НЕ ВПУСТИЛИ...
Въезжал (удачно) в Украину летом этого года дважды:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В этот раз (09.08.2014) поехал поездом С-Пб - Днепропетровск. Один, без семьи.
Обзавелся приглашением по образцу с форума, взял ЗП РФ и внутренний паспорт РФ, тучу документов вплоть до свидетельства о браке и т.п.
Все было нормально и обычно пока в Хоробичах не появились украинские пограничники. Первая фраза зашедшего в вагон погранца была "где тут этот россиянин?". Громко, на весь вагон. И почти сразу - ко мне в купе. Майор. Посмотрев ЗП - "собирайся на выход" говорит. Я ему приглашение, папку с доками, ЗП со штампами его коллег парунедельной давности... Он - не глядя и отодвигая приглашение и прочие документы в сторону - "я сказал вещи собираем и на выход".
Оказалось нас таких на весь поезд трое: я и двое мужчин лет 55-ти. Один в пластиковой бутылке вез рассаду какую-то... Это для полноты картины, как все выглядеть должно со стороны.
Если я вышел сам (паспорт мой остался у погранца), то одного из троих выводили два автоматчика - зрелище вообще пипец... Как потом выяснилось он не хотел выходить из вагона, пока не объяснят почему его снимают с поезда.
После отхода поезда, майор сказал что в связи с АТО в Украине мы, граждане России, задержаны и в зависимости от результатов проверки будем (имеем ли отношение к террористическим организациям или нет) либо депортированы в РБ, либо задержимся в Украине надолго и "нам это оччччень не понравится".
Проверили сумки (до моей не дошли вообще, хоть она и одна - выдохлись на первых двух снятых с поезда, у них по 3-5 сумок/пакетов).
Держали нас несколько часов за ограждением этой будки пограничной под замком, в туалет в 5 метрах за ограждением - только в сопровождении с автоматчиком (!)...
Выдали бумаги (мой перевод с украинского) "Решение об отказе в пересечении государственной границы Украины иностранцу или личностью без гражданства". В графе причина отказа - "нет достаточного финансового обеспечения на период запланированного..........". Я к майору, говорю вы же даже не спрашивали есть ли у меня деньги и сколько я планирую пробыть в Украине?! А он мне - прежде всего, вы не въедете в Украину сегодня по любому. Причину я могу изменить и запретить въезд в Украину не разово, а на 5 лет - вы хотите со мной пободаться на эту тему?
Я не хотел. Я вообще вел себя тихо и мирно посреди заметно нервничающих людей с автоматами, пистолетами и штык-ножами на поясах. Очень тихо и мирно.

Посадили меня на поезд обратный через часа 3 вместе с двумя "подельниками". Посадили эпично - в сопровождении двух автоматчиков и майора, назвав нас "возвратом". Паспорта нам отдавать "не положено", зато "положено" отдельное купе нам троим в штабном вагоне... Просто пипец ощущения, как будто я ЗЭК. В итоге паспорта отдали уже пограничники РБ, аннулировав печати выезда из РБ.
А когда посмотрели в паспорта, то увидели вот такое:
Изображение
Причем не на следующей за заполненной странице, а где прийдется ( у всех троих). У одного из нас был внутренний паспорт - в нем тоже штампонули!
А теперь некоторые дополнения к основному повествованию, так сказать детали:
- двое других товарищей по "невпуску" граждане РФ с видом на жительство в Украине. У обоих в Украине семьи, которые являются гражданами Украины.
- некоторые погранцы тихо намекнули что нам просто не повезло с этим майором, что у него пунктик не пропускать россиян "мужескаго полу" и вроде даже когда семьей ехали - отцов таких семейств ссаживал;
- те же погранцы говорили что через Черниговскую область нам теперь не проехать в Украину, но можно попытаться в районе Белгорода - авось пропустят... На вопрос что нужно чтобы пропустили, любезно отвечали: нужно чтобы прямые родственники (мать, отец, брат/сестра родные) подошли на пограпост написали заявление-просьбу (образцы дескать на каждом ПП есть) и потом быстро, не дольше 2-3-х суток приходит разрешение на пересечение границы...
На мой вопрос - почему об это не сообщить централизовано - иронично ответили, что не могут на каждом столбе расклеивать объявления. Когда я в качестве альтернативы столбам предложил сайт консульства Украины - разговор прервался...
- обратно в Питер возвращался на киевском скором поезде - поговорил с проводницей: она очень удивилась всему произошедшему и сказала что в этом году ни одного россиянина-мужчину не снимали с этого поезда. Особенность - поезд С-Пб - Киев пересекает границу в другом украинском ПП - Горностаевка
Вот такая история. Если кому-то покажется чрезмерно эмоциональной - расстрою - все эмоции перегорели и в текст данного опуса не вошли.
Для себя осталось несколько вопросов (на которые нам не ответили пограничники):
1) этот "отказ" действует все же локально (ПП, область, пограничный р-н в данном случае Северный) или глобально на Украину?
2) этот "отказ" действует на каком временном промежутке? В этот день? месяц? год? до "особого распоряжения?
3) что сделать, чтобы все же попасть в Украину?
P.S. Кажется кто-то уже писал на форуме про финобеспечение, но на всякий случай тоже напишу:
1 сутки = 812 грн. Общее количество суток по 812 грн = количество предполагаемого пребывания + 5 суток непредвиденных