1. Да, всё-таки смещение "его высоко-превАсхАдительства" господина Гиркина в долгоиграющей перспективе сказалось отрицательно на качестве управления ведением боевых действий со стороны главно-вато-командования. Приходится признать, что уровень креатива и "творческого осмысления" оперативной ситуации у его сменщиков на порядок ниже, нежели у самого "белогвардейского" поручика.
Хотя, поначалу всё казалось совершенно другим. На смену романтику пришли, мол, прагматики. Первые шаги новых "дырявых" командиров вроде бы свидетельствовали о том, что они "твёрдо стоят на ногах реализма". Так сказать, люди, лишённые иллюзий. Но оказалось, что они лишены не только иллюзий, но и способности предпринимать какие-либо новые, нетривиальные шаги в управлении подчинёнными им вато-войсками. Кроме как "повторять за Гиркиным" ничего большего они так не сподобились придумать. Однако, по порядку...
2. Добившись успеха пару дней назад в районе Степановка-Мариновка и Красная Зоря - Кожевня, командование Снежненской группировки вато-формирований почему-то решило, что УЖЕ схватило "Богу за бороду". И это при том, что Саур-Могилу вато-бойцы, не смотря на многочисленные атаки и обстрелы, так и не взяли.
Впрочем, очень быстро их заблуждение было развеяно событиями последних двух дней. Дело в том, что эффективное использование "вновь обретённого" коридора имело смысл только лишь при ВСЕНЕПРЕМЕННОМ обладании данной высотой. Иначе, любое "перемещение" и "накопление" вато-подразделений в окрестностях этой высотки могло закончится для них фатально. Ибо нахождение на высоте корректировщиков-наблюдателей позволяло украинским войскам наносить прицельные авиационные и артиллерийские удары по всем окрестностям. Напомню, что в этом месте расстояние между Снежным и границей составляет порядка 20 км. Ясно, что в таких условиях попытки расширить коридор по флангам, в том числе и атаковать Саур-Могилу, с точки зрения возможности напороться на массированные артиллерийско-ракетные удары будут, мягко говоря, проблематичными.
Более того, как оказалось, часть правофланговой группы Амвросиевской группировки украинских войск, отошедшей от Антрацита и Красного Луча (приблизительно на рубеж Дмитровка - Дибровка) не только сумела сохранить частично свою боеспособность, но и время от времени начала проявлять весьма неприятную для местных ватников активность, в общем направлении на северо-западную оконечность коридора (непосредственно сам город - Снежное).
Кроме того, ведя активную разведку в сторону Антрацит - Ровеньки, эта группа украинских войск обеспечила так же, как и их коллеги в районе Саур-Могилы, возможность нанесения ряда авиационных и артиллерийско-ракетных ударов по кучкующимся тут с целью "генерального контр-удара" формированиям ватозверей.
Кстати, эти удары и последовали в реальности. Сначала в районе Снежного, по резервам группировки, которая продолжала бодаться с правым флангом центральной группы украинских войск из состава Амвросиевской группировки по рубежу Юго-западные окраины Тореза - Мануйловка - Саур-Могила, а в последствии и по основному "отстойнику" и "накопителю" гуманитарной бронетехники и артиллерии вато-формирований - району Антрацит-Ровеньки. По сообщению пресс-центра АТО, удары были результативными. Насколько - покажет ближайшее время. Главным критерием в этом вопросе несомненно станет способность вато-войск всё-таки попробовать нанести задуманный "контрудар" на каком-нибудь выбранном участке зоны АТО.
3. Центральная группа Амвросиевской группировки в течении последних дней продолжала блокировать засевшие в районе Шахтёрска и Тореза кИзЯческие формирования по общему рубежу Молодцеватое - Терновое. Вопрос о контроле за дорогой Н21 продолжает быть открытым, посему установившийся тут сравнительно недавно режим "дежурного обмена огневыми налётами" пока продолжается.
