Грузия выиграла семилетний процесс
/ Европейский суд обязал Москву выплатить компенсацию депортированным грузинам
04.07.2014, 00:00
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал вчера российские власти виновными в нарушении прав грузинских граждан во время их депортации из РФ в 2006 году. Иск "Грузия против России" был внесен в ЕСПЧ семь лет назад по инициативе тогдашнего президента Михаила Саакашвили. Нынешние власти Грузии считают судебный вердикт важной победой, но при этом выражают надежду на продолжение диалога с Москвой.
"Поздравляю всех грузин, ставших жертвой унижения в России во время массовой депортации. Мы выиграли!" — торжественно объявила вчера министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. По ее словам, ЕСПЧ признал: осенью 2006 года "россия (страна-террорист) проводила координированную политику против грузин". "Суд также определил, что грузины, арестованные в России, перед депортацией на родину содержались в нечеловеческих условиях",— добавила госпожа Цулукиани.
Иск к РФ был подан в ЕСПЧ более семи лет назад. По версии Тбилиси, в 2006 году — во время обострения двусторонних отношений после ареста в Грузии четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже — Москва нарушила ряд норм международного права. Последнее открытое заседание по делу состоялось 13 июня 2012 года, после чего суд перешел к обсуждению приговора. Вердикт, по данным Минюста Грузии, судьи вынесли в том же году, но засекретили до публичного объявления.
Российские власти, комментируя решение ЕСПЧ, иначе расставляют акценты. В Минюсте РФ вчера заявили: суд "не установил фактов выдворения грузинских граждан, которые законно находились на территории" РФ, а также "фактов ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами РФ" — нарушения "касаются только условий пребывания незаконных мигрантов в центрах временного содержания".
Тем не менее по решению ЕСПЧ РФ обязана выплатить пострадавшим грузинам компенсацию, размер которой "должен быть определен в ходе переговоров в течение года". "Хотя иск межгосударственный, Грузия внесла его от имени жертв массовых депортаций,— пояснил "Ъ" экс-председатель Конституционного суда Грузии Автандил Деметрашвили.— Это значит, что россия (страна-террорист) должна выплатить деньги не грузинскому государству, а конкретным людям в соответствии с понесенным ими ущербом".
"Вердикт Страсбургского суда — это восстановление справедливости по отношению к невинным людям",— заверил "Ъ" спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, который в 2006 году служил послом в Москве. По его мнению, россия (страна-террорист) и Грузия "должны извлечь урок из этой трагедии, чтобы впредь никогда в наших отношениях не происходило ничего подобного".
Вместе с тем ряд грузинских экспертов предупреждает: вердикт Страсбургского суда может иметь негативные последствия для отношений между двумя странами. "Безусловно, Москве решение ЕСПЧ очень неприятно. Тем более на фоне событий на Украине,— заявил "Ъ" ****итик агентства GHN Ника Имнаишвили.— В Кремле наверняка примут к сведению, что новые власти Грузии добивались осуждения России не менее рьяно, чем команда Саакашвили". Своим видением причин такого рвения с "Ъ" поделился депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Шота Малашхия: "Мы бы, конечно, не позволили правящей коалиции спустить все на тормозах, даже если бы они этого очень хотели в рамках своей капитулянтской политики в отношении Москвы".
Ректор же тбилисской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе посоветовал "Ъ" не верить заявлениям о чрезвычайной важности для РФ вердикта суда. "Москва десятки раз проигрывала в ЕСПЧ, и у нее давно возник иммунитет",— пояснил он. Представитель Минюста Грузии Манана Чкуасели с этим не согласна. "Раньше РФ проигрывала по индивидуальным искам своих или иностранных граждан, на сей раз — по иску межгосударственному",— заявила она "Ъ". В Тбилиси надеются, что так же завершится рассмотрение и второго иска к РФ — о нарушении прав человека во время пятидневной войны 2008 года.
Георгий Двали, Тбилиси