На канале TVi есть программа «Ціна свободи».
В полунеформальной обстановке гости студии, приглашённые ведущей, ведут разговор за Украину.
За сегодняшний день, за вчерашний, за все 23 года каких-то событий, которые предшествовали настоящему, а не календарному рождению страны и украинской политической нации.
За войну и за ту страшную цену, которую мы платим, борясь за свободу личности, совести, слова, самоопределения и за шанс построить Украину мечты.
Сквозной вопрос всех эфиров – могла ли Украина заплатить за своё светлое будущее не по такому страшному счёту.
Автор этих букв хорошо помнит самые первые выборы президента.
Национально-освободительное движение на подъёме. «Рух»-мэйнстримный проект, объединяющий настоящих патриотов, причём уже тогда притягивая людей разных национальностей, которым в горле колом стоял сгнивший от лжи Совок. Оратор и пассионарий Черновол против улыбки обтекаемого и хитрого Кравчука. Герой диссидентского движения с устоявшимися взглядами, проверенными тюрьмой, против партийного функционера, спешно мимикрирующего под демократа-центриста.
Мог ли тогда победить Черновол?
Нет. Нет. И нет. Невзирая на «живий ланцюг» в День Соборности, собравший почти 3 миллиона человек. Несмотря на мощную, активную фракцию новых демократических сил в парламенте, которой чудом удавалось ломать сопротивление коммунистического большинства. Помните, те самые карты с инфографикой результатов президентских выборов? Как линия противостояния между Украиной и УССР медленно, пошагово двигалась с запада на восток, стирая постсоветских деятелей, попавших под эту волну в пыль истории. В 1991 году старый дедушка Шмуль, уважаемый человек в Бердичеве, мудро сказал Циле: «Не нужно побеждать Черноволу. Если это случится российские танки войдут в Киев, а украинские патриоты будут умирать в окопах. Не время ещё воевать».
...