Другое дело левофланговая группа Амвросиевской группировки, которая в течении последних дней вела тяжёлые бои в районе Иловайска. Про оперативное значение этого района для устойчивости всей системы обороны Донецкого конгломерата я уже писал, повторятся не буду. Отмечу лишь этот фактор, как основную причину "упёртости" ватных бойцов, цепляющихся за Иловайск всеми когтями, зубами и лапами... Пока, судя по сообщениям из этого района, населённый пункт в большинстве своём контролируется украинскими формированиями за исключением нескольких окраин и районов. Однако, вата не оставляет своих попыток изменить ситуацию в свою пользу. Прежде всего путём интенсивных обстрелов из артиллерии и РСЗО как самого городка, так и южных и юго-восточных подходов к нему, откуда действуют непосредственно украинские формирования, а так же нанесением охватывающих ударов по рубежу Виноградное - Покровка и по рубежу Кобзари - Грабское. Посему, говорить о каком-то конечном результате боёв за этот населённый пункт пока рано.
В принципе, можно предположить, что высокий уровень напряжения боёв в этом районе - отнюдь не "достижение" вато-командования. Ибо оно уже и так тут потеряло довольно значительное количество как боевой техники, так и живой силы. И это своеобразное "перемалывание" их резервов, в условиях и без того весьма усложнённого снабжения всего Донецкого "колорадо-гарнизона" и потерь подпирающих его группировок в Снежном и Ровеньках, явно на пользу украинским войскам.
Но, повторюсь, у ватного командованию в этой ситуации просто нет другой альтернативы. Если они потеряют Иловайск, ситуация для них РЕЗКО усложнится. Тем более, что украинские войска сохраняют возможность нанесения удара по рубежу Моспино-Горбачёво-Михайловка, откуда, кстати до Донецкой кольцевой (Н-20) дороги и Пролетарского района ещё ближе, нежели от самого Иловайска. Вот почему вата натаскала сюда из Харцызска кучу артиллерии и бронетехники, а обороняющиеся на этом рубеже вато-опупенцы получили приказ "любой ценой" удерживать район.
4. Наступающая с запада группировка украинских формирований достигла Александровки и завязала бой в юго-западной части Петровского района города. Кроме того, действуя со стороны Старомихайловки, ряд подразделений этой группировки уже вклинились с северо-запада в Кировский район города, действуя в общем направлении улицы Кирова.
Нет никакого сомнения, что в подходящий момент эта группа украинских войск начнёт активно взаимодействовать с подходящей с юга к городу Амвросиевской группировкой войск. И, думаю, это будет одним из перспективных в плане освобождения города направлений их действий, особенно учитывая тот факт, что в северных секторах украинские войска явно не собираются снижать активность своих действий. Но об этом можно будет говорить только после выхода Амвросиевской группировки (точнее, её левофланговой группы) к кольцевой дороге, а западной группы - к южной транспортной развязке. Пока же, вата всеми своими рогами этому препятствует, не считаясь с потерями и даже угрозой новых территориальных потерь в северной части обороны столицы Донбабвэ. И в этом вопросе ватное командование понять можно...
5. В течении последних дней напряжённые бои так же продолжались в зоне ответственности Авдеевской группировки украинских войск, наступающей западнее Горловки в полосе Пантелеймоновка - Каштановое - Пески - Первомайское - Весёлое - Красный Партизан.
Ключевым вопросом тут стали события, связанные с боями за Ясиноватую. Оно и понятно, ведь полное и окончательное освобождение этого города фактически предопределило бы блокирование Макеевки и резко усилило бы устойчивость правого фланга (самого опасного в плане возможной контратаки зажатой донецкой ваты) тактической группы, которая ведёт активные действия в направлении Корсунь - Крынки, навстречу правофланговой группе Дебальцевской группировки, уже вышедшей к Ждановке, Камышатке и Новоорловке. А от этого напрямую зависит общий результат боёв за окружение Горловско-Енакиевской связки.
