небольшое наблюдение. вот проанализировал контент, которым подпитывали общество из телевизора последние пару лет. и что мы видим? мы видим сугубо развлекательный контент на всех центральных каналах. этот весь контент приучил информационно (или телевизионно) зависимую публику жить и руководствоваться исключительно эмоциями. и этот контент полностью исключал какую-либо рациональную и разумную составляющую.
таким образом какая-то часть населения была приучена воспринимать любую информацию исключительно эмоционально, поскольку другой информации, которая бы заставляла шевелится единственную извилину, они не получали, не хотели получать, или получали в тех дозах, которые не могли бы существенно влиять на сам образ восприятия информации.
эмоциональной интерпретацией любой информации объясняется совершенно необоснованная истерия вокруг правого сектора, который так никто и не увидел в тех местностях, где его боялись больше всего.
возьмем талант-шоу. на каждом канале свое, практически повторяющее то, что показывает конкурент. но, видимо, подобного рода развлечение наиболее востребовано в обществе - аудитории. что там? конкурсанты, к которым у зрителя возникают те или иные нравственные чувства (например, симпатия), за которыми следует аффективная эмоциональная привязанность к конкурсанту. в некоторых шоу было голосование с помощью СМС, что и являлось подтверждением наличия той самой эмоциональной привязанности к образу конкурсанта.
кроме конкурсантов были и есть еще члены жюри или ведущие - харизматичные личности, все как на подбор - один на другого не похожи. и вот каждый тип личности выбирал из 3-х членов жюри, как авторитета, истина которого приравнивалась к авторитету истины. т.е. происходила деформация, в которой "истина авторитета" подменяла "авторитет истины".
интерны и камеди-клаб. плебей в условиях отсутствия положительных эмоций в реальной жизни, и даже отсутствия предпосылок для возникновения этих эмоций, получал их из ящика, как компенсатор указанного отсутствия. и эмоциональный маятник юнга работал так, как надо: негатив-позитив-негатив-позитив и т.д. убрав из жизни такого человека телевизор, а разом с тем и интернов, маятник давал сбой. у человека начиналась ломка, которая прекращалась после возвращения к ящику и к этому компенсирующему контенту. у нас уже были подтверждения того, что человек не знает какую должность занимает кернес, полагая, что он - губернатор области, но при этом, надо полагать, знает на память всех персонажей интернов, включая имена и фамилии актеров.
шоу шустера. не смотря на всю политизованость и серьезность обсуждаемых тем, главным кредо этого шоу, являлись эмоции. индикатор зрительских предпочтений, использованный в этом шоу - тому подтверждение. каждый оратор, вынужден был считаться с этим индикатором, играя на публику, тем самым становясь популистом.
сказочная русь и 95-й квартал. не только продуцировали эмоциональное восприятие действительности, но и еще породили пренебрежительное, неуважительное отношение к власти как к таковой. власть, не как отдельные персоналии, находящиеся у власти, а как орган управления государством - утратила авторитет. значит - к власти нет доверия. если нет доверия - власть лжет. одна из колон государственности фактически была и остается разрушенной.
социальные сети российского разлива так же внесли свою лепту для той прослойки населения, которая больше склонна к пользованию интернетом, чем просмотром телевизора. шутки-прибаутки, демотиваторы, не требующие наличия эрудиции и интеллекта, для их понимания, выполняли приблизительно ту же самую функцию, что и телевидение.
исходя из изложенного, мы приходим к выводу, что индивид был приучен воспринимать информацию исключительно эмоционально. и когда дело дошло до событий майдана и пост-майдана, которые стали интересовать индивида значительно больше, чем развязка сюжета сериала или результаты песенного конкурса, индивид просто не был способен критически и осознанно мыслить, анализировать информацию. он руководствовался исключительно эмоциями. а этими эмоциями руководили новостные службы тех каналов, на которых до этих событий индивид смотрел развлекательный контент. и что самое важное, в этих новостях, учитывая сформировавшуюся особенность зрителя в восприятии информации, информация подавалась не только в эмоциональном ключе, но уже и с готовыми выводами, поскольку индивид уже не был способен сделать их самостоятельно. "сегодня в противостоянии силовиков и митингующих пострадали 6 человек" - такую информацию такой человек воспринимал, как белый шум, т.е. вообще не воспринимал, поскольку такая информация требовала самостоятельного анализа и выводов, на что индивид с сложившимся образом мышления был не способен.
позже, когда произошел уже очевидный и материализованный раскол общества, в частности в харькове, эмоционально зависимый и выдрессированный индивид переживал когнитивный диссонанс. он не мог понять, почему очевидные вещи отрицаются другой частью населения, что вызывало необходимость анализировать альтернативные источники информации. в одном случае это приводило к следующему: украинские СМИ лгут. в другом - все СМИ лгут. и в первом, но в значительной степени - во втором случаях, СМИ - еще одна колона государственности теряла авторитет и доверие этой части населения.
потеря авторитета верховной власти + потеря авторитета СМИ + отсутствие авторитета милиции, армии, судов привело к отрицанию созданию основы для отрицания самого факта украинской государственности. на этом фоне, была предложена альтернатива - сильного государства со всеми его атрибутами, которые не подлежат сомнению, являются каноничными и догматичными. и если проанализировать поведение толпы, что в крыму, что в харькове, что на донбассе - никто не хотел независимости. все хотели альтернативу - крепкую российскую государственность в отсутствии или отрицании наличия государственности украинской.
естественно, виной происходящих событий являются и другие факторы. но факт деформации сознания по средствам невинных развлекательных программ, которыми нас закармливали, доказана выше. а проще говоря, с помощью анально-половых шуток произошло зомбирование той части населения с низким интеллектом, с низким уровнем развития когнитивной системы, которые и являются группой риска для подобных манипуляций.
следовательно интеллектуальная деградация общества (а ведь среди колорадов немало людей с высшим образованием) на фоне напряженного социально-экономического положения, которое является следствием несправедливого распределения благ на протяжении всей истории независимости украины, в синергии с мифом о благополучии росиии и стали причинами или предпосылками тех событий, которые мы сейчас переживаем.
и возвращаясь к информационной проблематике, хотелось обратить внимание на призывы к правительству вести информационную войну, начатую россией. если опираться на то, что выше сделанные выводы являются верными, то можно констатировать, что объективная информация, а значит такая, которая предусматривает право на свободное и персональное толкование ее, не даст ни малейшего эффекта. информационная война должна вестись в том самом диапазоне, в котором и был открыт информационный фронт. а этот диапазон - эмоциональный, при этом, война идет на предельной чистоте - чистоте инстинктов, и активно используется сильнейший из них - страх.
может ли цивилизованное государство позволить себе подобное манипулирование сознанием, которое по своей сути и есть самой грязной пропагандой, навязывая собственному обществу состояние страха? возможно, в данном положении это и будет оправдано, но, увы, скорее всего будет малоэффективным и с массой негативных последствий в медицине, экономике да и в обществе в целом.
поэтому метод выбивания клина клином будет бессмысленным и неэффективным. здесь нужно переключить мышление населения неспокойных и потенциально неспокойных регионов из эмоциональной колеи в рациональную. но как это сделать, если индивид не обременен интеллектом? интерполировать рациональное на самые примитивные вещи: "ведь у тебя была работа, после работы ты мог с чистой совестью выпить кружечку пива. на выходных ты ездил на рыбалку. у тебя не было тех бытовых трудностей, которые ты испытываешь. никто в тебя не стрелял. ты мог себе позволить съездить на море. а что тебе дало ДНР? оно отобрало все у тебя. у тебя ничего этого нет".