании душой точно не отдохнешь, духовности не вдохнешь.
— *****, Роменский! Ну ты-то откуда тут взялся?! — не скрываю радости я. — Давай-ка пиздуй по-хорошему отсюда, нехристь.
Тут, оказывается, что за нашей встречей наблюдает бородатый детина в пуховике. Такой поп в свой выходной день.
— Вы чаго! — басит детина. — Что говорите такое!?
Мы с Роменским переглядываемся в ожидании длинной отповеди.
— Что это за слова такие в день 700-летия преподобного Сергия Радонежского?! "ДАВАЙ ПИЗДУЙ ОТСЮДА"? Ребята, ну вы же оба русские! Объединяйтесь против чурок! Эх, вы... — разочарованный бородач плюют на тротуар и, окинув нас тяжелым взглядом, отворяет дверь макдональдса.
Нет, все-таки в Сергиевом Посаде можно отдохнуть в любом случае. Честное слово.