Пока вата продолжает удерживать юго-восточные и частично центральные районы Ясиноватой и пытается контратаковать в правый фланг тактическую группу украинских войск, оперирующую в районе Корсунь- Крынки. Хотя атаки тут не так часты, как под Иловайском, но огневые удары противник наносит довольно частенько. Причём использует для этого самые разнообразные средства поражения, от миномётов до РСЗО. В том числе и в городской черте Ясиноватой.
Однако следует заметить, что пока Пантелеймоновка удерживается украинскими войсками, все эти попытки ватного командования "недопустить" окружения Горловки и Енакиево явно обречены на провал. Единственное, на что пока могут рассчитывать в этом секторе колорадо-командЁры - это затормозить процесс окончательной "изоляции" горловско-енакиевских полосатых пигмеев, ибо предназначенные для этой цели украинские подразделения вынужденны пока отвлекаться на блокирование засевших в Ясиноватой дуриков.
6. Дебальцевская группировка украинских войск продолжала в течении последних дней активные действия по рубежу Углегорск - восточная оконечность Булавинского водохранилища - Камышатка, имея целью в конечном итоге выход на южные и восточные окраины Енакиево.
В этом отношении ключевыми для решения проблемы отрезания Горловки - Енакиево от "основной территории ды-ры" станет район между Ждановкой и Кировским (а так же контроль за дорогой Т1517). Учитывая тот факт, что украинские подразделения для уплотнения боевых порядков ударной группы пока отошли от рубежа Кировское - Стожковское до Новоорловки - Орлово-Ивановки, думаю, всё решится в результате действий в районе Стожковское - Ждановка - Кировское - Михайловка. Не думаю, что сосредоточенные в Шахтёрске и Харцызке группировки вато-беспредельщиков смогут помешать тут активным действиям украинских войск (они сейчас "очень заняты" на южных направлениях), если только сюда не будут переброшены новые или уцелевшие резервы ваты, например, с того же юга, только от Снежного и Ровеньки.
7. На протяжении последних дней продолжились "********** и джаз" в районе Алчевск - Стаханов. Безмозговое ополчение имени незабвенного вато-Лёхи продолжает удерживать часть Первомайского, и, по слухам, даже подумывает "неожиданно для укропов" ******* по потерянному Горскому.
Боюсь, что смысл таких действий теряется во мгле "оперативных соображений" самого Лёхи. Хотя, если попытаться "просканировать" их, то можно прийти к заключению, что Лёха, глядя на всё то неподобство, которое нынче творится в родной Лугандонии, решил позаботится заблаговременно о вариантах отхода в область "Войска Донского" за Северским Донцом. Оно и понятно, ибо Алчевско-Перевальский вариант с каждым днём становится всё призрачней и призрачней. Так как украинские войска уже вышли к Иллирии и на ближние подступы к Михайловке (что совсем рядом с Алчевском). Посему, думаю, стремление "атаковать Горское" на самом деле будет означать активные действия в сторону Славяносербска (а Горское - это так, для дезы и замыливания глаз). Хотя, конечно, в случае отхода украинских войск из Горского действовать вдоль правого берега Северского Донца им будет сложнее, нежели с рубежа Горское-Нижнее.
Возможность такого сценария, кстати, вполне допускает и само украинское командование, которое весьма однозначно обозначило своё стремление "самым внимательным" образом рассмотреть "речной вопрос", выйдя своими передовыми подразделениями к Долгому (действуя вдоль дороги Т-13-03) и проявляя активность в направлении Зимогорье, оперируя через Новодачное. Фактически командование северо-луганской группировки украинских войск, действуя на широком фронте, подпирает с юга и юго-восточного направления весь ареал обитания лёхинского вато- зверья. И если дела пойдут и дальше в таком же темпе, оно имеет все шансы во взаимодействии с центральной и левофланговой группами Дебальцевской группировки закрыть Лёху и его адептов в клетку (причём как в переносном, так и в прямом смысле этого выражения).
