Обсуждения событий в Украине

Статус
Тема закрита
На работу?
 

Вкладення

  • самолет.jpg
    самолет.jpg
    126 КБ · Перегляди: 158
7 экономических решений украинской власти, которые имели наиболее катастрофические последствия для экономики страны после обретения независимости.


Serg Marco

3 Std. ·

Я там недавно простыньку накатал, на тему что у нас было в экономике до 2014 года и какие крепкие хозяйственики строили (разворовывали) Украину 23 года, а теперь мы хотим чтоб за 3 года у нас появилась экономика на уровне средней страны Евросоюза.
Но voxukraine написал более четко и и расширенно. Советую к прочтению.

Плохие решения: Как построить самую бедную страну Европы

Украина – бедная страна, неоправданно бедная. По данным Всемирного банка, в 2015-ом на одного украинца приходилось $7450 валового дохода (по ППС), это меньше чем на жителя Ирака, Монголии, Албании и еще 109 стран. Но куда хуже не размер цифры, а динамика. За 25 лет этот показатель ухудшился на 23%, а страна скатилась с 55 места на 112. Все соседи Украины, за исключением Молдовы, оказались намного успешнее в экономическом плане. Почему? VoxUkraine нашел и изучил семь наиболее вредных и деструктивных решений украинского правительства и депутатов за 25 лет независимости.

Почему одни восточноевропейские страны после развала Союза и Варшавского блока стали богатыми, а другие остались бедными? За счет чего государства, стартовавшие с одной отметки экономического развития, за 25 лет достигли таких разных результатов? Для примера, в 2015-ом ВВП на одного жителя Польши был почти в 3,5 больше, чем жителя Украины, а разница в доходах между среднестатистическим эстонцем и украинцем превысила шесть раз. И могут ли аутсайдеры вырваться из «колеи неудачников»? На эти вопросы есть много правильных ответов –скорость и глубина реформ, роль личности, качество институтов, наследие Советского Союза, помощь западных партнеров и много другое. Мы решили сосредоточиться на «прикладной» части проблемы – качестве экономических решений.

Дальше по ссылке:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Karl Volokh

25. August um 09:35 ·

Опубликованная статистика первого полугодия зримо подтверждает все, о чем прошлой осенью ежедневно говорили "меньшевики" - на фоне дружного улюлюканья перепоясанных портупеями большевичков и их сторонников. Итак, мы имеем рост ВВП 2,5 процента (в годовом исчислении) на фоне (внимание!) падения промпроизводства на 2,5 процента. Не желаете припомнить, что же так сильно изменилось в нашем промпроизводстве за истёкший период? Если нет, то я напомню: реквизиция русскими 34 украинских предприятий на Донбассе, ставшая результатом выдающейся патриотической блокады имени Семенченко-Соболева. Все нынешние оценки (уже не прогнозы, а по факту) доказывают, что в результате отторжения этих предприятий экономика потеряла где-то 1,3 процента. То есть, мы должны были уже в этом году иметь 3,8 процента роста, а в следующем - все 5, как в лучшие годы. Причём, на этот раз не за счёт искусственного пузыря на рынке недвижимости или тупого повышения мировых цен на наши экспортные позиции, а реального оздоровления экономики в результате реформ. Но в планы патриотических швондеров это не входит - как и в планы плешивой мрази, инспирировавшей этот саботаж.
Есть в этой истории ещё два аспекта - мало кем исследуемых. Первый - это поведение власти. В отличие от миллионов улюлюкавших граждан, власть прекрасно представляла, к каким последствиям для страны (и для неё самой) приведёт блокада. И - не решилась использовать данное ей законом эксклюзивное право на насилие и согнать с рельс кучку саботажников вместе с приведшими их политиканами. Причина проста - страх перед реактивным масштабным бунтом, истоки которого - в тотальном недоверии к ней народа. Возможно, тактически это бездействие было оправдано, но факт, что эта история не стала поводом для внесения самых радикальных изменений в политику, способных вернуть утраченное доверие, для меня лично очень показателен и наталкивает на очень невесёлые мысли.
Второй аспект - это поведение Ахметова. Многие воспринимают произошедшую реквизицию предприятий как нечто само собой разумеющееся - типа, "экспроприации экспроприаторов". Это рудимент укоренившегося в мозгах совка. Между тем, любое действие любой власти, даже такой анекдотичной и марионеточной, как ЛДНР, базируется хоть на каком-нибудь да законе. Но в законах Украины, РФ, даже у марионеточных режимов нет бескомпенсационного изъятия собственности, кроме как по решению суда (то есть, конфискации). И такое изъятие является грубейшим нарушением ст.1 Европейской конвенции. Соответственно, Ахметов может и обязан подать в ЕСПЧ или другой независимый суд, как это сделал тот же Коломойский. Если же он этого не делает, потеряв имущества на сотни миллионов долларов, то это наводит на очень серьёзные подозрения в его полной управляемости из Москвы или сговоре с ней. А учитывая, что он контролирует массу стратегических предприятий в Украине (да ещё и увеличил в последнюю неделю своё влияние в них за счёт приватизации), то всё начинает выглядеть совсем тревожно.
Вот такие непраздничные мысли, извините
 
Ну то вчи англійську. Ти що - накази сивого не виконуєш?

====================

Moreover, both domestic politics and geopolitical tensions could disrupt Ukraine's access to private capital markets as well as weaken the currency, with corresponding adverse implications for the government's debt metrics and economic stability.
 
Статус
Тема закрита
Назад
Зверху Знизу