8. Вообще же, обе группы украинских войск из состава группировки, действующей западнее и северо-западнее Луганка (Лутугинская и Александровская), провели несколько последних дней весьма содержательно. Вторая из них вела весьма активные действия в направлении Алчевск-Перевальск и южнее, в результате чего вышла на рубеж Юрьевка - Иллирия, а первая, продолжая вести упорные бои в районе Успенки (лугандийской) вышла к Малониколаевке и на подступы к Червоной Поляне, действуя от Круглика.
Как говорится в таких случаях - "Бамбамбия Киргуду" (пора подумать о будущем). Ибо, если предположить, что действующие в районе Красного Кута - Софиевского - Ивановки (что южнее Петровского) украинские подразделения ломанутся навстречу Лутугинской группировке, то Лёхе точно придётся искать утешение в водах Северского Донца и никак иначе. Причём удерживать Славяносербск, в этой связи, придётся так же, как в своё время Гиркин вцепился в Славянск.
9. На общем фоне боевых действий в зоне АТО в течении последних дней, события в районе Луганска, несомненно, выдвинулись на первый план. Тактическая группа украинских войск, действующая восточнее и юго-восточнее столицы славной лугандийской республики имени сержанта Болотова с рубежа Николаевка - Пионерское, во взаимодействии с левым флангом Лутугинской группировки украинских войск, не только замкнула кольцо окружения вокруг Луганска в районе Хрящеватого - Новосветловки, но и создала в этом районе внешний и внутренний рубежи окружения.
Более того, действуя от Каменобродского и Жовтневого района Луганска, украинские войска вошли в "оплот местного кИзЯчества" Станицу Луганскую, сняв, таким образом, угрозу тылам и правому флангу группировки, вышедшей на рубеж Валиевка - Новосветловка. Это позволило не только окружить Луганск, но и фактически перерезать дорогу жизни лугандийских витязей Новодуроссии Е40-М04 Изварино - Краснодон - Луганск, по которой, собственно, лугандийские отморозки, оперирующие в самом городе, получали "живительное снабжение" из всяких гуманитарных ништяков в виде миномётов. боеприпасов, танков, БТР-ов и РСЗО.
Предпринятые в срочном порядке частью "резервов" из района Молодогвардейска и Ровеньки (в основном свежероссийского происхождения) атаки с рубежа Терновое - Катериновка с целью деблокады застрявших в Луганске корешей, даже после массированной артподготовки и массового использования бронетехники не привели к "взятию" Хрящеватого или установлению контроля над Новосветловкой, что позволило бы решить данную задачу. Увы, новоросским витязям пришлось довольствоваться нанесением по позициям неуступчивых "укропов" массированных огневых ударов и приступить к восстановлению боеспособности передовых подразделений, понёсших в результате таких таранных действий чувствительные потери. Парни пока утихомирились на время, ожидая очередного подгона из берёзового фатерлянда новых бронированных гаджетов.
Что касается непосредственно боевых действий в столице Лугандонии, то, судя по всему, в этом отношении командование украинских войск никуда особо не торопится, предпочитая сводить собственные потери к минимуму и действуя наверняка, планомерно и настойчиво ослабляя боеспособность действующих "внутри периметра" банд лугандийских отморозков методом рейдов и неожиданных коротких ударов групп спецназа. Основными аренами вооружённых столкновений стали Ленинский, Артёмовский и Жовтневый районы города.
Общие тенденции
- На протяжении последних 2-3-х дней командование украинских войск продемонстрировало своё желание действовать "на упреждение", и довольно серьёзное стремление к ведению всесторонней предварительной разведки противостоящих банд вооружённых адептов ватно-руЦкаго мира. Но стремление и желание - это ещё вовсе не успешный результат. Хотя судить о нём (и, значит, об эффективности реализации этих устремлений) можно будет, думаю, в ближайшее время...
- Что касается ватно-командования, то чего у них не отнять. так это воли и желания добиваться запланированных целей. Всякие "художества", оперативная импровизация и вообще нестандартные решения - это не про них. Сказано - люминий, значить будет люминий. Сказано сосредоточится в Снежном, значит, будет в Снежном. И пофиг, что про это узнали "укры"...
Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований